ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Современная риторика: 7 отличных выступлений


За последние несколько лет искусство риторики переживает вторую молодость. Благодаря развитию и популярности YouTube (и особенно конференции TED), можно наблюдать за выступлениями лучших ораторов современности. Мы собрали несколько выступлений известных людей, которыми можете насладиться и вы, а также предоставляем вам небольшие разборы каждого из них с позиций риторики.

Но сначала – немного теории. Можно выделить четыре закона современной риторики, которых старается придерживаться каждый оратор.

Закон гармонизирующего диалога

Эффективное речевое общение возможно только при диалогическом взаимодействии участников общения, поэтому нужно любой монолог превращать в диалог, чтобы пробудить мысли и чувства слушателей.

Закон ориентации и продвижения адресата

Он требует, чтобы слушатель при помощи оратора был сориентирован «в пространстве» речи и чтобы чувствовал, что вместе с оратором двигается к цели. Для этого оратор должен использовать в речи слова, указывающие на порядок событий (во-первых, во-вторых и т.д.), резюмирующие слова (следовательно, итак), связочные предложения (перейдем к следующему вопросу) и т.п.

Закон эмоциональности речи

Он требует, чтобы оратор не только мыслил, но и чувствовал, переживал эмоционально то, о чем говорит, и умел выразить свои эмоции в речи.

Закон удовольствия

Он подразумевает, что речь действенна тогда, когда доставляет слушателю удовольствие, которое, при этом, не должно вредить смыслу выступления.

А теперь представляем вашему вниманию наиболее интересные публичные выступления за последние годы.

Аманда Палмер «Искусство просить», 2013 год

Аманда Палмер – американская певица, исполнительница и автор песен. В молодости играла в театре, что очень четко заметно во время ее речи на конференции TED в 2013 году. Ее выступление посмотрел миллион человек в первый же день.

Какие приемы использовала Аманда и почему они сработали? Первое, что она делает – ставит на сцену пластмассовый ящик, становится на него и демонстрирует публике ромашку. Такое необычное начало привлекает зрителей, потому что они не привыкли к чему-то подобному. Следовательно, Аманда использует эффект неожиданности.

Затем, еще до начала речи, она молчит около двух секунд. Вот где сказывается ее увлечение театром. Драматическая пауза буквально приковывает зрителя к креслу. Благодаря этой паузе Аманда словно дает понять: «Не вы мне нужны, а я вам».

На протяжении всего выступления Аманда использует реквизит, который находится на сцене. Она следует предписанию Антона Чехова: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить». Благодаря чему у зрителя возникает ощущение наполненности и профессиональности выступления. Он уже понимает, что имеет дело не с очередным оратором, а с одним из лучших.

Манош Васудеван «Тяни меньше, сгибайся больше», 2017 год

С этим выступлением Манош занял первое место на конкурсе ораторского мастерства.

Манош, как и Аманда Палмер, делает в начале паузу. В дальнейшем мы увидим, что этот прием используют все ораторы.

Он сразу же обозначает проблему, причем так, что ни у кого в зале не вызывает сомнения – это действительно важно. Чтобы еще сильнее подчеркнуть ее, он задает риторический вопрос: «У вас когда-нибудь были проблемы?», что связывает эмоционально тему выступления со зрителем.

Стоит также обратить внимание, что Манош очень гармонично сочетает информационную и развлекательную часть, не давая выступлению скатиться в буффонаду или скучную лекцию.

Эрнесто Сиролли «Хотите кому-то помочь? Заткнитесь и слушайте!», 2012 год

Харизматичный и красноречивый Эрнесто Сиролли действительно покорил публику в 2012 году, несмотря на то, что тема его выступления изначально мало кого интересовала. Его жесты, паузы, образы и метафоры отточены просто потрясающе, а энергичность завораживает.

Сиролли начинает свое выступление с достаточно сухих фактов, потому что тема очень серьезная. Поэтому он периодически развлекает публику, чтобы она не скучала и неплохо шутит, достигая баланса. А экспрессивность итальянца, как мы уже говорили, завораживает.

Помимо приемов, безусловно, не стоит забывать и о том, какую мысль ты хочешь донести до слушателя. Сиролли выносит ее в название – и, по сути, ни разу за все 17-минутное выступление от нее не отходит. Он знает, что это клей, при помощи которого речь не разваливается.

Тони Роббинс «Почему мы делаем то, что делаем», 2007 год

Тони Роббинс несколько раз рассказывал об этом выступлении, поэтому мы знаем, как он к нему готовился.

Первое и самое главное – он не привык выступать по 20 минут (требование TED), поэтому его целью было зарядить публику энергией и мотивацией, что у него получается очень хорошо.

Благодаря сильному голосу его выступления всегда притягивают к себе все внимание. Стоит еще раз сказать, что Роббинс – прежде всего мотиватор, он любит зажигать в людях страсть при помощи слов. Ему не нужны начальные паузы и этим он существенно отличается от предыдущих ораторов.

На протяжении всего выступления он задает множество риторических вопросов, эмоционально вовлекая слушателей. На видео в 19:40 Тони случайно или намеренно делает то, о чем мечтает каждый публичный оратор, он добивается того, чтобы публика попросила его продолжать. И несмотря на строгие правила TED, ему позволяют это сделать.

Радислав Гандапас «Два сценария жизни»

Бизнес-тренер Радислав Гандапас выступает на публике уже второе десятилетие, поэтому опыта ему не занимать. Считается одним из самых известных ораторов на постсоветском пространстве.

В этом выступлении Гандапас не использует много слайдов, используя всего один, вокруг которого и вращается все выступление. Это необычно, это заставляет слушателя сконцентрироваться на той мысли, которую оратор хочет донести. Помимо этого, он разбавляет свое выступление большим количеством историй.

Саймон Синек «О поколении второго тысячелетия», 2017 год

Несмотря на то, что это не совсем публичное выступление, нельзя было не включить его в наш список. Многие люди считают эту речь одной из самых мотивирующих за последние несколько лет.

Саймон Синек (Simon Sinek) – известный мотивационный спикер и писатель, автор двух популярных книг на тему лидерства и достижения целей, создатель концепции вдохновляющего лидерства, которой, по утверждению Синека, следуют все успешные мировые компании и бизнес-лидеры.

Хотя это и не заготовленное выступление, оно имеет для нас ценность, поскольку показывает, как легко импровизировать, когда ты страстно любишь тему, о которой говоришь.

Саймон не теряет внимание публики, несмотря на то, что говорит почти без остановки 14 минут. Почему? Он постоянно что-то меняет: тон своего голоса, скорость, громкость. При этом бесконечно сыплет метафорами и аналогиями, что очень хорошо усваивается людьми, которые, казалось бы, уже должны устать. Также нельзя не сказать о пресловутой страсти: даже минуты этого выступления хватит, чтобы понять – Саймон наслаждается той темой, о которой говорит. Этого не подделать и публика это видит.

Уилл Стефен «Лучшее публичное выступление», 2014 год

Ну и напоследок видео, которое, возможно, заставит вас смеяться, но, вместе с тем, даст больше пищи для размышлений, чем все предыдущие выступления.

Да, несмотря на юмор, это и в самом деле очень хорошее выступление, хоть на первый взгляд и лишенное смысла. Впрочем, на второй и третий тоже. Однако, в нем использованы лучшие ораторские техники, которые привлекают внимание и заставляют зрителей досидеть до конца. А ведь это для оратора главная награда.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , ,