ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Рэймонд Мередит Белбин «Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач» — краткое содержание


Рэймонд Мередит Белбин «Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач» - краткое содержание

Один человек никогда не сможет стать идеальным менеджером, ведь для этого он должен будет обладать взаимоисключающими качествами. Единственным выходом является создание идеальной команды менеджеров.

В настоящее время это уже ни для кого не является секретом, однако есть ли какие-то принципы образования таких команд? Можно ли составить прогноз результатов работы конкретной команды? На эти и другие немаловажные вопросы вы получите ответы в книге Рэймонда Мередита Белбина «Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач».

Представленная книга отличается необычной концепцией и академической строгостью разработки и тестирования, но, в то же время, простотой и лёгкостью восприятия, множеством примеров, практических рекомендаций и советов. Предназначен сей труд для студентов МВА, руководителей организаций, бизнесменов, предпринимателей и менеджеров любых категорий.

О Рэймонде Мередите Белбине

Рэймонд Мередит БелбинРэймонд Мередит Белбин – выпускник Кембриджского университета, доктор психологических наук, почётный профессор университетов Экстера и Бристоля, советник ООН и Комиссии Европейского Сообщества. Также он является автором нескольких книг, которые стали настольными пособиями для менеджеров, создателем модели «Роли в команде менеджеров», продюсером и инициатором разработки программы «e-Interplace», активно использующейся множеством организаций. В настоящее время он возглавляет компанию «Belbin Associates Ltd.», которая сотрудничает с такими компаниями как «Siemens», «ABB», «IBM», «British Petroleum» и т.д.

Краткое содержание книги «Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач»

Книга состоит из предисловия, двенадцати глав, опросника самовосприятия, глоссария, библиографии и алфавитного указателя. В предлагаемом вашему вниманию обзоре мы рассмотрим несколько интересных идей, собранных в книге Рэймонда Мередита Белбина.

Отбор менеджеров

По традиции, менеджеры отбираются по умственным показателям, а основанием для принятия на работу вполне может стать диплом солидного учебного учреждения и подтверждённая способность к решению каких-либо задач. Но можно ли рассчитывать на таких «умников» в командной игре?

Исследования Белбина показали, что люди с острым умом обладают критическим мышлением, способностью видеть недочёты чужих предложений и критиковать, но не нацелены на поиск эффективного решения. В дополнение к этому, такие люди не учатся на своих ошибках, перекладывая ответственность на кого-то другого. Также многие руководители, рассматривая новых кандидатов, учитывают их характер. А большая часть компаний берёт в свой штат людей одного типа.

В действительности же собирать команды следует, исходя из того, какие задачи планируется решать, а для этого требуется не только система подстраховок, но и особое руководство. Если же работа намечается долговременная, то менеджеры в команду должны подбираться, исходя из результатов личностных тестов, командных игр и обучения.

Типы командных игроков

Тесты и специализированные игры, проведённые Белбином, показали, что есть восемь ролей, которые играют люди, будучи членами команды:

1

Рабочая пчела – обладает самоконтролем, дисциплинированностью и бесконфликтностью, является прекрасным работником, но не отличается генерацией идей.

2

Генератор идей – настоящий кладезь всевозможных проектов; способен создавать проекты, но не всегда может решать проблемы.

3

Снабженец – творческая натура, постоянно активная, но эмоционально устойчивая; отличается энтузиазмом и способностью распознать перспективную идею.

4

Руководитель – выделяется позитивным мышлением, умением сохранять дистанцию, способностью грамотно использовать ресурсы и ответственностью.

5

Мотиватор – является лидером другого плана – напористым, конфликтным, устремлённым к победе, но не всегда способным работать в команде.

6

Аналитик – человек, остающийся в тени до тех по, пока не нужно принимать решение; обладает критическим мышлением и отличной способностью к аналитике.

7

Вдохновитель – организатор, ориентированный на командную игру; чаще всего является неформальным лидером.

