ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Плюсы и минусы капитализма


Плюсы и минусы капитализма

Слово «капитализм» вызывает у многих людей негативные ассоциации — даже у тех, кто находится в этой системе и преуспевает. В приличном обществе капиталистические ценности подвергаются суровой критике. Будет несправедливо принимать одну из сторон, поэтому в данной статье мы попытаемся проанализировать плюсы и минусы капитализма, а свои выводы каждый человек сделает сам.

Сразу оговоримся, что капитализм является чрезвычайно сложной экономической системой, поэтому в данной статье будут представлены канонические и между тем весьма общие представления о нем. Само понятие капитализма или коммунизма с социализмом меняется с годами. Например, современный Китай хоть и называется коммунистическим, но имеет много признаков капитализма и одно это делает анализ последнего сложной задачей. Но мы все же попытаемся проанализировать его и выявить определенные закономерности. В нашей статье нам не удастся обойти вниманием коммунизм и социализм, потому что на данный момент эти понятия наряду с капитализмом доминируют в обществе.

Капитализм — это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Он основан на частной собственности и рыночной экономике.

Плюсы капитализма

1

Мотивация

Чем больше вы работаете, тем больше получаете. Или тем меньше работаете в итоге, потому что потом деньги работают на вас. Пожалуй, это самый большой плюс капитализма.

Вы четко понимаете, что при повышении работоспособности и эффективности сможете больше заработать. Конечно, человека мотивирует не только стремление больше заработать, однако он понимает, какие возможности перед ним откроются, если им удастся, например, удвоить свой месячный доход.

2

Конкуренция

У вас может быть много конкурентов, которые обойдут вас в том случае, если предложат одновременно более дешевый и качественный товар. Поэтому ваша компания всегда находится в состоянии готовности стать лучше. Вы постоянно в поиске лучших решений, лучших талантов, потому что именно таким образом сможете выжить при капитализме.

Не стоит забывать, что именно это двигает экономику страны вперед. Чем больше товаров находится на рынке, чем больше потребление, тем больше денежная масса, доходы и зарплаты. Бизнесмены берут кредиты в банках и делают (или прогорают) больше денег — экономика расцветает.

Конкуренция позволяет мыслить творчески, потому что в сфере бизнеса это означает находить самые лучшие решения. В этом случае капитализм намного лучше коммунизма, так как является более подвижным и корректирующим свои планы налету.

3

Инновации

Конечно, даже при коммунизме возможны инновации (например, в космической или военной сфере), однако в этом случае они берут свое начало в умах правителей или приближенных к ним. При капитализме же в инновациях может участвовать практически любой человек. Например, сайт Kickstarter и прочие краудфандинговые платформы позволяют привлечь талантливых и творческих людей для реализации своих проектов. Братья Райт, Томас Эдисон и Стив Джобс — все они, весьма вероятно, не добились бы ничего, если бы попытались разрабатывать свои проекты в странах с коммунистическим уклоном.

Большинство современных инноваций в медицинской, авиакосмической, сфере информационных технологий произошли спонтанно и на капиталистической основе. В странах с коммунистическим уклоном это практически невозможно.

Многие люди считают, что капитализм — это рабство. Однако как показывает современный мир, даже люди небольших талантов способны преуспеть в наше время, что уж говорить о талантливых. Музыканты, художники, режиссеры, ученые — все они могут найти свое место в интернет-пространстве и использовать капиталистические ценности для того, чтобы не умереть в нищете.

Минусы капитализма

1

Огромный разрыв между бедным и богатым человеком

Когда заходит речь о том, что у бедного нет денег потому что он ленив и глуп, оппоненты возражают, что вполне возможно у него не было условий для реализации своих талантов. Это правда, ведь человек, родившийся в бедной семье, имеет меньше шансов преуспеть в жизни в  виду недостатка средств для обучения в престижных учебных заведениях. Сторонники капитализма приводят множество примеров того, как человек из бедной семьи становился невероятно богатым, потому что смог проявить хитрость, волю к успеху и свои способности. Это тоже правда, но сторонников такой точки зрения намного меньше.

Поэтому в капиталистических странах появились пособия для людей с низким достатком. Это своего рода инструмент выравнивания социального положения, позволяющий бедным людям не умирать от голода и сосредоточиться на более глобальных целях. На практике же люди, получающие пособия, практически неспособны придумывать инновации. В капиталистическом обществе пока не найден эффективный способ для предоставления всем людям равных стартовых условий. Хотя, как уже было сказано, есть множество примеров того, как люди вырывались из бедности. В наше время человек при наличии доступа в интернет может обеспечить себе достаток выше среднего.

2

Нестабильность рынка

Еще Маркс говорил о том, что незапланированный и взрывной рост капитала приводит к тому, что рынок развивается очень непредсказуемо. К тому же рынок то перенасыщен товарами и предложениями, то находится в стагнации. Марксисты также видели противоречия между рыночной экономикой и индустриализацией. Они считали, что социум развращается избытком еды и коммерции на рынке, а потом, когда рынок падает, страдает еще больше.

Если в какой-то момент мотивация работать и создавать исчезнет, то производство замедлится, а то и вовсе исчезнет. В то время как при СССР такое себе позволить никто не мог — все шли и работали вне зависимости от состояния экономики.

3

Большая вероятность кризисов

Экономисты не могут предсказать точную дату любого кризиса, однако они все сходятся в одном — экономика имеет циклы и кризисы неизбежны. Большие (мировые) и мелкие кризисы будут случаться постоянно и ничего изменить нельзя. Кризисы неразрывно связаны с человеческой психологией.

Когда случаются кризисы, это неизменно влечет за собой безработицу. Безработица же в свою очередь усугубляет кризис и создается порочный круг, из которого крайне трудно выбраться. При коммунизме даже во времена сильных кризисов безработица была мала — правда профессии и условия работы были невыносимыми.

В конце статьи хочется сказать, что задача современного общества — обеспечить максимальному количеству людей равный доступ к образованию. Это справедливо, к тому же в этом случае у бедных людей не будет больше шанса для отговорок. У них будет шанс получить хорошее образование и применить его в жизни. Если же они им не воспользовались, значит виноваты сами и не имеют права сетовать на несправедливость.

А какие плюсы и минусы капитализма знаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.