ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Методика контрольных вопросов: приемы эффективного их составления


Методика контрольных вопросов: приемы эффективного их составления

В предыдущие столетия творческие люди неохотно делились своими секретами. Благодаря этому стали считать, что никаких секретов и нет, а творческий подход — удел избранных. Двадцать первый век изменил ситуацию. Креативных техник сотни, люди с удовольствием делятся приемами, которые используют в своей работе. Об одной из самых популярных речь пойдет ниже.

Существует мнение, что использование творческих техник убивает само творчество или делает всех равными, однако это не совсем так. Конечно, теперь почти любой человек может придумать более-менее оригинальную идею и это прекрасно. Остальные, те, которые в своей работе часто пользуются приемами для творчества, понимают, что одной техники всегда недостаточно. И этот факт является важным ограничением для многих беспокоящихся. Если у человека недостаточно развиты оригинальные ассоциативные связи, у него есть свой потолок. О том, как развивать ассоциативные связи, 4Brain писал очень подробно (этому можно легко научиться), мы же сосредоточимся на одной из самых интересных методик.

Метод контрольных вопросов — это техника, позволяющая при помощи вопросов рассмотреть задачу с разных сторон и найти нестандартное решение. Следует сказать, что у данной методики нет автора как такового. В равной степени многие техники используют списки вопросов. Например, ТРИЗ Генриха Альтшуллера, список вопросов по Осборну, вопросы Бонзака, Пирсона, Эйлоарта, методика SCAMPER. Все они преследуют одну цель, вынесенную в определие метода контрольных списков — всесторонне рассмотреть задачу и найти нестандартное решение.

Метод контрольных вопросов — это то же самое, что и метод контрольных списков, только во втором случае вопрос меняется на указание («что будет, если убрать звук?» и «уберите звук»). Вы можете как пользоваться уже имеющими списками и вопросами, так и создавать свои. Конечно, вы можете хаотично искать поиск ответов, однако если вы не гений, используйте вопросы.

Что нужно сделать сначала

Крайне важно понимать, какая проблема перед вами стоит. Причем никто не мешает придумать одной проблеме несколько названий и каждую рассматривать отдельно.

  1. Определите проблему («Придумать название», «Создать рабочее место», «Решить конфликт с коллегами на работе»).
  2. Сейчас название проблемы общее. Попробуйте придумать пару вариантов («Придумать страшное название», «Придумать название, которое вызовет улыбку», «Придумать название, которое заставит задуматься о смысле жизни»).
  3. Напишите список контрольных вопросов или действий (сами или воспользовавшись чьим-то).
  4. Теперь рассматривайте вашу проблему, состоящую из трех формулировок. Придумайте огромное количество вариантов, это позволит вам не чувствовать на себе давления придумать один-единственный.

Рассмотрим методики разных авторов.

Методика Джуна Валладареса

В своей книге «Ремесло копирайтинга» Валларадес касается темы придумывания чего-то нового, а методика контрольных вопросов занимает там только часть и является одним из многих методов творческого поиска ответов. Помогает не только при написании текста, эта техника нацелена на что угодно. Список состоит из 201 действия, мы выберем самые любопытные.

  1. Растяните это.
  2. Увеличьте.
  3. Исключите текст.
  4. Измените форму.
  5. Осветите.
  6. Придайте романтизм.
  7. Воспользуйтесь символизмом.
  8. Воспользуйтесь фотографией.
  9. Измените шрифт.
  10. Измените аромат.
  11. Измените ингридиенты.
  12. Измените среду.
  13. Ликвидируйте часть.
  14. Разделите.
  15. Согните.
  16. Наклоните.
  17. Замаскируйте что-то.
  18. Сделайте что-то шире.
  19. Очистите.
  20. Заверните.

Как видим, любое действие состоит из одного или двух слов. Вы можете просто взять словарь и создавать свои списки для каждой проблемы. Если вы хотите приготовить необычный торт, воспользуйтесь списком и вы обязательно придумаете что-то оригинальное. Например, если взять пункт номер 5 («Осветите»), ничто не помешает вам поместить в середину торта горящую лампочку или украсить лампочками по бокам. Важно, чтобы это гармонировало с задумкой торта. Пускай он будет похож на робота. Применив пункт «Воспользуйтесь фотографией», вы можете сделать для вашего торта фон, который будет подчеркивать замысел.

