ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

5 основных ошибок в беге


ошибки в беге

Наблюдение за тем, как некоторые люди, начиная занятия бегом с должным энтузиазмом, вдруг бросают тренировки по истечении пары месяцев, недель, а иногда и одного занятия, привело меня к написанию данной статьи. Основываясь на собственном опыте тренировок и общении с разными спортсменами, я составил список 5 основных ошибок, совершив которые, вы с большой вероятностью прекратите занятия бегом. Бег, как и многие виды спорта, требует от человека определенной доли осознанности, умения отслеживать собственные ощущения и правильного подхода к тренировкам.

Отсутствие смысла и цели

Мне кажется, что понимание того, ради чего ты бегаешь, и есть основной мотивацией к занятиям. И лучше всего, если она внутренняя. Например: «Я бегаю потому, что во время пробежки ощущаю свободу и телесный комфорт». Внешняя мотивация будет выглядеть следующим образом: «Я  занимаюсь бегом потому, что сейчас это модно». Постарайтесь понять, для чего вы это делаете, что вам это дает. Вам важно хорошо себя чувствовать? Вам нравится дух соревнований? Вам важно ощущать, что вы двигаетесь и развиваетесь?

Целью, например, может быть пробежать свой первый марафон, сбросить вес, привести тело в тонус и т.д. Это должно исходить от вас, не надо придумывать цель только ради того, чтобы она была. Ее понимание не заставит себя ждать, если вам действительно нравится заниматься бегом.

Отсутствие последовательности и своевременности

Свой первый полумарафон (21,1 км) я пробежал практически без подготовки, еще в самом начале беговых тренировок. В итоге желание заниматься бегом пропало на полгода. Если вы хотите бегать дистанции 5, 10 и более километров в удовольствие – необходимы последовательность и систематичность. А если ваша цель пробежать определенную дистанцию, то подходить к такой цели нужно своевременно, когда организм будет подготовлен – понемногу увеличивая нагрузку.

Одиночество

Для некоторых пробежки являются способом уединения. Для меня, отчасти, в том числе. Но когда вы бежите с кем-то, проводя время в беседе с интересным человеком, то и пробежка становится намного приятнее. Каждый выбирает для себя сам, как и с кем ему комфортнее бегать, но если вам кажется, что бег изрядно поднадоел, то общение во время будет прекрасным способом разнообразить тренировку. Кстати, разговор во время бега тренирует дыхательную систему.

 Небрежное отношение к здоровью

Регулярные пробежки дают достаточно большую нагрузку на организм в целом: суставы, связки, мышцы, сердечно-сосудистая система и т.д. Необходимо уделять, минимум, 5-10 минут разминке перед тренировкой; бежать, ориентируясь на пульс и собственные ощущения; делать растяжку ног и спины после пробежки; следить за питанием и восстановлением организма; делать упражнения на общую физическую подготовку для развития мышц пресса, спины, поясницы и т.д.

Здесь, я перечислил далеко не все, что необходимо знать начинающему бегуну. Имеется множество мнений, секретов, противоречий, которые узнаются в процессе углубления в тему. Кого-то может напугать большое количество правил, ограничений, но, на самом деле, так только кажется. Ко всему постепенно привыкаешь и начинаешь делать автоматически.

Отсутствие правильной экипировки

Самое главное, о чем хочется сказать здесь – это кроссовки. Во время бега, особенно в начале, оказывается большая нагрузка на суставы ног и спины, поэтому, обувь должна это компенсировать. Не надо покупать себе очень дорогую брендированную обувь, достаточно будет простых кроссовок, но обязательно – с амортизационной подошвой. Остальное придет позже! Не стоит сильно перетруждать себя поиском правильной одежды и аксессуаров. Простой спортивный костюм или же шорты с футболкой отлично подойдут для начала занятий бегом.

Резюмируя вышесказанное, выделю основные правила бега:

1) постарайтесь понять, для чего вам нужен бег;

2) тренируйтесь последовательно и систематично;

3) общайтесь и узнавайте новое;

4) бережно относитесь к своему здоровью;

5) носите правильную обувь.

Спасибо за внимание и успешных пробежек!

Автор: Владимир Перебейносов

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook