ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Мнемотехника для детей (и не только)


мнемотехника для детей

Четырёхлетнему ребёнку достаточно сложно объяснить, как создать дворец памяти и начать им пользоваться. Он вряд ли захочет учить БЦК и образные коды. Но это не означает, что он не может начать использовать мнемонические приёмы. В этой статье мы рассмотрим способы эффективного запоминания, подходящие для самых маленьких (но помощь родителей на первых этапах будет нужна), постараемся сделать запоминание более интересным в глазах ребёнка. Итак, какие методики для более легкого запоминания информации подойдут детям?

Акроним

Это подбор такой фразы, первые буквы каждого слова в которой будут соответствовать первым буквам запоминаемых слов. Самый известный пример акронима: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Он помогает запомнить последовательность цветов в радуге. С помощью акронима можно запомнить любую не очень большую последовательность слов в нужном порядке. Приведу ещё пару примеров акронима:

Если тебе очень нужна картографическая информация, учись читать буквенные характеристики внимательно. Помогает запомнить порядок городов, через которые проходит Транссибирская железнодорожная магистраль (при движении с запада на восток): Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток.

Каждый отличный студент должен калорийно питаться. Ты, Юра, мал, пойди найди чебурек. Этому акрониму соответствует последовательность геологических периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, четвертичный.

Как вы видите, с помощью акронима можно запоминать достаточно сложную информацию. Достаточно много готовых акронимов можно найти в интернете, но очень полезно будет уметь создавать их самостоятельно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

Логика. Ваш акроним должен иметь логический смысл. Если мы заменим один хаотичный порядок слов другим, то не добьемся положительного эффекта. Желательно, чтобы это была какая-то короткая история или ситуация. Сравните приведенные примеры: в первом случае это просто  предложение, а во втором это ещё и какая-то зарисовка о студенчестве и жизни Юры (описывается ситуация). Стремитесь, чтобы ваш акроним был ближе ко второму примеру, сделайте его ситуативным.

Образность. Не секрет, что визуальную информацию человек запоминает гораздо лучше. На этом правиле зиждется мнемотехника. Ещё раз сравните два примера, описанных выше. В первом случае мы ничего не можем себе представить. Это просто порядок слов. Облегчает задачу только то, что в предложении есть логическая связь. Во втором примере мы уже можем представить хотя бы голодного студента Юру, который ищет чебурек. Поэтому второй вариант более удобный для запоминания. И детям интереснее слушать истории, какие-то случаи, а не абстрактные понятия.

Язык. Желательно, чтобы в вашем акрониме было как можно меньше откровенно ненужных слов и чтобы он был как можно ближе к разговорному русскому. Опять вернёмся к примерам. Первый звучит немного неестественно: вряд ли кто-то в жизни говорит что-то вроде «учись читать буквенные характеристики внимательно». Во втором же акрониме нет ни одного ненужного слова. Вы скажете, что «отличный» можно опустить, но если воспринимать это как часть истории (тем, кто отлично учится, нужно большее энергии и, как следствие, более калорийное питание), то тогда абсолютно каждое слово имеет значение, и мы вряд ли забудем какое-нибудь из них (потому что в таком случае ситуация примет другой вид). Также второй акроним «более разговорный» и запоминается легче.  Если говорить о мнемотехнике для детей, то маленький ребёнок просто не запомнит предложение со сложной конструкцией и трудными словами.

Ясность. Вы сможете запомнить нужный порядок слов, но сами слова таким способом не запоминаете. То есть вы можете знать, что «каждый отличный студент должен калорийно питаться», но если вам не известны слова кембрий, ордовик, силур, девон и карбон, то акроним вам не поможет. Ребёнок должен сначала знать, какие примерно цвета есть в радуге, а потом запоминать, что желает охотник и где сидит фазан. Если некоторые запоминаемые слова начинаются на одну букву и ваш ребёнок их путает, то имеет смысл подобрать сходство не только по первым буквам, а по двум, трём или общему созвучию слов. Например, если возникает путаница между кембрием и карбоном, то можно видоизменить акроним: «кембриджский отличный студент…».

Необычность,  забавность и яркость. Чем необычнее, смешнее и ярче ваш акроним, тем лучше. Да, снова посмотрим на наши примеры. Первый абсолютно скучный. Никакой динамики, ничего не может улыбнуть, нет никакой живости. Ваша ситуация должна быть нестандартной и как минимум забавной. Ребёнок на лету схватит то, что его насмешит и с трудом запомнит то, что кажется ему скучным. Он должен привыкать к тому, что учиться можно (и нужно!) увлекательно, а не зазубривая что-то через не хочу. Создавайте для него красочные, смешные и удивительные акронимы, сделайте так, чтобы ребёнок сам хотел учить что-то новое!

Попробуйте! Найдите тему, которая будет интересна вашему ребёнку (или заинтересуйте его сами: например, покажите ему Солнечную систему, расскажите немного о космосе и предложите после этого запомнить порядок планет в ней). Придумайте акроним, объясните, зачем он нужен и как помогает запоминать. Если акроним придуман правильно, а вашему ребёнку интересна эта тема, то он наверняка запомнит тут же и надолго. Спрашивайте его периодически, чтобы он повторял запомненный акроним.

Акростих

Это разновидность акронима, в котором первой букве запоминаемого слова соответствует первая буква строки в стихотворении. Правила для составления те же, что и для акронима, только помимо этого должна ещё присутствовать рифма. Создавать акростихи сложнее, чем акронимы, и в первых присутствует много лишних слов, которыми не обязательно забивать голову вашим детям. Рекомендую чаще использовать акроним (это более эффективный способ), но в некоторых случаях можно использовать акростихи (если трудно придумать акроним или ребёнок не может его запомнить по какой-либо причине).

Стихотворения

Стихи запоминать легче, чем прозу. Рифма сама по себе уже мнемонический приём. С помощью стихотворений можно запомнить грамматические правила, ПДД, орфоэпические нормы и т.п.

Например, глаголы-исключения, относящиеся ко второму спряжению:

Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и терпеть,
И обидеть, и вертеть.

Распространенная ошибка в словах надеть/одеть:

Надеть одежду,
Одеть Надежду.

Особенное внимание хотел бы уделить орфоэпии: стихи для запоминания правильной постановки ударения, на мой взгляд, максимально эффективны:

Солнце. Жарко. Привези
Нам для окон жалюзи.

Долго ели торты
Не налезли шорты.

Танцовщик с танцовщицей любят
Своих малышей баловать.
На кухонный стол по посуде
Пускают котят танцевать.

Раз уж мы затронули тему русского языка, советую пройти соответствующий курс.

В интернете огромное количество готовых мнемонических стихотворений, вам остаётся только найти их и заинтересовать ребёнка в запоминании.

Попробуйте! Придумайте весёлый стишок, который поможет вашему ребёнку запомнить то, что он частенько забывает.

Также я хотел бы напомнить о методе историй. Придумайте или, что лучше, предложите вашему ребёнку самому сочинить историю, в которой последовательно будет перечисляться запоминаемая информация. Это очень увлекательно и развивает воображение! И ещё не забывайте о методе фонетических ассоциаций, простые слова ребёнок запомнит самостоятельно, но для запоминания сложных слов этот способ пригодится.

И главное: учите ребёнка создавать акронимы и сочинять стихи самостоятельно. Да, с первого раза у него не получится, но если вы будете демонстрировать всё больше примеров, вызовите искренний интерес, то через какое-то время ое сможет использовать мнемонические приёмы без вашей помощи. Это даст толчок для его развития.

Мнемотехника доступна каждому человеку, причем начиная с малого возраста. Она способна сделать запоминание более легким и, что особенно важно для детей, более интересным. Превратите обучение из нудной зубрёжки в увлекательный творческий процесс (а заодно потренируйте свои творческие способности сами). Учитесь, учите своих детей, делайте это легко и получайте удовольствие.

Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: