ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Подглядывать и подсматривать — хорошо!


подглядывать и подслушивать

«Их прислали подглядывать, а они подслушивают».

Все течет, все меняется. С легкой подачи Платона, это утверждение Гераклита из Эфеса вошло в мировую культуру, и вот уже не первое тысячелетие активно эксплуатируется более или менее здравыми представителями рода человеческого.

Все течет, все меняется. Думаю с этой фразой согласны все, от того что именно в этом утверждении заключается все наблюдение человека о окружающем мире. Зима сменяется весной, весна летом, лето осенью, а осень… Но какая бы сменяемость не была в природе она циклична, и осень вновь сменяется зимой. Наблюдать, замечать и применять идеи природы для своей пользы человек научился давно. Существует мнение, что человек не склонен вообще придумывать что-то, он все больше подглядывает и подсматривает у природы. Впрочем не только у природы…

Рождение замечательных открытий

Что общего между психологической теорией жизненного пространства (теория психологического поля) Курта Левина и теорией геометрического пространства и теорией электромагнитного поля, топологией и векторным анализом? По утверждению некоторых авторов, именно знание в области точных наук дало Левину возможность создать свою теорию, кто не верит может убедиться в этом посмотрев книги этого автора, они настолько испещрены математическими формулами и уравнениями, что при первом рассмотрении выглядят как книги по высшей математике.

Немногим известно, что Зигмунд Фрейд разработал терминологию психологической теории влечений по аналогии с совокупностью понятий гидродинамики. А в большинстве его работ  отражены идеи, подходы  и  термины, заимствованные им из физики, механики, электродинамики.

В противоположность предыдущему утверждению, многим известно, что с помощью микроскопа можно увидеть, как питается, размножается и умирает биологическая клетка. А вот Арнольд Тойнби увидел, как подобно этой клетке зарождаются, развиваются и погибают целые цивилизации. Тойнби предположил, что подобно биологической клетке существуют человеческие цивилизации.

Современной наукой установлено, что изотопы различных химических элементов имеют свой период полураспада:

  • Углерод-14 — 5730 лет;
  • Плутоний-238 — 87,74 лет;
  • Уран-235 — 7×108 лет.

Достаточно широко применяется разработанный американским  ученым  Уиллардом  Фрэнком Либби радиоуглеродный метод в археологии, метод позволяет установить примерный возраст находки.

А в 1950 году Морис Свадеш сообщил об одном элементе период полураспада, которого составляет 2000 лет. Угадайте, как называется этот элемент?

Впрочем не спешите подглядывать в справочники по химии, все равно ответа там не найдете. Ответ можете найти в книгах по лингвистике.

Морис Свадеш предположил, что период полураспада древнего базового словаря языков составляет примерно 2000 лет, следовательно, определив часть базового языка оставшегося в двух языках, можно определить дату раздвоения некогда общего языка на два родственных.

Очередной вопрос: Есть что-либо общего между миграцией саранчи  из  Африки  в  Аравию и теорией пассионарности Льва Гумилева?

Думаю, что после изложенных выше данных вы ответите: «Есть». И будете правы. Гумилев предположил что если есть природные силы объясняющие миграцию саранчи, то возможно эти же силы влияют и на человека, заставляя его мигрировать, завоевывать новые пространства.

Что дальше?

Современный человек — заложник специализации. Бытует ложное мнение, что литератор должен заниматься только (исключительно) литературой, юрист — юриспруденцией, физик — физикой, математик — математикой. А между тем известны случаи научных открытий совершенных не специалистами, лишь потому что они привносят в новую для себя область знаний идеи из своей специализации (профессии).

Не будьте заложником одной области знаний!

Отзывы и комментарии

Что Вы думаете по поводу этого утверждения? Согласны ли вы с ним или категорически его отрицаете. В любом случае интересно прочитать Ваше мнение.

Автор: Николай Пономарев