8

Контролёр – ценен тем, что методично и целенаправленно доводит начатое до конца; больше занимается контролем, а не исполнением; предельно стрессоустойчив.

Формула идеальной команды

Формула успешной команды начинается с того, что должен быть правильно выбран руководитель, исходя из его личностных характеристик. Практически все члены команды должны обладать примерно равными интеллектуальными способностями. Необходимо наличие одно топ-менеджера, интеллектуального превосходящего остальных. Лучше всего, если в команде будут представители всех ролей, а роли каждого участника должны соответствовать их личностным качествам. Самыми успешными являются команды, участники которых прислушиваются друг к другу и могут заменять друг друга.

Не все способны иметь для команды большое значение, и из всех менеджеров, которые были протестированы Белбином, треть была определена как «пассив», т.е. они не имели полного комплекса качеств, необходимого даже для какой-то одной роли.

К таким «пассивам» можно отнести:

  • Людей с высоким творческим интеллектом, не обладающих самодисциплиной и навыками коммуникации
  • Людей с низким интеллектом, но напористых и самоуверенных
  • Людей со средним интеллектом, эмоционально неустойчивых и не всегда способных контролировать себя

Отдельно выделяются разрушители – высокоинтеллектуальные люди, у которых отсутствуют принципы и есть желание выделиться за счёт окружающих.

Реальные команды

Формула смешанных команд, которую смог вывести Белбин, оказалась очень инновационной, по причине чего очень долго не могла прижиться в мире бизнеса. Но в итоге она всё-таки нашла применение, ведь её достоинства просто не могли быть не оценены. На сегодняшний день работа автора даёт людям три серьёзные подсказки:

  • Каким образом создаются реально работающие команды
  • Что можно ожидать от команды с учётом типов личности и распределения ролей
  • В чём заключаются причины неудач, и каким образом они корректируются

Работающей на практике командой может быть команда «умников» и команда эмоционально стабильных экстравертов с сильным лидером. Естественно, чтобы они были успешными, должен быть соблюдён ряд условий.

Заключение

Чтобы создать успешную команду менеджеров, совсем необязательно находить сторонних успешных топ-менеджеров. В первую очередь, необходимо прийти к осознанию основ корпоративной культуры и пониманию того, какой тип личности здесь наиболее ценен и какого типа личности не хватает.

Тесты интеллекта вместе с психологическими тестами являются очень важными инструментами при подборе кадров. Однако нельзя рассчитывать только на них, ведь в реальной жизни всё происходит намного сложнее. Тесты способны подсказать, какую роль следует отдать новому игроку. После этого он должен начать выполнять соответствующие функции в командной игре во время эксперимента, чтобы вы могли удостовериться, что новый игрок сможет стать частью данной команды.

Подбирая людей в свою команду, всегда имейте в виду, что максимально эффективной является смешанная команда, т.к. в ней имеют возможность раскрыться люди любого психологического типа, включая даже интровертов.

Если говорить о так называемых «традиционных» командах («умники» и эмоционально устойчивые экстраверты), то можно сказать, что к первому типу рекомендуется добавлять не очень яркого, но способного выслушать человека, а ко второму – не очень оптимистичного человека, способного заставить остальных работать.

В любой команде главную роль будет играть руководитель, обладающий позитивным мышлением, способный всегда контролировать себя и нести ответственность за принятые решения. Интеллектуальный уровень такого человека должен превышать интеллектуальный уровень всех остальных. В команде «умников» руководитель должен быть самым умным участником, либо быть способным доминировать над остальными. А в команде эмоционально устойчивых экстравертов руководитель должен быть первым среди равных или как можно ярче выделяться, являясь «суперзвездой».

Если во главе команды будет стоять «диктатор» или «суперзвезда», её шансы на достижение успеха существенно увеличатся. Но у таких лидеров всегда должна быть наготове достойная смена.