При написании текста можете воспользоваться пунктом 19 «Очистите». Но что именно очистить и от чего? Например, вы можете лишить свой текст местоимений и посмотреть, как это повлияет на восприятие текста. Можете лишить текст использования двух существительных подряд — это, кстати, сделает ваш текст значительно проще для восприятия. Одно это запустит творческий процесс в вашем мозгу, вы почувствуете это ощущение сразу.

Список вопросов Осборна

А вот и список вопросов. Следует сказать, что список вопросов Осборна касается физических объектов, но и его можно подогнать почти под любую задачу. Отличие от методики ТРИЗ минимальны.

  • Возможны ли новые способы применения?
  • Что можно скопировать?
  • Что можно присоединить?
  • Дублировать?
  • Что можно заменить?
  • Изменить скорость или темп?
  • Другой цвет, звук, освещение?
  • Другой ингредиент?
  • Другой материал?
  • Другое расположение?
  • Объединить цели?
  • Изменить последовательность операций?
  • Перевернуть?

Опять же, несмотря на то, что данная методика касается физических объектов, она идеальна для чего угодно. Например, если вы составляете план на этот год: первое — заработать двадцать тысяч долларов, вторая — купить автомобиль, третья — делать добро людям. Применив пункт «Изменить последовательность операций», вы можете посмотреть на свой план совершенно иначе. Этот пункт поможет вам в чем угодно, где есть последовательность шагов. Поменяйте их местами, ликвидируйте некоторые и посмотрите что получится.

Комплексное применение метода

Если вы не знаете, от чего оттолкнуться для решения любой проблемы — сформулируйте ее. Сформулируйте ее несколько разными способами:

  • приготовить торт
  • приготовить торт красного цвета
  • приготовить торт, как если бы я родился в Индии
  • испечь торт, который не отличить от пирога

Отлично, теперь есть на что опираться. Вводите в гугле «Торт википедия», заходите в статью о тортах и выписываете, например, 20 слов из этой статьи. Маршмэллоу, полусфера, узор, крем, фрукты, рисование, форма и так далее. Последовательно берете каждое слово и прогоняете его по методике контрольного списка. Слово «фрукты», потом «маршмэллоу» и так далее.

Выпишите на листочке бумаги процесс приготовления торта в принципе, шаги, которые необходимы для этого.  Тасуйте шаги местами, дополняйте их чем-то своим, удаляйте некоторые шаги и думайте, что из этого получится. Потратив на это хотя бы 10 минут, вы взглянете на процесс приготовления торта с совершенно другой стороны. Даже если вы решите приготовить его старым способом, каждый шаг теперь будет восприниматься вами отдельно и заставит задуматься о том, что вы делаете не так, что нужно оставить.

Дизайнеры, копирайтеры, ученые работают именно таким образом. Конечно, порой задумка приходит им в голову сразу, но даже в этом случае возникают моменты, которые нужно исправить.

Методика контрольных списков и вопросов не дает вам никакой поблажки для лени. Когда перед вами ставится задача, весь огранизм погружается в ступор. Данный метод позволяет запустить работу мозга и осветить вопрос с разных сторон. Изучите также методику SCAMPER — ее вы можете распечатать и повесить перед собой.

Сила вопросов в том, что они позволяют вам наконец задуматься. Если подумать, большинство людей при первой сложности прогоняет одну мысль «Я не знаю, как это сделать», что не дает вам и шанса решить проблему. Любой вопрос позволяет вам выйти из ступора и начать размышлять. Любой список действий заставляет вас двигаться, пусть даже виртуально. Возьмите словарь и выпишите первые попавшиеся 50 глаголов, а затем сформулировав свою проблему попытайтесь понять, как действие глагола поможет ее решить. Не помогли первые пять, ничего страшного, осталось еще 45, что-то обязательно найдется. А когда вы найдете ответ, спокойно можете найти еще 50 глаголов и найти более совершенное решение.

А что вы думаете о методике контрольных вопросов? Применяли ли вы ее когда-нибудь? Поделитесь своими примерами.