ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Основы графологии. Часть 1


Основы графологии - 1

Не замечали ли вы, что в зависимости от вашего настроения, состояния и мыслей в какой-то конкретный момент времени изменяется и ваш почерк? Ну, например, вы делаете запись в свой личный дневник, и у вас спокойное доброе настроение – вы аккуратно выводите букву за буквой, соблюдаете поля, возможно, что-то подчёркиваете или выделяете жирным, быть может, даже пишите разными ручками или карандашами.

Но вот другая ситуация: вы только что с кем-то поругались, в вас бушуют эмоции, и, пытаясь придать им какую-то форму, вы так же берёте свой дневник, но пишите быстро, не соблюдая правил правописания, коверкаете слова и буквы – согласитесь, манера письма у вас будет уже не та?

Плюс к этому, у каждого из нас есть свой почерк, которым мы пишем обычно – на учёбе, работе или где-то ещё. Но интереснее всего то, что почерк человека отражает особенности его личности, такие, например, как характер и темперамент, скорость и острота мышления и т.д. И это совсем не случайно.

Ещё с древних времён люди обнаружили, что между личностными особенностями человека и его почерком есть взаимосвязь. Римский император Нерон как-то сказал: «Я боюсь этого человека, его почерк показывает, что у него предательская натура». А древнекитайский мыслитель Конфуций замечал, что по почерку можно стопроцентно определить, является ли человек великодушным или вульгарным.

Так или иначе, но благодаря способности и желанию людей обращать внимание на различные проявления человека, в том числе и на почерк, сегодня существует особое учение, называемое графологией.

Графология – необычное учение

Графология (второе название – графоанализ) является учением о связи почерка с индивидуальными особенностями личности. Несмотря на то, что до второй половины прошлого века графологические методы рассматривались как методы, посредством которых можно изучить личностные особенности человека в психологическом аспекте, современная наука трактует графологию как псевдонаучное учение.

Но мы не будем приводить доказательства или опровержения сего учения, а поговорим о том, какими возможностями оно обладает, на чём основывается и чем может быть полезно человеку. Также мы ответим на вопрос, зачем заниматься его изучением, и сколько времени на это может потребоваться.

Возможности графологии

Как мы уже сказали, графология является метолом психодиагностики личности человека с основой на его почерке. Возможности данного метода огромны, если его использует сведущий специалист, конечно. Благодаря графологии можно понять сильные и слабые стороны человека, его потенциал и ограничивающие убеждения, приобретённые и генетически обусловленные особенности натуры, тип темперамента, мотивацию, ценности и т.д. Но графология, проводя лишь анализ почерка, помогает не просто определить тип личности, но также и интерпретировать её внутренние противоречия, которые не поддаются иным способам психодиагностики.

Как метод, графология заметно, причём очень положительно, отличается от любых других методов, занимающихся изучением личности, т.к. не требует непосредственного присутствия человека в ходе диагностики, т.е. делает возможным избежать тех «подводных каменей», которые нередко приводят к субъективному влиянию испытуемого на результаты исследования и даже самого специалиста. Кроме того, здесь испытуемый никак не может подготовиться – любые уловки, способные ввести в заблуждение, полностью исключаются самим методом. Всё, что необходимо для диагностики, это текст, который человек написал на листке бумаги (в отдельных случаях графологи предлагают испытуемым выполнить некоторые графические задания, но это реже).

Основы графологии

Графология основывается на имеющихся закономерностях и взаимосвязях деятельности мозга человека, его нервной системы, психических процессов, моторики и подсознания. Данный тип связи был впервые обнаружен нейрофизиологами – он называется психомоторной связью.

Мозг служит единым центром восприятия и обработки поступающей информации из окружающего мира. Тело человека, а если говорить более конкретно, его рука – служит исполнителем. В любых внешних проявлениях мозг оставляет свой след, что и выражается в почерке, который, если рассматривать его в микромасштабе, является как бы письменным поведением, взаимодействующим с личностными особенностями психики, мышления, поведения и даже морали.

Зачем изучать графологию?

Актуальность изучения графологии обусловлена несколькими причинами, начиная простой любознательностью и заканчивая тем значением, которым обладает для человека знание себя.

Графологические знания и возможности этого направления также интересны и тем, что применять их можно практически в любой области, где происходит межличностное взаимодействие. Графология может быть применена в целях личностного роста и саморазвития, понимания себя и окружающих, для диагностики личных, дружеских, семейных, любовных, профессиональных взаимоотношений с людьми. Графоанализ можно использовать и в частной и в деловой жизни. Им могут успешно заниматься учёные, медики, бизнесмены, руководители и служащие, работодатели и даже студенты.

Помимо этого, графоанализ превосходно подходит и в качестве дополнительного способа оценки личности вкупе с другими методиками, считающимися более объективными, практичными и эффективными. А благодаря тому, что графологические знания систематизированы и представляют собой комплекс специализированных приёмов и методик, освоить их под силу практически каждому человеку.

За сколько времени можно освоить графологию?

Способы освоения графологии могут быть различны – это может быть индивидуальное или групповое обучение, удалённые занятия или уроки непосредственно у преподавателя, самостоятельное или дистанционное обучение. Именно от этого будет зависеть то, сколько потребуется времени на освоение материала.

Однако главную роль здесь играет цель обучения, вопрос необходимости и степень заинтересованности человека в овладении навыками графоанализа. Как и в любом другом деле, уровень овладения здесь может быть разным, от новичка до профессионала.

Начать можно с небольшого обучающего курса или вводного семинара, где есть возможность познакомиться с предметом более детально, узнать принципы графоанализа и возможности, которые он предлагает.

Далее можно уже обратиться к базовому курсу, чтобы начать распознавать почерки и расшифровывать их. Уже это поможет вам научиться определять особенности человека: характер и темперамент, преимущества и недостатки, ценности и мотивы, нюансы мировоззрения, степень развития и другие подобные характеристики. Этих знаний будет вполне достаточно для применения на практике в своей каждодневной жизни и деятельности.

Впоследствии, оттачивая своё мастерство и переходя на новые стадии, станет возможным открывать для себя недосягаемые ранее основы психики людей, а также преуспевать в постижении её нюансов и тонкостей. Но чтобы достигнуть этого, конечно же, недостаточно общих представлений и пары базовых уроков. Помимо всё более углублённого изучения графоанализа, нужно осваивать и, так сказать, смежные науки, к примеру, философию, физиологию, психиатрию, психологию и другие.

Человека, профессионально занимающегося графологией, можно назвать приобретшим новую профессию. Здесь открываются новые горизонты – и работа по специальности, и возможность помогать людям, и найти своё истинное предназначение, получить признание и благодарность многих людей. Продвигаясь всё дальше по этому пути и становясь опытнее, человек может стать настоящим экспертом в области личности.

В этой статье мы стремились познакомить вас с графологией и указать на то значение, которое она может иметь для человека как инструмент в области познания. Очевиден тот факт, что мы совсем не затронули практических аспектов этого интересного и довольно необычного учения. Это упущение мы обязательно исправим, т.к. одна из наших последующих статей, непременно, будет посвящена практике графоанализа.

Пока же мы рекомендуем вам написать на листке бумаги пару абзацев на любую интересующую вас тему, немного отстраниться от себя и постараться определить качества и особенности личности того человека, который эти пару абзацев написал. Что вы сможете сказать о нём? Есть ли сходства между вашим анализом и действительным вами? То же вы можете проделать и с кем-то из своих близких – устройте дома «вечер графологии», и результаты, которые вы получите, будут весьма интересными.

Продолжение следует…