Внутриличностные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, решаются одним из двух способов. Первый предполагает осознанность, когда мы разбираемся в проблеме, размышляем о ней и вырабатываем стратегию для преодоления. Второй бессознателен и задействует автоматические механизмы.
Таких механизмов у человека несколько: адаптивные, когнитивные, защитные, поведенческие, механизмы избегания, преобразования, самоповреждения. Сегодня поговорим о поведенческих механизмах, их плюсах и минусах. Вот несколько, влияющих на наше поведение.
Отыгрывание
«Отыгрывание» означает действовать исходя из желаний, которые запрещены Супер Эго и все же желаемые Идом. Таким способом мы справляемся с давлением и делаем то, что, по нашему мнению, ошибочно, уступая желанию.
Человек, действующий, исходя из желания, может поступать так, несмотря на свою совесть. Действие может быть преднамеренно плохим или легкомысленным нарушением.
Когда человек знает, что он поступил неправильно, он может попытаться скрыть свое действие. Появляется стыд, который можно убрать при помощи защитного механизма под названием «Отказ». Это когда человек отказывается признавать, что событие произошло.
Подавление цели
Иногда у нас есть желания и цели, которых мы не можем достичь. Мы подавляем эти цели или выбираем другие, которые по нашему мнению более реалистичны.
Пример:
Человек хочет стать режиссером, но из-за неуверенности в себе становится театральным критиком (не типичный случай, но возможный).
Разрыв между желаемой и не получаемой целью приводит к напряжению, в то время как этот поведенческий механизм его снимает.
Подавление цели помогает нам прожить жизнь, в которой не будет сожалений о том, что мы чего-то не достигли. С другой стороны, это может быть просто неуверенность, сомнения и страх, которые внушают нам, что мы чего-то не можем. Поэтому в этом механизме есть свои плюсы и минусы.
Альтруизм
Избегание собственной боли, концентрируясь на боли других. Альтруизм может помочь залечить свои раны, помогая людям.
Пример:
Миллионер, выросший в нищете, создает благотворительный фонд и получает огромное удовольствие от того, что помогает другим выбраться из ловушки бедности. Он получает социальную награду и общественное признание за добрые дела.
Альтруизм и другие просоциальные действия могут показаться довольно странными и не кажутся поведенческими механизмами избавления от внутренних конфликтов. Согласно словарю, это «бескорыстная забота о благополучии других». Но под поверхностью у всех нас есть свои проблемы и мы стараемся справиться с ними, насколько это возможно.
Альтруизм же обладает невероятными целительными способностями. Есть прямой альтруизм, когда человек находит другого с теми же проблемами и тем самым ищет косвенный способ осуществления прямого лечения на себе. Может быть непрямым, когда он помогает людям, о проблемах которых мало знает.
Реакция формирования
Этот механизм проявляется, когда человек чувствует желание сделать или сказать что-то, а затем делает или говорит нечто, что противоположно тому, что хотел изначально. Он также выступает в качестве защиты от социального наказания: «Я боюсь, что меня будут критиковать, поэтому буду нарочито действовать таким образом, чтобы избежать опасности и всем это показать».
Общей закономерностью является то, что человек использует «чрезмерное поведение». Например, преувеличенное дружелюбие, когда на самом деле чувствует себя недружелюбным.
Примеры:
Мать, которая на публике очень «печется» о своем ребенке, хотя не любит его и дома не проявляет никакой заботы.
Алкоголик, восхваляющий достоинства жизни без алкоголя.
Причиной возникновения реакции является то, что человек пытается скрыть что-то неприемлемое, приняв противоположную позицию. Он не хочет признаваться (в том числе себе самому), что не испытывает любви, уважения или не придерживается каких-то убеждений. Это может не понравиться обществу (или ему), поэтому он скрывает правду и ведет себя противоположным образом.
Поэтому если вы общаетесь с человеком, чьи взгляды радикальны, рассмотрите вероятность того, что на самом деле они могут быть противоположными. То же самое наблюдайте и у себя.
Регрессия
Регрессия — это ситуация, когда взрослый человек начинает вести себя как ребенок. Обычно это ответ на стрессовую ситуацию. И чем сильнее стресс, тем более регрессивны действия.
Такое поведение может быть простым и безвредным или дисфункциональным.
Например:
Жена за рулем отказывается ехать дальше, несмотря на уговоры. Она топает ногами и плачет. Это ее ответ на то, что муж делает ей замечания.
Регрессия — это форма отступления, попытка вернуться к тому времени, когда человек чувствовал себя безопаснее и где ему еще не были известны стрессы.
Если человек демонстрирует регрессию, можно выбрать один из двух вариантов: действовать с позиции родительской власти или также вести себя как ребенок (выравнивание).
Чтобы научиться использовать эти механизмы с пользой, для начала их нужно уметь различать. И прежде всего в себе. Поэтому наблюдайте за собой, познавайте себя, и через какое-то время начнете правильно реагировать на стресс и свои проблемы.
Желаем вам удачи!