ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Криминальная психология


криминальная психология

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему люди совершают преступления, что мотивирует их к нарушению закона? Думаем, что как минимум у вас возникали подобные мысли, хотя бы во время просмотра популярных детективных сериалов. Между тем, есть люди, которые занимаются изучением данной проблемы профессионально. Есть даже специальное направление психологии, изучающее поведение преступников – криминальная психология. Сегодня мы вкратце расскажем вам о том, что конкретно она исследует, на чем акцентирует внимание и к каким выводам приводит.

Криминальная психология: направления исследований и теоретические задачи

Криминальная психология – это особый раздел юридической психологии, которая в свою очередь является одним из разделов психологии человека. Она занимается изучением психических явлений, служащих основой преступных деяний, а также самих преступных деяний, личностей преступников, преступных групп и условий преступности в обществе.

Объект научных изысканий криминальной психологии – это психические явления, приводящие к преступному поведению отдельных людей и групп людей. Также объектом служит и сама преступность в социуме.

Если говорить более конкретно, можно определить несколько объектов научного познания, которыми занимается криминальная психология:

  • психические явления, вследствие которых формируются криминогенные личности и криминогенные группы;
  • психические явления, обуславливающие криминогенные дефекты общественного сознания;
  • психические состояния и процессы, проявляющиеся в преступном поведении человека и групп людей (сюда относится восприятие объектов преступных посягательств и социальных ситуаций, мотивация преступной деятельности, особенности формирования преступных умыслов, особенности принятия решений о совершении преступных действий, реализация преступных умыслов и т.д.);
  • криминогенные особенности личности людей-преступников и преступных групп, являющихся субъективными предпосылками противоправного поведения;
  • особенности общественного сознания, выступающие катализаторами преступности в социуме.

Предмет криминальной психологии состоит в видах, качественных характеристиках, взаимосвязях психических явлений, продуцирующих преступное поведение людей, групп людей и преступность в обществе вообще, а также в механизмах и закономерностях, по которым формируются и проявляются описанные явления.

Отсюда можно заключить, что предмет криминальной психологии служит выражением аспектов и форм научного описания и толкования объектов ее изучения – психических явлений, приводящих к преступному поведению. А описание и трактовка данных явлений с позиции науки и углубление получаемых знаний следует считать теоретическими задачами криминальной психологии.

Если говорить о предмете и теоретических задачах данного направления науки более детально, можно сказать, что она занимается изучением:

  • психологических механизмов и закономерностей психической регуляции противоправного поведения;
  • психологических особенностей разного рода преступлений и правонарушений;
  • психологических механизмов и закономерностей формирования личности, склонной к криминальным деяниям;
  • характеристик социально-психологических явлений, свойственных преступным социальным образованиям;
  • психологических особенностей разных типов преступных групп различной величины;
  • типов, структур и качественных характеристик ведущих психологических свойств криминогенных личностей;
  • психологических особенностей личности преступников различных типов;
  • видов и характеристик социально-психологических явлений в обществе, продуцирующих преступные явления, а также закономерностей, по которым они формируются;
  • психологических закономерностей и механизмов воздействия социальных условий на преступность в отдельных социальных группах и социуме в общем и целом;
  • психологических закономерностей воздействия социальных условий, обстоятельств ситуаций и особенностей поведения потерпевших в результате преступного поведения.

Но теоретическими задачами криминальная психология, конечно же, не ограничивается. Они служат базой для перехода в практическую плоскость, т.е. к решению прикладных задач. О них мы поговорим в следующем разделе, но для начала предлагаем немного расслабиться и решить несколько задач на тему преступлений и проверить свою наблюдательность, сообразительность и дедукцию.

Криминальная психология: практические задачи

Практические задачи криминальной психологии диктуются теми сферами, где используются получаемые криминальными психологами научные данные. Однако все они сводятся к тому, что разрабатываются методические основы психологического исследования и анализа разных типов преступных деяний и разных типов личности преступников и преступных групп, а также основы изучения общественного правосознания.

Благодаря данным, получаемым через изучение объектов криминальной психологии, появляется возможность разрабатывать рекомендации, позволяющие более эффективно решать задачи и достигать цели правоохранительного характера.

Во-первых, научные сведения о личности людей, склонных к преступлениям, и знания о психической регуляции противоправного поведения нужны, чтобы максимально эффективно расследовать и раскрывать преступления.

Во-вторых, эти же знания обладают огромной ценностью для судопроизводства, т.к. помогают делать более правильную оценку характера и особенностей совершенных преступлений, изучать их объективную и субъективную сторону.

