ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Ложное и реальное саморазвитие


Ложное и реальное саморазвитие

Когда человек начинает заниматься саморазвитием, он допускает большое количество ошибок и тратит много времени на то, чтобы устранить поверхностные недостатки, вместо того, чтобы избавиться от глубинных проблем. В первые годы он впитывает как губка все советы и рекомендации, следует им, однако совершенно не понимает, куда нужно двигаться. Например, он хочет стать увереннее в себе и читает советы о том, что нужно расправить плечи и использовать аффирмации. Это и правда работает во многих случаях, но для того, чтобы стать уверенным в себе на всю жизнь, требуется не только поверхностная, но и глубинная работа над собой. Нет ничего плохого в том, чтобы расправить плечи и почувствовать себя сильнее и увереннее, но пока человек не поймет истинные причины своей скованности, о долгосрочном результате не может быть и речи.

Как правило человек, занимающийся саморазвитием, хочет найти решения некоторых своих проблем. А так как он пока не понимает устройства своей психологии, то ищет простые и понятные решения. Многие авторы книг по психологии и саморазвитию пользуются этим.

Практически невозможно стать уверенным в себе на всю жизнь, прислушиваясь только к советам по уверенности и выходу из зоны комфорта. Это лишь временные решения и для полноценного изменения психологии нужно применять комплексные подходы, причем каждый день. Вы можете включать уверенность в себе раз в неделю, но это не станет вашей сутью и вашим характером.

Итак, для того, чтобы по-настоящему расти, вам нужен комплексный подход, глубинные понимания своей психологии и каждодневная практика.

Признак ложного саморазвития

Это ориентация на результат. Большинство невротических проблем возникают, когда человек не способен получать удовольствия от самого процесса работы, причем во всех возможных областях:

  • Отношениях
  • Бизнесе
  • Диете
  • Психологии

Сбросить лишний вес — это правильное стремление, но если вы мучаетесь каждый день от того, что нужно заниматься спортом и прекратить поедать калорийную пищу, тогда вы ориентированы на результат. Вы не изменили мышление и не получаете удовольствие от того, что делаете хорошие для организма вещи.

Проблема в том, что достижение результата это внешняя награда, а истинное счастье всегда исходит изнутри. Саморазвитие имеет дело с работой над внутренним миром. Люди прикрывают внутренние проблемы внешними заменителями — предметами роскоши, одеждой, даже браком. Все это не решит внутренних проблем, а только временно их заглушит. Ревность, зависть, злость и раздражительность остаются в человеке и могут какое-то время не давать о себе знать, однако в итоге вылезут наружу, причем с большей интенсивностью.

Возьмем человека, который имел денежные проблемы и считал, что это самая главная его проблема. Через несколько лет он развил свой бизнес и теперь имеет такое количество денег, о которых раньше не мог и мечтать. Однако он все равно не удовлетворен и не счастлив. Он сделал ставку на результат, хоть и проявил свои хорошие качества. Но выяснилось, что самой главной его проблемой была не денежная, а внутренняя. Он не может быть счастлив при любом уровне дохода, а значит он просто маскирует свои проблемы внешними заменителями.

Другой человек постоянно был раздражителен и зол на своих коллег по работе и постоянно вступал с ними конфликт. В итоге уволился с работы и начал работать сам на себя. Допустим, он стал блоггером. Казалось бы, проблема решена, конфликтов нет, злости на других людей тоже (по крайней мере не при личном контакте). Это избегание проблемы, а отнюдь не решение. Он сделал ставку на результат, а не на внутренний рост. Он зарыл голову в песок.

Другие люди заменяют депрессию шоппингом или компьютерными играми вместо того, чтобы задать простой вопрос: почему у меня депрессия? Ответ может прийти не сразу, но оно того стоит. Вместо того, чтобы искать заменители, нужно решать проблему, а не избегать ее.

Признаки реального саморазвития

  • Эмоциональная ответственность за любую ситуацию в жизни. Это означает не реагировать на автопилоте на любой раздражитель. Вы больше не подпадаете под манипулятивное влияние других людей, потому что контролируете свои эмоции и замечаете манипуляции со стороны других.
  • Ориентация на процесс и мастерство. Вы получаете удовольствие от изменений в вашей психологии и организме и лишь параллельно достигаете результатов.
  • Внутреннее спокойствие и цельность. Это значит, что вы самодостаточны и при этом развиваетесь дальше. Не чувствуете себя ужасно от того, что вам нужно решить много внутренних проблем, а уже здесь и сейчас довольны своей жизнью. После чего планомерно решаете свои психологические проблемы.
  • Понимание разницы между реальным и ложным саморазвитием. Это значит не обманывать себя и понимать, что внешние факторы практически не влияют на внутренний рост.
  • Умение задавать правильные вопросы. Многие люди не то что не задают себе правильные вопросы, они вообще не задают никаких. Это приводит к деградации личности. Если же вы каждый день задаетесь вопросами, вы автоматически начинаете искать ответы. И они приходят сознательно или подсознательно. Правильно заданный вопрос способен творить чудеса.
  • Отношение к проблеме как к интересной задаче. Такой подход уничтожает стресс и депрессию. Такая игрофикация позволяет убрать негативные эмоции по поводу наличия у вас проблемы и сосредоточиться на поиске решения.
  • Умение себя мотивировать. Это уже стало вашей привычкой и вам не нужно уже каждый день уговаривать себя приниматься за работу.
  • Умение общаться с людьми. Человек, который не решил большинство своих внутренних проблем, просто не умеет находить подход к людям, не нравится им. Его психологические проблемы вылезают посередине разговора и рушат доверие собеседника.
  • Отсутствие обид, критики других людей и синдрома жертвы. Все эти при признаки свидетельствуют об огромных проблемах в психологии. Если вы избавились от этих недостатков, значит сделали большой шаг вперед.

Занимайтесь саморазвитием, изучайте психологию и свой внутренний мир. Желаем вам удачи!