ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Модель GROW для коучинга


GROW model

Если вы лидер или хотите им стать, одной из самых важных ваших функций будет умение обучать людей таким образом, чтобы они проявляли свои наилучшие качества. Хорошо обученные сотрудники принимают хорошие решения, умеют решать проблемы и схватывают новые понятия налету. В нашей статье речь пойдет о модели GROW, которая предлагает систематический подход к обучению других людей. Вы сможете стать тренером, наставником или педагогом, если изучите эту мощную технику и начнете воплощать ее в жизнь. Кроме того, она отлично применима и для саморазвития.

О модели

GROW означает:

  • Цель (Goal)
  • Текущая реальность (Current Reality)
  • Варианты или препятствия (Options or Obstacles)
  • Твердое намерение (Will)

Модель была разработана в 1980-х годах коучем Джоном Уитмором, а затем усовершенствована Аланом Файном и Грэмом Александером. Хорошая метафора этой модели — сравнить ее с путешествием. Сначала вы решаете, куда отправитесь (цель), а также осознаете, где находитесь на данный момент (текущая реальность). Затем исследуете разные маршруты (варианты) для своего путешествия и только потом принимаете на себя обязательство совершить его, зная о препятствиях и имея твердое намерение их преодолеть.

Рассмотрим каждый элемент отдельно.

1

Цель

В первую очередь вам и вашей команде нужно понять, что именно вы хотите изменить в своей манере поведения и образе мышления и только затем поставить грамотную цель, которую нужно достичь. Часто одной цели мало, поэтому подумайте над тем, как изменить и настроить свою психологию на то, чтобы добиться максимального результата.

Убедитесь, что это SMART-цель: она должна быть конкретной, измеримой, назначаемой, реальной и привязанной ко времени.

При ее постановке вы можете найти полезными следующие вопросы:

  • Как вы узнаете, что ваш ученик или член команды добился цели?
  • Как вы узнаете, что решение найдено, а проблема решена?
  • Сочетается ли эта цель с карьерными целями этого человека? А с целью всей команды?
2

Текущая реальность

Попросите каждого члена команды описать свою текущую реальность. Это очень важный шаг, потому что обычно люди начинают двигаться к своей цели без осознания, в какой точке они на данный момент находятся. А это знание может поможет достичь цели наиболее эффективным образом.

Когда член команды расскажет вам о том, в какой он ситуации находится на данный момент, вам в голову могут прийти очень полезные идеи. Также вы можете воспользоваться этими вопросами:

  • Что сейчас происходит (что, как, когда и как часто)? Какой это дает эффект или каков результат?
  • Вы уже предприняли какие-либо шаги по направлению к своей цели?
  • Конфликтует ли цель в обучении с какими-нибудь другими целями?
3

Варианты и препятствия

Теперь, когда члены команды четко понимают, где находятся, самое время рассмотреть варианты и препятствия. Под вариантом следует понимать выбор лучшего способа достижения цели.

Используйте технику мозгового штурма — вам нужно придумать как можно больше вариантов. Обсудите их со своей командой и выберите лучший или лучшие. Тут важно не только предлагать свои собственные идеи, но и слушать команду. Таким образом люди включаются в процесс обучения и становятся более мотивированными. Так как обычно они чувствуют себя не в своей тарелке и ощущают, что их контролируют. В нашем случае они участвуют в процессе и начинают проникаться идеей обучения.

Вы можете использовать следующие вопросы:

  • Что еще вы можете сделать?
  • Что, если это препятствие исчезло? Что бы это изменило?
  • Какие плюсы и минусы каждого варианта?
  • Какие факторы вы будете использовать для того, чтобы взвесить все варианты?
  • Что вам нужно прекратить делать для достижения цели?
  • Какие препятствия стоят на вашем пути?
4

Твердое намерение

Теперь ваша команда и вы сами четко понимаете, где находитесь, каковы ваши цели, варианты и препятствия. Это прекрасно, но этого недостаточно. Твердое намерение — это не только мысль «Я сделаю это!», это еще и список действий, которые вам нужно предпринять. После чего нужно просто совершить первое действие и методично двигаться к следующим.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Что именно вы сделаете сейчас и каким образом? Что вы сделаете потом?
  • Что вас может остановить? Как вы преодолеете это?
  • Как вы будете мотивировать себя и свою команду?
  • Что вам нужно для того, чтобы следить за прогрессом ежедневно, еженедельно, ежемесячно?

Некоторые действия будут блокироваться психологическими факторами, поэтому вам нужно быть осознанным и всегда думать о том, почему каждый шаг вам дается с трудом. Вам могут помочь:

Помните, что на самом деле все просто — у вас есть цель, намерение и вы переходите от одного действия к другому. Но на практике получается так, что никаких действий вы не предпринимаете и просто прокрастинируете. Если думаете, что проблема в том, что вы не действуете, то вы скорее всего ошибаетесь. Проблема где-то в цепочке «Цель — Текущая реальность — Вариант — Твердое намерение». Например, если у вас нет четкой цели, то что бы вы ни делали, вы не знаете куда двигаетесь. Или не приняли твердого намерения, хотя все остальные варианты на месте. Поэтому тщательно следите за собой и своими мыслями — где-то есть пробел, который нужно заполнить правильными вопросами.

Желаем вам удачи!