ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Джон Грэй «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» — краткое содержание


Джон Грэй «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» - краткое содержание

Книга Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» была впервые опубликована в 1992 году и сразу же стала бестселлером. Подобная популярность обусловлена, в первую очередь тем, что позиция автора, ставшая основой книги, совершенно отлична от мнения большинства психологов. Джон Грэй не пытается найти общие или схожие черты в поведении людей обоих полов, он, напротив, указывает на их полную противоположность, настолько очевидную, что метафора, ставшая названием книги, как нельзя лучше её отражает – мужчины и женщины отличны настолько, будто являются представителями разных планет.

Книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» максимально полно раскрывает эти отличия, объясняет истинные причины большинства конфликтов, возникающих во взаимоотношениях полов, и помогает мужчинам и женщинам совершенно по-новому взглянуть друг на друга. Прочесть данную книгу мы рекомендуем каждому, кто желает избавиться от проблем и непонимания в отношениях с семьей, любимым человеком или деловыми партнерами, а также научиться находить с ними общий язык в абсолютно любой ситуации.

О Джоне Грэе

джон грейДжон Грэй известен в Соединенных Штатах Америки и во всем мире, как один из ведущих специалистов в области личностного роста и взаимоотношений между людьми. Доктор философии, получивший степень в Колумбийско-Тихоокеанском университете, уже на протяжении 20 лет выступает с лекциями, организовывает частные и общественные семинары, посвященные психологии человеческих взаимоотношений.

Джон Грэй является автором многочисленных книг, переведенных на большинство языков мира, которые помогли тысячам людей во всем мире улучшить отношения с близкими людьми и деловыми партнерами. Работы автора публикуются в известных журналах и газетах. Кроме этого Джон Грэй систематически выступает на радио и ТВ.

Краткое содержание книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» состоит из введения и 13 глав, разбитых в свою очередь на несколько тематических разделов.

Введение книги в буквальном смысле является откровением Джона Грэя. Автор рассказывает историю, имевшую место в его взаимоотношениях с супругой во время одного из нелегких периодов их семейной жизни – рождения дочери. По словам автора, именно описанный им во введении случай послужил причиной начала его 7-ми летних исследований различий между мужчинами и женщинами, которые в результате и стали основой книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

Далее мы раскроем некоторые мысли каждой из глав.

Глава 1. Мужчины – выходцы с Марса, женщины – с Венеры

Первая глава книги, по сути, является вступительной и открывает в своих четырех частях основные различия между мужчинами и женщинами, которые будут подробно рассматриваться в остальных главах книги.

Глава 2. Мистер решаю-все-проблемы и комитет усовершенствования на дому

Вторая глава посвящена исследованию и детальному разбору различия взглядов мужчин и женщин на большинство явлений, обстоятельств и вещей. В этой главе автор выделяет две самых главных ошибки во взаимоотношениях полов: мужчины склонны предлагать решение любой проблемы, совершенно не обращая внимания на чувства, а женщины – имеют привычку начинать советовать, в то время как никто их об этом не просил. После прочтения второй главы, вы поймете свои основные ошибки в отношениях с противоположным полом и сможете начать их исправлять.

Глава 3. Мужчина уходит в свою пещеру, а женщина принимается говорить

Третья глава повествует о том, как мужчины и женщины реагируют на стрессовые ситуации, подчеркивая основное различие: мужчины, как правило, предпочитают «брать паузу» и обдумывать проблему, женщины же, напротив, нуждаются в том, чтобы о проблеме немедленно поговорить. Из этой главы вам станет понятно, какая стратегия поведения станет самой лучшей при возникновении конфликта.

Глава 4. О мотивации представителя противоположного пола

В четвертой главе автор рассказывает о главных методах мотивации поведения мужчин и женщин. Речь идет о том, что для мужчин основной стимул – понимание того, что на него рассчитывают, в его поддержке нуждаются, а для женщин огромную роль играет поддержка и ободрение со стороны близких людей. В этой главе автор раскроет три самых важных шага, которые позволят вам значительно улучшить ваши взаимоотношения с близкими. Также вы поймете, что именно мешает мужчинам открыто выражать свои чувства, а женщинам – принимать заботу и любовь.

Глава 5. Мы говорим на разных языках

Пятая глава откроет вам глаза на то, что же на самом деле мешает мужчинам и женщинам понимать друг друга – вы узнаете, что представители разных полов говорят на абсолютно разных языках. Данная глава является своего рода словарем, содержащим ряд основных выражений, которые мужчины и женщины истолковывают совершено по-разному. Удивительно, но представители разных полов обычно не только говорят, но даже молчат по абсолютно разным причинам. После прочтения главы женщины смогут научиться правильно вести себя в те моменты, когда мужчины молчат, а мужчины смогут научиться слушать, а главное – слышать женщин, не испытывая недовольство или разочарование.

Глава 6. О сходстве между мужчиной и резиновой подтяжкой

Шестая глава книги посвящена детальному рассмотрению потребностей противоположных полов в сфере личных отношений. Автор рассказывает о поведении, которое свойственно мужчинам – сначала разрушить все преграды на пути к объекту его страсти, а потом вдруг отдалиться ненадолго. После прочтения этой главы женщинам становится понятно, как себя лучше вести, чтобы мужчина обязательно вернулся обратно после своего временного отдаления, и как удачно подобрать момент для серьезного разговора.

Глава 7. А женщины подобны волнам

В седьмой главе автор объясняет мужчинам, как правильно понимать поведение женщин в любовных отношениях, рассказывая о «взлетах» и «спадах», которые периодически случаются у женщин. Прочитав эту главу, мужчины смогут совершенно спокойно реагировать на подобные перемены, а также поймут, когда женщина больше всего нуждается в их поддержке. Причем эта поддержка вовсе не будет являться для мужчины непосильной жертвой.

Глава 8. О несходстве наших эмоциональных потребностей

Восьмая глава повествует о том, какие ожидания у мужчин и женщин от любовных отношений. Автор объясняет, что и мужчины и женщины, как правило, дают своему партнеру не ту любовь, которую он от них ожидает, а ту, которую они хотят чувствовать по отношению к самим себе. Мужчина в отношениях жаждет доверия и простоты, он хочет, чтобы его ценили и принимали таким, какой он есть. Женщина в любви ищет заботы, уважения и понимания со стороны партнера. Из восьмой главы вы узнаете о том, что существует шесть обыкновенных, на первый взгляд, вещей, которые могут оттолкнуть от вас партнера.

Глава 9. Как избегать ссор

Девятая глава посвящена анализу ссор между представителями противоположных полов. После ее прочтения, мужчинам станет понятно, что постоянное отстаивание своей правоты не только не поможет удержать женщину, но и приведет к тому, что у нее пропадут все чувства. Женщины же поймут, что их привычный способ выражения несогласия мужчина расценивает как неодобрение и тут же начинает обороняться. Из девятой главы вы узнаете, по какой причине начинаются ваши разногласия и ссоры, как они протекают и как можно их избежать.

Глава 10. Система начисления очков как способ оценки в отношениях с противоположным полом

В десятой главе автор рассказывает о том, какое значение мужчины и женщины придают знакам внимания. Мужчины поймут, что для женщин очень важно внимание, они ценят абсолютно каждую приятную мелочь, а не только дорогие подарки на привычные праздники. В данной главе автор приводит 101 способ для поднятия своего «рейтинга» в глазах любимой женщины. Женщинам также будет полезным прочтение этой главы, из нее они узнают, как правильно направлять свою энергию на то, чтобы получать желаемое и одновременно давать мужчине то, в чем он нуждается.

Глава 11. Умение выражать негативные чувства в процессе общения

Одиннадцатая глава затрагивает поведение мужчин и женщин в особо трудные жизненные моменты. В ней автор рассказывает о том, как мужчины и женщины скрывают свои истинные чувства и переживания, а также о том, насколько важно точно объяснить партнеру, что именно вы чувствуете. Кроме того, вы сможете узнать, как написать партнеру письмо, рассказав о своих переживаниях, чтобы он понял, простил вас и начал любить еще сильнее.

Глава 12. Как попросить о поддержке, чтобы получить её

После прочтения двенадцатой главы вам станет понятно, почему женщинам очень сложно просить о помощи и почему мужчины воспринимают такие просьбы в штыки. Женщины смогут научиться правильно подбирать фразы для выражения своих просьб и узнают, как положительно влиять на мужчину, если он скуп в проявлении чувств. Кроме того, вы удивитесь, узнав какие чудеса творят прямота, краткость и точно подобранные слова.

Глава 13. Как сохранить волшебную силу любви

В тринадцатой главе автор рассказывает о том, что в любви существуют «времена года». Точное представление о них поможет вам справиться с любыми трудностями, которые будут возникать в отношениях. Из последней главы книги вы узнаете, что можно сделать для поддержания пламени любви и как не дать ему со временем угаснуть.

Краткое резюме

Каждая глава книги направлена на то, чтобы помочь всем влюбленным парам научиться понимать друг друга, гармонично строить и главное – сохранять крепкие счастливые отношения на долгие годы.