В-третьих, психологические знания об особенностях криминогенной личности позволяют максимально правильно оценивать личность виновного, чтобы назначить для него адекватное наказание. А знания об особенностях преступных групп позволяют устанавливать роли их участников и степени их участия, а также степень взаимовлияния их членов и особенности внутригруппового взаимодействия в процессе совершения преступных деяний.

Не менее серьезную роль играют психологические знания о криминогенной личности как в процессе исправления осужденных людей, так и в процессе индивидуальной профилактики разного рода преступлений.

Знания об индивидуально- и социально-психологических явлениях, служащих внутренними причинами преступных деяний, и знания о воздействии социальных условий на правовые позиции людей, крайне важны для предупреждения преступности в обществе.

Если же обобщить сказанное, мы придем к выводу, что информация, которой оперирует криминальная психология, может успешно применяться (и делает это) во множестве смежных с ней областей юридической психологии: исправительной, судебной, оперативной, экспертной, следственной, превентивной и других.

Вместе с тем, не менее серьезную роль в практической деятельности играет и методология, берущаяся на вооружение криминальной психологией. Безусловно, в рамках одной статьи мы вряд ли сможем рассмотреть этот вопрос во всех тонкостях, но основные данные представить все же можем.

Методологическая база

Методологическая база криминальной психологии – это целый комплекс методов, категорий и принципов исследования и научной интерпретации психических явлений, которые относятся к ее объекту. Кроме того, эта база состоит еще и из общепсихологических и частных конкретно-научных теорий, служащих основой для описания и толкования психических явлений – причин преступного поведения и преступности в обществе.

В криминальной психологии используются общие для психологии категории и теоретические знания, относящиеся к ее отдельным областям. Здесь можно выделить психологические теории, которые раскрывают основные психологические категории, такие как:

  • психическое отражение;
  • деятельность;
  • сознание;
  • бессознательное;
  • установки;
  • эмоции;
  • мотивация и т.д.

Нельзя забывать и о криминологических категориях, среди которых:

  • причины и условия преступности;
  • преступность;
  • криминогенная личность;
  • преступное поведение;
  • виктимное поведение и т.д.

Находят место и категории, относящиеся к теории государства и права (правосознание, правоохрана и т.д.)

Огромное внимание в криминальной психологии уделяется психологическому аспекту явлений, обозначающих все вышеназванные термины. Специалисты руководствуются общепсихологическими теориями и разрабатывают относящиеся исключительно к криминальной психологии конкретно-научные теоретические положения.

Серьезным подспорьем в практике криминальной психологии оказываются еще и научные сведения, явления и понятия из области других гуманитарных и социальных наук. Это и психиатрия, и педагогика, и этика, и социология, и социальная философия, и другие направления, так или иначе соприкасающиеся с изучением поведения человека.

Стоит отметить, что результаты научных изысканий и научные разработки из сферы криминальной психологии применяются и многими из перечисленных отраслей психологии, гуманитарными, социальными и юридическими науками. К примеру, для системного психологического объяснения просоциального поведения человека нужно обладать знаниями о механизмах и закономерностях противоправного поведения.

Это же можно отнести и к научному подходу к проблеме воспитания социально добропорядочной личности. Чтобы эту проблему понять и раскрыть, необходимо иметь знания о явлениях противоположного характера, таких как криминогенные дефекты личности и закономерности, по которым они формируются.

Возвращаясь к юридическим наукам, можно заметить, что знания из области криминальной психологии способствуют более глубокому развитию криминологических учений о личности человека, склонного к преступлениям, условиях, причинах и предупреждении преступности.Развивается и уголовное право, т.к. появляется возможность глубже понимать субъективную сторону преступления, личность виновных, конкретные обстоятельства, способные смягчить или отяготить ответственность.

Для теории уголовно-исполнительного права криминальная психология служит источником ценных сведений об особенностях личности осужденного человека и степени его исправления. А для теории государства и права – источником знаний о правосознании и других не менее важных явлениях.

Кроме того, именно развитие криминальной психологии послужило зарождению профайлинга, который можно рассматривать как один из практических ее методов.

Основополагающими идеями и правилами получения и толкования научных фактов, касающихся объекта и предмета исследований криминальной психологии, являются ее принципы. Эти принципы можно разбить на три большие группы: общепсихологические, философские и конкретно-научные.

Среди общепсихологических принципов выделяют:

  • принцип взаимосвязи и взаимообусловленности психических свойств, состояний и процессов;
  • принцип формирования и развития личности в процессе деятельности, познания и общения;
  • принцип личностного подхода;
  • принцип единства сознания и деятельности.

Философскими принципами выступают:

  • принцип развития, гласящий, что психические явления формируются, изменяются, преобразуются и прекращаются, и рассматривать их необходимо именно в таком ключе;
  • принцип системности, согласно которому психические явления нужно изучать в их совокупности, выделять среди них наиболее существенные и зависимые от них, выстраивать их структуры и раскрывать взаимосвязи;
  • принцип детерминизма, исходя из которого социальные условия и психические явления имеют причинные взаимосвязи.

Что касается конкретно-научных принципов, то к ним относят:

  • принцип дифференцированного подхода к психологическому изучению личности преступников, преступных групп и преступных деяний, призывающий выделять разные типы преступников и преступных групп, изучать особенности образования и механизмы разного рода преступных деяний, а также устанавливать их качественные отличия;
  • принцип криминогенетического подхода для объяснения формирования личности преступника, требующий учитывать влияние жизненных обстоятельств и социального окружения, влияние деятельности и поступков человека в течение жизни на формирование его социально-правовой направленности и правосознания;
  • принцип иерархии криминогенных факторов преступности, согласно которому изучение внутренних и внешних причин и условий преступного поведения происходит таким образом, что все это дифференцируется, исходя их того, насколько они существенны;
  • принцип примата личностных предпосылок преступного поведения, опирающийся на идею свободы воли человека и определяющий, что катализатором преступного поведения выступают личностные качества (внутренние предпосылки), а обстоятельства социальной ситуации не являются предопределяющими при совершении противоправных действий.

Нельзя не сказать и о методах исследования, применяющихся в криминальной психологии. На самом деле тут нет ничего необычного, потому что все эти методы используются и другими направлениями психологической науки. К ним относятся:

  • беседа;
  • наблюдение;
  • опрос;
  • тестирование;
  • интервью;
  • биографический метод;
  • анализ продуктов деятельности (здесь ими выступают преступные деяния);
  • анализ независимых характеристик;
  • экспертная оценка;
  • эксперимент.

При помощи перечисленных методов специалисты в области криминальной психологии разрабатывают специальные методики для исследования психических явлений, соприкасающихся с ее объектами. Использование данных методов и производных от них методик психологических исследований позволяет решать специфические задачи криминальной психологии – как научные, так и прикладные. А теперь давайте подведем итог.

Коротко о значении криминальной психологии

Итак, что же можно сказать (помимо того, о чем мы уже говорили) в общем и целом о значении криминальной психологии? Для чего необходимо так тщательно и скрупулезно изучать особенности личности преступника, преступных групп и прочие смежные вопросы?

В первую очередь нужно отметить, что данные требования предписаны законодательством. На них основан принцип индивидуализации наказания, играющего в обществе огромную роль. Этот принцип – важнейший признак цивилизованного и гуманного отношения к человеческой личности.

Криминальная психология позволяет выносить правильные и адекватные заключения о мотивах преступлений, выступающих их субъективной стороной. И это уже можно смело назвать основой профессиональной квалификации совершенных противоправных действий.

С другой стороны, знание о мотивах преступников способствуют разработке мер по адекватному и эффективному воспитательному воздействию на отдельных людей в условиях исправительного режима. Такая информация помогает четко устанавливать, что конкретно необходимо подвергать ресоциализации через изменение ценностей, установок, норм и ценностей человека.

Информационная база, предоставляемая криминальной психологией, существенно упрощает и облегчает процесс предварительного следствия – досудебного расследования преступлений, а также проведение предупредительных работ, необходимых для заблаговременного пресечения совершения противоправных действий.

И, наконец, криминальная психология дает возможность в адекватной и полной форме объяснять мотивы преступников и доносить их до их же сознания, что зачастую помогает таким людям осознавать себя и свои сложности, а значит, и принимать ответственность за свои поступки и действия.

Таким образом, криминальная психология обладает огромным значением для общества, способствуя эффективному предупреждению и расследованию преступных деяний, а также объяснению психологических особенностей криминогенной личности и мотивов совершаемых преступлений.

Но, конечно, как мы и сказали, в рамках одной статьи рассмотреть такую сложную тему во всех деталях невозможно. Поэтому, если вам хочется изучить ее подробно, мы можем посоветовать почитать тематическую литературу.

Вот несколько книг российских авторов:

  • А. Ф. Зелинский «Криминальная психология»
  • Ф. С. Сафуанов «Психология криминальной агрессии»
  • С. В. Познышев «Криминальная психология. Преступные типы»
  • В. Ф Пирожков «Криминальная психология»
  • В. В. Собольников «Основы криминальной психологии»

И несколько работ зарубежных авторов:

  • Чезаре Ламброзо «Человек преступный»
  • Габриэль Тард «Преступник и толпа»
  • Роберт Д. Хаэр «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов»
  • Курт Бартол «Психология криминального поведения»
  • Филип Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев»

И в дополнение к этим книгам рекомендуем посмотреть запись лекции «Криминальная психология» заведующего кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии МГППУ.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook