ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лидерство, основанное на силе


power

Перед каждым человеком неизменно встает один вопрос — нужно ли концентрироваться исключительно на своих сильных сторонах, развивать и совершенствовать их или же лучше подтягивать и слабые? На него все отвечают по-разному и, пожалуй, верного ответа не существует. Кто-то старается стать экспертом в одной области и добивается успеха, а кто-то изучает несколько разных сфер и становится, к примеру, писателем или изобретателем.

В этой статье речь пойдет о первом подходе. Хороший этот подход или нет, решать вам. Но на него определенно стоит обратить внимание.

Что такое лидерство, основанное на сильных сторонах?

Как и следует из названия, это концентрация на сильных сторонах, а также делегирование задач, в которых вы не так сильны, как другие люди. Также вы можете использовать этот подход для того, чтобы определить сильные стороны членов вашей команды и поощрять их использовать их для всеобщего блага.

От лидеров часто ожидают того, что они будут превосходить своих сотрудников во всех смыслах и не имеют недостатков. В действительности, человек может стать экспертом в одной области несмотря на то, что имеет достаточно квалификации и опыта и в других.

Когда вы пытаетесь стать экспертом во многих областях, то рискуете быть неэффективным лидером или работником. Поэтому так важно осознавать свои сильные и слабые стороны, чтобы поручать задачи членам своей команды.

Преимущества подхода

  • Повышение умения делегировать. Работать с экспертами в областях, в которых вы менее опытны — это признак силы, а не слабости. Вы допускаете, что в каких-то случаях вам может понадобится помощь, принимаете ее и разрабатываете более гибкий лидерский стиль, фокусируясь на том, что умеете делать лучше всего.
  • Улучшение взаимодействия. Когда вы поощряете людей концентрироваться на своих сильных сторонах, то повышаете уровень их удовольствия от работы. Одновременно с этим уменьшается уровень раздражительности и стресса. Любой человек будет максимально мотивирован, если научится применять свои сильные стороны и будет эффективно работать над проектами.
  • Эффективный наем работников. Плохие лидеры нанимают людей, которые им кажутся менее умными и талантливыми. Хорошие лидеры нанимают тех, кто превосходит их по многим параметрам. Они также любят сотрудников, которые дополняют их умения.
  • Умение выявлять творческие способности в других людях. Вы фокусируетесь не на четком следовании инструкциям, а поощряете работников самостоятельно решать возникающие проблемы. Конечно, когда нужно вы им поможете, но в остальное время вы стараетесь им не мешать и проявлять творческие способности.

Недостатки

Как и у самого лидера, у этого подхода тоже есть свои недостатки.

  • Разочарование работников. Если вы поощряете людей фокусироваться на сильных сторонах, они могут стать слишком раздражительными. Они будут приводить вам в пример других сотрудников, которые имеют роскошь познавать новые области и развивать новые умение, в то время как они сами не могут этого сделать из-за вас.
  • Чрезвычайный уровень консенсуса. Если каждый член команды фокусируется на собственных сильных сторонах и пытается «вести» проект, вам приходится слишком часто идти на компромисс. Это приводит к тому, что вы так и не можете принять окончательного решения.
  • Игнорирование слабых сторон. Слабые стороны есть у всех, даже у экспертов. Поэтому развивайте и их тоже, чтобы однажды важный проект не остановился по причине недостатка в знаниях или опыте.

Как использовать этот подход

Консультанты Том Рэт и Барри Конхи утверждают, что наиболее успешные команды обладают широким диапазоном сильных сторон. Они определили их в четыре группы:

1

Исполнение

Это способность добиваться целей и завершать дела. Хороший исполнитель имеет достаточно опыта для того, чтобы организовывать и контролировать задачу, группу людей или событие. Он умеет брать на себя полную ответственность и тщательно готовится перед тем, как начать действовать.

Исполнители невероятно продуктивны, потому что обладают навыками тайм-менеджмента. Они также часто входят в состояние потока.

2

Влияние

Это способность «продавать»:

  • Товар
  • Идею
  • Проект

Такие люди умеют убеждать и имеют сильное влияние на людей. К ним прислушиваются, их уважают. Они обладают развитыми навыками коммуникации, а также обладают уверенностью в себе.

3

Построение взаимоотношений

Это способность поощрять людей работать и сотрудничать ради общей цели. Эти люди прекрасные мотиваторы, они обладают навыками ораторской речи и разбираются в психологии.

У них высокий эмоциональный интеллект, а кроме того они обладают высоким уровнем эмпатии и навыками слушателя.

3

Стратегическое мышление

Люди, обладающие таким мышлением, умеют анализировать информацию, организовывать ее, а также видят связи между разными явлениями. Они изучают логику и умеют делать умозаключения.

Вы не обязательно должны преуспеть во всех четырех областях, но убедитесь в том, что среди членов вашей команды имеются все представители этих групп.

Желаем вам удачи!