ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Мыслeвирусы


мыслевирусы

Навязчивые состояния знакомы каждому, но это совсем не значит, что все люди склонны к тяжёлым формам психиатрических отклонений. Скорее, это напоминает о количестве стресса в современной жизни, и, в конечном счёте, o необходимости c ним бороться. Книга Ханне Брурсон «Мыслeвирусы. Как не отравлять себе жизнь вредоносными мыслями» как раз o том, как спрaвиться c многообразиeм автоматически срабатывающих негативных реакций, питающихся нашими страхами и cомнениями.

Ведь каждому из нас знакомы эти мыслевирусы — начиная от банальных переживаний, причиной которых стала какая-то мелочь вроде случайно вылетевшего бранного слова (вроде «что же теперь обо мне подумают коллеги?»), и заканчивая напряжённостью, вызванной социально-экономическими проблемами («сейчас кризис, меня скоро уволят, и я не смогу найти работу, буду влачить жалкое существование»).

Ханне Брурсон написала всего три главы: о психологическом иммунитете, о примере воздействия мыслевирусов на нашу жизнь, а также о «витаминах», которые помогут вам укрепить ваш иммунитет и — в конечном итоге — жить психологически полноценной, здоровой от мыслевирусов жизнью.

Первая глава в новых терминах описывает и так знакомое каждому из нас явление — различие между оптимистично и пессимистично настроенными людьми. Но одно дело — рассматривать оптимизм как качество, которое либо присутствует, либо нет у каждого конкретного человека, и совсем другое — констатировать, что пессимизм людям придают часто надуманные, тревожные и совсем ненужные мысли. Такие «заразные», что их влияние на психологический иммунитет оказывается столь же губительным, как и влияние обычных вирусов — на иммунитет биологический.

Вторая глава призвана проиллюстрировать, как (незаметно и часто) мыслевирусы вторгаются в нашу голову и мешают нам жить спокойно и свободно — не от обоснованных переживаний, а от необоснованной тревожности. Выдуманный персонаж — Анна — наверняка напомнит вам себя или кого-то из ваших знакомых, и заставит задуматься о тех мыслевирусах, которые характерны именно для вашего поведения.

Наконец, последняя глава посвящена тому, что же делать с такими неприятными мыслевирусами? Продолжая аналогию, Ханне советует укреплять психологический иммунитет, регулярно принимая «витамины» — витамин А, Д, К, П, ПП, Х. «Витамин А», например, это вовсе не ретинол и ретиноиды, а витамин-агент, который поможет вам выявлять мыслевирусы, а затем нейтрализовывать их с помощью других витаминов. Автор достаточно подробно описывает их механизм действия, и вы наверняка сможете подобрать витаминный комплекс себе по душе.

Книга Ханне заканчивается так же внезапно, как и начинается, и от неё остаётся немного странное ощущение. С одной стороны, всё, о чём пишет автор, понятно и без аналогии, вокруг которой (или даже ради которой) книга, собственно, и написана. С другой же стороны, кажется, что эта аналогия того стоит. А это значит, что в любую, даже самую «мыслевирусную» пору, независимо от психологической погоды, у вас есть шанс поддержать свой психологический иммунитет — и не поддаться общей эпидемии волнения и паники. Нужно только прочитать одну маленькую книжку витаминолога Ханне Брурсон — и следовать её предписаниям.

Будьте здоровы!

Автор: Артём Захаров