ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Книги древних греков, которые нужно прочесть


Зачем читать и изучать древнегреческую классику? Кроме художественной ценности, она  имеет фундаментальное значение для понимания западной цивилизации и таких концепций как демократия, философия, государство и правительство. Это познавательно, интересно и полезно. Вот список книг древних греков, которые стоит прочесть.

1

«Илиада». Гомер

«Илиада» — древнегреческая поэма в дактилическом гекзаметре, приписываемая Гомеру. «Илиада» фокусируется на герое Ахиллесе, величайшем воине-чемпионе греков, и кульминации десятилетней Троянской войны. Название Ἰλιάς «Илиада» буквально обозначает «Троянская поэма», в соответствии со вторым названием Трои — Илион.

2

«Одиссея». Гомер

Гомеровская «Одиссея» — это, грубо говоря, вторая часть «Илиады». Эпическая поэма об Одиссее, короле Итаки, и его десятилетней борьбе за возвращение домой после Троянской войны. Во время плавания на родину (да и уже добравшись домой) Одиссей сталкивается с многочисленными препятствиями и испытаниями.

3

«Орестея». Эсхил

Есть только три греческих трагика, чья работы дошли до нашего времени: Эсхил, Софокл и Еврипид. Эсхил был великим драматургом, которого часто называют отцом трагедии. Однако только 7 из, возможно, 90 пьес, которые написал Эсхил, сохранились.

«Орестея» — это трилогия, которая впервые была исполнена на фестивале в честь бога Диониса в Афинах в 458 г. до н. э. Она считается лучшей работой Эсхила.

  • Первой пьесой трилогии является «Агамемнон», в котором подробно рассказывается о возвращении Агамемнона, короля Аргоса, с Троянской войны. Не дождавшись его, жена Клитемнестра завязывает роман с родственником Агамемнона, Эгисфом. А после возвращения мужа, убивает его, после чего объявляет себя и Эгисфа правителями Аргоса.
  • «Хоэфоры» являются второй частью «Орестеи». Действие происходит через несколько лет. Орест, сын Агамемнона и Клитемнестры, убивает мать и Эгисфа, чтобы отомстить за отца. После чего его начинают преследовать Эринии — богини мщения.
  • «Эвмениды» — третья и последняя часть «Орестеи». Орест, измученный преследованиями, бежит в храм Аполлона в Дельфах. Там Эринии окружают его, но вмешивается Афина. Она призывает двенадцать афинян присоединиться к ней в создании суда присяжных, который разберет случай Ореста.
4

«Прометей прикованный». Эсхил

Эта трагедия основана на мифе о Прометее, титане, обладающем даром пророчества, который бросает вызов богам и дает огонь человечеству. За это Зевс приговорил его к вечному наказанию.

Трагедия начинается с того, что Гефест неохотно приковывает Прометея к скале. Теперь стервятники будут клевать его тело каждый день. В пьесе мало действия, ее художественная суть заключается в поднимаемых в речах темах.

5

«Царь Эдип». Софокл

Софокл — один из величайших древнегреческих трагиков. Он написал 123 пьесы, но всего 7 сохранились полностью. Самая известная работа — цикл о царе Эдипе, в котором рассказывается история его жизни.

6

«Медея». Еврипид

«Медея» — самое известное произведение Еврипида. Оно основано на мифе о Ясоне, предводителе аргонавтов.

Колхидская царица Медея, влюбившись в Ясона, помогла ему завладеть золотым руном и бежала с ним из Колхиды в Грецию. Когда же он впоследствии задумал жениться на другой, Медея погубила соперницу, убила двух своих детей от Ясона и скрылась на крылатой колеснице, посланной ее дедом, богом Гелиосом.

7

«Электра». Еврипид

В «Электре» Еврипида главная героиня изгнана из дома правителей Аргоса и вышла замуж за крестьянина. После воссоединения со своим братом Орестом, они отомстили за смерть отца Агамемнона — Эгисфу и своей матери Клитемнестре.

Приятного чтения!