ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лучшее за год. Часть четвертая


В четвертой части лучших материалов за год собраны статьи о том, как не лениться, правильно конспектировать, стать организованным, построить свой дворец памяти и другие популярные посты нашего блога в 2018-м. Читайте, применяйте, развивайте свои навыки – полезного чтения!

1

Магия утра: краткое содержание

В своей книге Хэл Элрод предлагает ряд практик саморазвития, которые помогают прожить первый час дня с максимальной пользой. Такое продуктивное утро даст заряд энергии и вдохновения на весь день. Эти техники подходят абсолютно всем людям – вне зависимости от возраста или рода занятий. И даже вне зависимости от того, «жаворонок» вы или «сова».

Читать дальше → 

2

Как не лениться

Просиживающий жизнь на диване человек выглядит уныло и жалко, правда? Кроме тех случаев, когда это вы. Лень очень распространена в современном обществе, потому что большинство людей не умрут от голода, холода или нападения хищников, если будут работать реже и делать меньше.

Согласно Википедии, лень – это отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Для лени есть свои причины, однако мы не будем их рассматривать, потому что это не имеет особого значения. Все проблемы, как и всегда, начинаются в мышлении. Именно с ним мы сегодня и будем работать.

Читать дальше → 

3

Как конспектировать правильно

Умение быстро и правильно писать конспекты очень важно, ведь его можно считать одним из самых важных навыков для достижения успеха в учебе и даже в работе. Но, к сожалению, в школах и институтах нас практически не учат искусству конспектирования, поэтому осваивать его приходится самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам о важных правилах составления конспектов, а также познакомим с несколькими интересными способами конспектирования, которые используют многие успешные люди.

Читать дальше → 

4

Организованность: как стать организованным

Даже самый последний разгильдяй слышал о принципах организованности – чистое, правильно оформленное рабочее место, где все под рукой, система хранения информации, записи, расписания и т.д. Более того, он наверняка видел примеры, доказывающие их работоспособность. Вот только дисциплины ему, чтобы самому им следовать, не хватает. Так рождается популярная отговорка, мол, организованность это скучно, организованный человек становится рабом своих привычек и времени.

Так ли это? Отнюдь. Организованность – это определенные привычки. А привычки есть у всех нас. Только у одних это привычка разбросать все, а у других – держать в порядке. Первая не обязательно плохая, но лишь до тех пор, пока не вредит жизни, убивая продуктивность и отнимая время.

Читать дальше → 

5

Что такое зона личного комфорта и как не дать ее нарушить

Зона личного комфорта жизненно необходима каждому из нас. Она служит тем пространством, где мы всегда можем уединиться, где всегда будем чувствовать себя в безопасности. И сегодня мы рассмотрим зону личного комфорта именно с этой точки зрения, а также расскажем, как сохранить свое личное пространство от посягательств других людей и воздействия отрицательных внешних факторов.

Читать дальше → 

6

Дворец памяти

Метод Цицерона, Римская комната или метод локусов – названия одного и того же мнемонического приёма, основанного на построении дворца памяти. После его создания человек может запоминать большие объёмы информации (числа, слова и т.п.) в определенной последовательности. В статье вы узнаете, как построить дворец памяти, как им пользоваться и каких ошибок следует избегать.

Читать дальше → 

7

Аутоагрессия

Аутоагрессия – агрессия, направленная на самого себя. Явно или неявно, часто или редко, но большинство людей занимается саморазрушением: мы сверлим себя укорами по ночам, напоминаем себе об ошибках прошлого и в сотый раз обвиняем себя. Мы считаем себя недостаточно умными, недостаточно красивыми или успешными. Мы сами становимся себе врагами. Может хватит? В этой статье мы рассмотрим виды, причины аутоагрессии и способы борьбы с ней.

Читать дальше → 

8

Ошибка планирования

Ошибка планирования – когнитивное искажение, которому подвержен практически каждый. Суть его заключается в излишнем оптимизме при оценке времени, требуемого для выполнения задачи. Вспомните, как часто с вами случалось, что вы планировали выполнить задачу за час, но уходило полтора? Как часто какое-то дело занимало больше времени, чем вы рассчитывали, и вам приходилось спешно менять график? В статье вы поближе познакомитесь с этим когнитивным искажением и узнаете, как с ним бороться.

Читать дальше → 

9

Какие книги читать?

За всю историю человечества было написано огромное количество книг. Каждый год выходит столько книг, сколько человек не сможет прочитать за всю жизнь. Как выбрать, что стоит читать, а что нет? Какую книгу стоит прочесть в первую очередь, а какую можно не читать вовсе? Как не потеряться в списках обязательных к прочтению произведений? Эта статья призвана помочь вам найти ответы на эти вопросы.

Читать дальше → 

10

Книги по психологии отношений: тематическая подборка по направлениям

Проблема взаимоотношений была и остается одной из самых актуальных и насущных. Все мы – люди, и все мы разные, поэтому должны уметь гармонично сосуществовать друг с другом. А для этого необходимо правильно выстраивать отношения с теми, кто нас окружает. Касается же данный вопрос не только отношений между мужчиной и женщиной, но и отношений между родителями и детьми, начальством и подчиненными и т.д. Сегодня мы постарались подобрать для вас интересные и полезные книги по наиболее существенным направлениям психологии отношений. Надеемся, информация из них станет для вас любопытной пищей для размышлений и ответит на многие вопросы, как же сделать свое общение с людьми лучше.

Читать дальше → 

Ключевые слова: