ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Малкольм Гладуэлл «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» — краткое содержание


Малкольм Гладуэлл «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» - краткое содержание

Что мы знаем о таком феномене, как социальная эпидемия? Откуда берут начало и как формируются такие явления, как молодежная мода, эпидемия курения и гораздо более серьезные – подростковая преступность и самоубийства? Книга «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» стала результатом серьезного исследования, посвященного изучению механизма социальных эпидемий.

Возможно, многие описанные в этой работе вещи кажутся совершенно очевидными, однако мало кто задумывается над этим самым «очевидным» всерьез. Малкольм Гладуэлл детально изучил принципы формирования и развития феномена социальных эпидемий и расставил основные акценты в своей книге «Переломный момент».

О Малкольме Гладуэлле

Малкольм Гладуэлл - автор книгиМалкольм Гладуэлл – канадский писатель, известный журналист и социолог. Автор таких работ, получивших мировую известность и ставших бестселлерами, как «Переломный момент» и «Блинк». В 2007 году Малкольм получил докторскую степень по филологии в Университете Ватерлоо, а Американская Социологическая ассоциация наградила его премией за выдающиеся достижения.6

Автор начинал свою карьеру в 1987 году научным писателем, а к 2005 году, как известно из журнала «Time», Малкольм Гладуэлл уже входил в сотню самых влиятельных личностей. Именно его первая книга «Переломный момент», разошедшаяся миллионными тиражами, сделала Малкольма популярным во всем мире оратором.

Краткое содержание книги «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам»

Книга содержит краткую информацию об авторе, благодарности и предисловие и разбита на восемь глав. Согласно оглавлению, восьмая глава является заключением книги, после которого следует послесловие.

Глава первая. Три слагаемых эпидемии

В первой главе Малкольм Гладуэлл четко определяет три основных слагаемых, которые позволяют логически объяснить процесс возникновения социальных эпидемий, более того, эти слагаемые применимы и к другим нестандартным ситуациям и явлениям.

  • Закон малого числа
  • Фактор прилипчивости
  • Сила обстоятельств

В последующих главах автор подробно рассматривает каждый из перечисленных ориентиров и его непосредственную роль в достижении переломного момента.

Глава вторая. Закон малого числа

Вторая глава книги посвящена людям, которые имеют особенное значение в развитии социальных эпидемий, и описывает три основных типа:

  • Объединители – люди, обладающих особым даром заводить новые знакомства и объединять окружающих. Люди этого типа обычно знакомы и даже дружат с очень большим числом самых разных людей. Но важность Объединителей в развитии социальной эпидемии не столько в количестве знакомых, сколько в определенном уровне авторитета среди них. В очень короткие сроки Объединитель способен «связать» между собой огромное количество людей разных возрастов, из разных социальных слоев и сфер деятельности. По мнению автора, именно через такое большое число личных связей начинает распространяться социальная эпидемия.
  • Знатоки – этот тип людей очень похож на Объединителей. Помимо желания заводить знакомства, знатоку нравится накапливать информацию, чтобы впоследствии делиться ею со своими многочисленными знакомыми. Фактически Знатоки – те люди, которые снабжают информацией Объединителей.
  • Продавцы. Если первый и второй тип поставляют и распространяют информацию, то Продавцам отведена самая важная роль – убеждать других людей. Именно Продавцы обладают высоким уровнем энергии и оптимизма, для того, чтобы «заразить» идеей огромное число людей, тем самым начав социальную эпидемию.

Закон малого числа, по мнению Малкольма Гладуэлла, говорит о том, что все величайшие события, как правило, начинаются с небольшой группы людей. И, безусловно, в числе этой группы присутствует Знаток, Объединитель и несколько Продавцов.

Глава третья. Фактор прилипчивости

В данной главе автор раскрывает проблему «прилипчивости информации». Речь пойдет о том, какие уловки обычно используются рекламодателями и распространителями любой информации для привлечения внимания людей.

Прилипчивость – это вовсе не назойливый, постоянно мелькающий способ подачи информации, а постепенное и умелое разжигание интереса и желания принять участие, свойственного человеку с рождения. Автор убежден, что максимальная вовлеченность в процесс коммуникации, придание личного характера сообщению – ключевые моменты для привлечения внимания большого количества людей.

Глава четвертая. Сила обстоятельств (часть 1)

Четвертая глава посвящена такому важному фактору, как сила обстоятельств. В социальной эпидемии, как и в эпидемии какой-либо болезни – распространение происходит в благоприятных для этого процесса условиях, в подходящей среде. Окружающие обстоятельства воздействует на поведение людей, ведь человек, как известно, подвержен влиянию среды, в которой он постоянно находится.

В этой главе Малкольм напоминает о таких известных явлениях, как:

  • «Теория разбитых стекол», основанная на том, что условия отсутствия порядка стимулируют развитие преступности.
  • Правило Данбара о том, что у одного человека может быть 150 близких людей, которых он считает «своими», и в этом кругу проще всего распространяется информация.
  • Эффект «обмена памяти», присущий группам людей с семейными или очень прочными связями, где каждый участник группы способен дополнить воспоминания другого.

Все эти явления позволяют сформировать и поддерживать подходящую среду в процессе развития социальной эпидемии, что как раз и способствует быстрому «заражению» большого числа людей.

Глава пятая. Сила обстоятельств (часть 2)

Пятая глава книги «Переломный момент» представляет собой продолжение четвертой главы. Во второй части «Силы обстоятельств» автор подробно раскрывает принципы Правила Данбара и его непосредственное влияние на механизмы социальных эпидемий.

Глава шестая. Конкретные примеры: слухи, крутые ботинки и роль перевода

Содержание шестой главы соответствии ее названию и повествует о конкретных примерах применения теории социальных эпидемий. Руководствуясь теорией, автор объясняет появление многих новаций, переход от новаторов к ранним последователям и далее – к раннему большинству и позднему большинству. Совершенно очевидно, что заполняют пространство, разделяющее ранних последователей и большинство, уже известные нам Объединители, Знатоки и Продавцы. Именно их коммуникативные способности обеспечивают доступность широкому кругу людей какой-либо новой идеи.

В процессе передачи информация переводится на понятный абсолютно каждому язык и претерпевает некоторые изменения. Продавцы же умело дополняют ее, связывают с другими привычными вещами и явлениями, подчеркивая самые важные детали.

Теория эпидемий может быть применена и в целях профилактики. Как известно, именно молодежь быстрее других попадает под влияние опасной моды. Если понимать суть теории, то можно оградить подростков, совершив одно простое действие. Любую социальную эпидемию можно победить, устранив любой из факторов: переносчиков информации, обстоятельства или же сам вирус.

Глава седьмая. Конкретные примеры: суицид, курение и поиски «неприлипчивой» сигареты

Седьмая глава, как и шестая, содержит конкретные примеры, однако, уже не столь безобидные. Малкольм Гладуэлл обращает внимание читателя на тот факт, что в настоящее время огромную опасность представляет эпидемия самоуничтожения. Курение, наркотическая зависимость и суицид – пожалуй, самые пугающие из известных сегодня социальных явлений.

Из данной главы вы узнаете, почему в борьбе с наркоманией и курением не работают традиционные общепринятые методы, а также о том, каким образом появляется «разрешение на смерть» в обществе – переломный момент, начинающий эпидемию массовых самоубийств.

Глава восьмая. Заключение

В заключении автор, руководствуясь теорией эпидемий, дает напутствия и направляет читателя. Малкольм Гладуэлл подчеркивает, что самое главное в нелегкой борьбе с эпидемией – вера в свои силы, обдуманное и точечное их направление. Теперь, когда вы знаете, как работает механизм эпидемии, от каких людей и сторонних факторов он зависит – у вас есть все шансы добиться положительных результатов.

Краткое резюме

Книга Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» будет интересна психологам, социальным работникам, социологам и всем тем, чьи профессии напрямую связаны с человеческим фактором, тем, кому не безразличны судьбы других людей.