ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Отвлечься нельзя собраться


Отвлечься нельзя собраться

Каждый, кому знакомы злость, страх, апатия и неорганизованность, может найти решение своих проблем в книге Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления». Под эффективностью в названии понимается как скорость выполнения задач, так и их выполнение в принципе. Подарок от издательства «Манн, Иванов и Фербер», издание 2015 года, 336 страниц, замечательный перевод с английского от Марины Бобровой.

Обратная сторона достижений человечества в сфере телекоммуникаций – это эпидемия синдрома дефицита внимания и прокрастинации. Реклама и агрессивная информация непрерывно рвут на части внимание людей и провоцирует избыток адреналина. Физиология, психология и даже экономика этих явлений хорошо раскрыты в книге.

Сегодня всё, что подавляет и рассеивает нашу активность, должно встречать с нашей стороны адекватную реакцию. Всё, что для этого требуется – это внимание к себе… и знание некоторых специальных методов. Люси Джо Палладино позаимствовала их у олимпийских чемпионов и успешных предпринимателей – они не могут не работать.

Оптимальная зона концентрации зависит от характера занятия и от особенностей человека. Крайности – это апатия и перевозбуждение, часто переходящие друг в друга. Уйти от крайностей помогают когнитивные стратегии – влияние мыслей на состояние (на чувства и внимание). Есть связь между вниманием и стимуляцией. Эта книга позволяет выработать навык находиться в оптимальной зоне концентрации всегда (слово «всегда» можно подчеркнуть), регулируя своё состояние подобно профессиональному спортсмену (до и после выступления, а также в разные фазы соревнования).

Описание стратегий содержит примеры из жизни и яркие образы, помогающие лучше понять явления. Автор занимается проблемой расстройства внимания более 30 лет и может предложить читателю много ценного для понимания своих состояний в разных ситуациях, своих проблем и мотивов поведения. Вплоть до химических процессов, происходящих в голове в связи с конкретными чувствами и мыслями. Секрет в том, что посредством мыслей можно управлять чувствами и общим состоянием.

Читателю предложен набор стратегий, решающих большинство проблем, связанных с вниманием: от разумного употребления кофе до планирования воплощения мечты. Затронуты вопросы самооценки и здорового образа жизни, дано множество способов принять позитивные установки. То есть предложено практически исчерпывающее исследование проблемы концентрации внимания. Дополнительно к списку источников полезной литературы в тексте много ссылок на интересные исследования и феномены, относящиеся к проблеме (например, механизма работы зеркальных нейронов у детей, или влияния медитации на мозг).

Эта книга должна помочь читателям привести свои дела в порядок и эффективно переключаться между ними. Ещё важнее, что книга, оправдывая название, поможет научиться сосредотачиваться в каждый момент только на одном конкретном деле. Когда ресурс внимания сосредоточен, открывается возможность прогресса, возможность превзойти себя – в этом залог побед олимпийских чемпионов. Теперь читателю выпадает шанс сделать этот режим для себя обычным. Это значит уметь трудиться и отдыхать, жить полной жизнью и радоваться общению, находить «золотую середину» и уделять внимание самым важным в жизни вещам.

Автор: Андрей Сухманов