ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Погодите, как вы сказали?


На протяжении всей своей жизни человек задаёт вопросы и пытается получить ответы на них. Именно вопросам посвятил свою книгу Джеймс Райан, декан Гарвардской высшей педагогической школы. В ней он рассказывает о пяти самых важных, по его мнению, вопросах и задаёт ещё один бонусный.

Зачем мы задаём вопросы?

Хороший вопрос! Мы обращаемся с вопросами к коллегам, друзьям, самому себе и даже к незнакомцам. Но для чего мы это делаем? Вопросы хороши ответами на них. Когда мы задаём правильные вопросы, то получаем новую полезную информацию. С помощью вопросов мы лучше узнаём себя и окружающий мир.

Вопросы делают нас осознаннее и способствуют нашему развитию. Достаточно время от времени задаваться вопросом «способен ли я?», чтобы выйти из зоны комфорта и научиться чему-то новому, открыть в себе скрытый талант.

Вопросы хороши своими ответами

«Ответ может быть хорош лишь в той степени, в какой хорош заданный вопрос. Если задать неправильный вопрос, получишь на него неправильный ответ», – пишет Райан.

Не бойтесь потратить много времени на обдумывание своего вопроса. Вы наверняка знаете знаменитое высказывание Эйнштейна: «Если бы у меня был час на решение проблемы, я бы потратил 55 минут на обдумывание проблемы и 5 минут на обдумывание решений». То же применительно и к вопросам. Чтобы получить хороший ответ, нужно потратить достаточное количество времени на формулировку вопроса.

«Вопросы подобны ключам. Правильный вопрос, заданный в нужное время, отомкнет дверь к чему-то новому, о чем ты еще не знаешь, что еще не осознал или о чем еще даже не задумывался и что непосредственно касается других людей или себя самого»

  1. Погодите, как вы сказали?

Почему именно этот вопрос стал названием книги? Потому что это один из важнейших вопросов, как утверждает Джеймс Райан.

В разных вариациях и формулировках мы слышим этот вопрос повсюду. В чём его важность?

Грубо говоря, это простое переспрашивание, но вот что оно даёт:

  1. Этот вопрос заставляет собеседника повторить только что сказанное более подробно и с необходимыми пояснениями. Иногда такое повторение необходимо. Бывали ли вы в ситуации, когда спор возникал из-за неправильного понимания слов друг друга? «Погодите, как вы сказали?» поможет избежать таких инцидентов. Этот способствует лучшему пониманию, а как следствие более успешной коммуникации.
  2. Возможность узнать нечто большее. Задайте этот вопрос человеку, только что озвучившему какой-либо факт про себя, и вы, скорее всего, услышите увлекательную историю в ответ. Это работает везде: на работе, в кругу семьи и в любом другом месте, где есть люди.
  3. Это располагает собеседника. Показывая искреннюю заинтересованность, вы начинаете нравиться человеку, с которым общаетесь. Просто переспросите и уточните детали.
  4. Хотелось бы знать…

Почему небо голубое? Куда исчезли динозавры? Как возникают морские волны?

Вопросы – мощный инструмент познания. Дети постоянно задают множество вопросов, потому что именно так узнают, в каком мире живут. И мы очень многое теряем, когда с возрастом перестаём задавать вопросы.

Вот что пишет об этом сам Джеймс Райан:
У каждого есть история, единственная в своем роде. Чтобы слушать эти истории и постигать окружающий мир, начиная с бытующих в вашем окружении взглядов и ценностей и заканчивая личными историями и жизненным опытом людей, его составляющих, вам всего-то и надо подмечать, что делается вокруг, и задаваться вопросом «Хотелось бы знать почему?».

А что хотелось бы знать вам? Задайте себе несколько вопросов прямо сейчас и найдите ответы на них!

  1. Можем ли мы хотя бы… ?

Для великого достижения нужно вначале сделать маленький шаг.

Тяжело выучить 50 иностранных слов за день? А можете выучить хотя бы 10?

Сложно начать вести здоровый образ жизни? А можете хотя бы начать делать зарядку по утрам?

«Бывает, что полезнее подойти и рассмотреть поближе нечто, что внушает тебе страх, чем пугаться этого в своем воображении».

Попробуйте сделать хоть что-то, чтобы у вас смогло получиться остальное.

  1. Чем я могу помочь?

Предложите людям свою помощь. Не стоит, например, давать советы, когда у вас их не просят. Спросите «чем я могу помочь?» и вы узнаете, в чём человек действительно нуждается и как вы можете оказать ему реальную помощь.

  1. Что по-настоящему важно?

Необходимо постоянно задавать себе этот вопрос. В противном случае вы утонете в рутине или потратите огромное количество времени и сил на ненужные вещи. Что сейчас действительно важно? Ответьте на этот вопрос, чтобы осознанно продолжать свой путь дальше.

Также этот вопрос поможет избежать напрасных переживаний. Возможно, то, из-за чего вы страдаете, не так уж и важно?

Бонусный вопрос

Вы довольны своей жизнью? Довольны ли вы тем, что имеете?

Используйте всю силу пяти важнейших вопросов от Джеймса Райана и не оставайтесь без ответов.

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , , ,