ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Капсула времени самому себе


Капсула времени самому себе

Временная капсула — отличный инструмент, который вы можете использовать для того, чтобы повысить свою осознанность относительно пути в жизни, который вы выбрали. Также она консервирует ваши текущие мысли и чувства с тем, чтобы вы когда-то могли прочесть, какими были и сравнить этих двух разных людей. Хотя, если эти два человека не отличаются друг от друга, это комплиментом быть никак не может.

Капсула времени заставит человека о многом задуматься и понять, туда ли привели его мечты. Помимо философской составляющей это просто очень интересный и веселый процесс.

В своей простейшей форме, капсула времени — это письмо, которое человек пишет с тем, чтобы открыть его через пару лет. Все, что вам потребуется, это письмо и конкретная дата, когда вы откроете его. Дата должна быть достаточно далекой (пять, десять, двадцать лет), чтобы содержимое письма было полностью забыто и сумело вас удивить. Не имеет значения, насколько повседневным и простым будет письмо, оно удивит вас не зависимо от содержания.

Сделайте фотографию своего разума

Важно, чтобы это письмо было максимально искренним и выражало ваши мысли и вас как личность наиболее точно. Вы можете даже составить несколько писем, а через неделю прочесть их на свежую голову и понять, в каком письме вы наиболее искренний и настоящий.

Пишите так, будто пишете лучшему другу. Так в принципе и есть. Вы сейчас и вы через десять лет — это совершенно разные люди. Человек меняется за год, что уж говорить о долгом периоде.

Пишите о чем хотите, но так, чтобы ухватить реальность настолько тщательно, насколько это возможно. Думайте о письме как о фотографии своего разума. Пишите даже об очевидных вещах. Если вы думаете, что нет смысла писать о чем-то, чего вы никогда не забудете, все равно напишите. Некоторые истины, считающиеся незыблемыми для вас сейчас, могут измениться под влиянием опыта. Так что не описывайте будущее, описывайте настоящее.

Вот вам пример конкретных предложений:

  • Список избранного. Что вы любите больше всего? Какие у вас любимые фильмы, книги, песни, моменты жизни, люди, праздники и цитаты? Список любимых фильмов скажет о вас больше, чем вы думаете. Вы растете, вместе с этим растет все, что вы любите. Поэтому не пренебрегайте такими простыми списками. Пусть ваше письмо будет большим, не нужно ограничиваться одним листом бумаги.
  • Важные вопросы и чувства. Какие на данный момент вопросы вас больше всего тревожат и при этом остаются без ответа? Какие чувства и эмоции преобладают в этих вопросах? Что вы думаете о своей жизни и мире вокруг вас? Вам нравится положение дел на сегодня? За что вы благодарны?
  • Цели и стремления. К чему вы стремитесь? Каким вы видите себя в будущем? Чего вы ждете с нетерпением? Каковы ваши надежды и цели? Как вы рассчитываете измениться к моменту прочтения письма?
  • Повседневная жизнь. Как она выглядит сейчас? Как проходит обычный день на работе? С кем вы общаетесь? От чего получаете удовольствие? По каким ежедневным банальностям вы бы скучали завтра?
  • Основные моменты в году. Какие смешные моменты с вами произошли в этом году? Какова десятка лучших/худших моментов в этом году? Как бы вы описали этот год одним предложением? Словом?
  • Советы самому себе. Какие советы вы хотите дать будущему себе? Что стало для вас недавно уроком и вы не хотите, чтобы «будущий вы» забывал об этом?

Когда открывать капсулу

Для каждого промежутка времени, который вами установлен, вы получите совершенно разные эмоции, связанные с этим письмом: эмоции, вызванные пятилетней капсулой совершенно будут отличаться от тридцатилетней. Несмотря на то, что ценность капсулы повышается со временем, как выдержанное вино, не нужно затягивать с ее открытием, потому что главная ценность капсулы в ее пользе для саморазвития. Если вы установили срок капсулы в пять лет, вы можете открыть ее и через семь и через восемь, то есть когда почувствуете, что это нужно сделать. Не стоит привязываться к точной дате. Капсула должна помочь вам в самый сложный момент вашей жизни, когда вы потеряли ориентиры и запутались в ваших ценностях.

Срок в пять лет считается идеальным, потому что это достаточно долго для сильных изменений личности и недостаточно долгим для того, чтобы стать скорее реликвией, чем полезным инструментом.

Также очень интересным способом будет создание пятилетних капсул каждый год. То есть по прошествии пяти лет вы будете каждый год получать «новое письмо» пятилетней давности. И как насчет того, чтобы открывать такие письма на каждый свой День рождения? Только будьте готовы к тому, что письмо вас может умилить и слегка опечалить. Однако это будет очень необычное смешанное чувство. Пускай это будет вашим специфическим подарком на каждый День рождения.

Вы можете выбирать и другие важные дни вашей жизни для открытия капсул. Например, день, когда родился ваш первый ребенок. Или день вашей свадьбы.

Не ограничивайте себя

Еще одним преимуществом временной капсулы является то, что она очень разносторонняя. Вы можете придумывать разные вариации. Например:

  • Капсула с предсказаниями о будущем в мире технологий. Вы можете представить в деталях, как технологии изменят всех нас и наш мир. Сервис Kickstarter может вам показать, какие изобретения войдут в обиход всего через год-два, что позволит вам предположить изменения в мышлении и поступках человека. К тексту можете приложить скетчи.
  • Экспериментируйте с форматами. Это может быть простое письмо, комикс, ментальная карта, картина.
  • Ответьте на письмо. Теперь, когда вы получили свою временную капсулу, можете ответить на нее и сделать еще одну. Это прекрасный способ общения с самим собой в прошлом и очень интересный жизненный опыт.
  • Вовлекайте других. Подключайте друзей и свою семью. Вы можете оставлять временные капсулы для них, а они для вас. Можете выбрать специальный день для открытия капсул: выезд за город, прекрасный вечер и отличная компания.
  • Создайте настоящую временную капсулу. Здесь имеется в виду создание оригинального ящика и наполнение его вещами, которые имеют значение для вас — фотографиями, безделушками, билетами на концерты, магнитиками, записками. После чего можете выехать за город и закопать ее где-нибудь. Это, кстати, убережет ее от раннего открытия.

Временная капсула — отличный способ задуматься о своей жизни и пути, по которому вы направляетесь. Вы можете увидеть, что занимаетесь не тем, о чем мечтали и понять, что пора что-то менять в своей жизни. Можете осознать, как поумнели с тех пор и как наивны были. Вы можете отнестись ко всему этому философски. Одно случится наверняка — письмо самому себе никого не оставит равнодушным. Оно изменит вас и заставит пересмотреть свою жизнь и сделать правильные выводы.