ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Способы улучшения познавательного обучения


Жизнь — это путешествие, полное приключений и загадок. Каждый день дает нам возможность узнать что-то новое. Тем не менее, обучение — это нечто большее, чем запоминание единиц информации. Важнейшим аспектом обучения является познавательное (когнитивное) обучение.

Когнитивное обучение — способ обработки человеком информации и способ мышления. Он также охватывает способности памяти и умение принимать решения. Вот несколько способов улучшить ваше познавательное обучение.

1

Правильно питайтесь

То, что попадает в кишечник, влияет на мозг. В статье, опубликованной в «The Journal of Physiology», автор связывает «безответственное питание» с уменьшением когнитивного потенциала. В этом исследовании более здоровая диета с витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами привела к улучшению когнитивной функции.

Подпитка мозга правильными продуктами улучшает ваши способности к обучению и развитию памяти. Неправильные пищевые продукты обычно вызывают серьезные осложнения со здоровьем. В западном обществе потребление огромного количества сахара привело к заболеваниям, таким как резистентность к инсулину. Инсулин всегда играет жизненно важную роль в наших энергетических уровнях, так как отвечает за регулирование уровня глюкозы.

  • Чрезмерное потребление сахара делает человека импульсивным и невнимательным, сокращает навыки познавательного обучения.
  • Витамины и минералы играют жизненно важную роль в развитии мозга и когнитивной функции как у детей, так и у взрослых.
  • Избегайте продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку они снижают когнитивные способности.
2

Упражняйтесь для снижения вероятности когнитивных нарушений

Физические упражнения — это мощный способ улучшить ваше познавательное обучение. Недавние исследования показывают, что упражнения, особенно аэробные, усиливают когнитивные стратегии, которые позволяют человеку интерпретировать среду и реагировать на нее. Согласно оценке, опубликованной в PMC, фитнес-аэробика может избавить человека от возрастной потери ткани головного мозга. Она также улучшает функциональные аспекты, которые контролируют когнитивную функцию. Люди, занимающиеся фитнесом, реагируют на информацию значительно быстрее.

Упражнения приносят пользу таким образом:

  • Снижают сопротивляемость инсулину.
  • Способствуют росту и развитию мозга.
  • Улучшают настроение и сон.
  • Снимают стресс и беспокойство.
3

Медитируйте

В последние годы исследования нашли связь медитации с осознанностью. Было доказано, что медитативная практика, которая активирует осознанность, оказывает большее влияние на познавательное обучение.

Вот как медитация улучшает ваши способности к познавательному обучению:

  • Осознанность способствует внутреннему спокойствию, которое позволяет людям признавать и принимать вещи такими, какие они есть. Спокойный ум фокусируется и концентрируется лучше, тем самым поощряя обучение. Волнение же расфокусирует.
  • Многие исследования показали, что медитация может на самом деле улучшить внимание и концентрацию.
  • Есть также данные, свидетельствующие о том, что медитация помогает улучшить адаптивное мышление. Наш прошлый опыт может уменьшить познавательные способности обучения. Медитация способствует преодолению этой когнитивной жесткости.
4

Занимайтесь йогой

Суть обучения — запоминание. С возрастом способности памяти снижаются, что может приводить к осложнениям, в том числе когнитивным нарушениям. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что эти эффекты являются обратимыми.

  • Было обнаружено, что йога помогает преодолевать трудности и делает нас устойчивее к стрессу. Этот аспект важен, поскольку обучение и запоминание могут быть сложными для некоторых людей. Когда вы не можете что-либо запомнить, какие эмоции возникают? Правильно, стресс и беспокойство. А потом, возможно, и депрессия.
  • Медленное дыхание в сеансах йоги предотвращает возрастные проблемы. Просто дышать глубоко — значит, как правило, избавиться от стресса и вызывающих его химических веществ в крови.
  • Поскольку йога — медитация в движении, все преимущества медитации являются дополнительным преимуществом.
  • 20 минут йоги достаточно, чтобы увеличить скорость и точность обработки информации.
  • Медитация в движении увеличивает вашу способность концентрироваться.
  • Недавние исследования также показывают, что йога помогает подросткам лучше управлять гневом и улучшать эмоциональную стойкость.
5

Спите достаточно

Знаете ли вы, что полноценный сон — это полная формула успеха? Он оказывает глубокое влияние на познавательное обучение. Количество и качество сна действительно имеет ключевое значение. Кроме того, лишенный сна человек не способен полностью сосредоточиться, следовательно, не может эффективно учиться.

Сон усиливает нейронные связи, которые создают наши воспоминания. Он играет жизненно важную роль в процедурной части памяти. Поэтому отсутствие сна влияет на обучение и память.

6

Решайте паззлы и головоломки

Проблемы способствуют когнитивному обучению. Исследование, проведенное Чикагским университетом, показало, что маленькие дети, играющие в головоломки, развивают лучшие пространственные навыки. То же самое касается и творческого мышления. Решение задач в целом благосклонно влияет на мышление хотя бы потому, что вырывает его из среды автоматических рефлексов, сформированных повседневностью.

Желаем вам удачи!