ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как уйти в оффлайн


Как уйти в оффлайн

Любая зависимость имеет отношение к крайности. Даже хорошие занятия, если их довести до крайности, начинают портить жизнь любому человеку. Работать хорошо, но много и чересчур трудиться, жертвуя семьей и прочими сферами жизни — наверняка плохо. Любая деятельности и времяпровождение должны использоваться в разумных пределах. Зависимость от мобильного телефона, интернета и электронных гаджетов тоже может привести к печальным последствиям. В этой статье мы поговорим о том, как начать грамотно сосуществовать с информационными технологиями.

Все любят технологии. Любят настолько, что нередко можно увидеть или быть участником того, как двое людей сидят в кафе, уткнувшись в мобильные телефоны. Даже эту статью вы читаете на каком-то устройстве и это нормально. Однако когда информационными технологиями начинают злоупотреблять, перенасыщать ими свою жизнь устройствами, это ни к чему хорошему привести не может.

Пять простых советов помогут вам уйти в оффлайн и начать снова обращать внимание на окружающий мир.

1

В первый час после пробуждения не берите мобильный телефон в руки

Утро является наиболее важной частью дня. Поэтому если вы, еще лежа в кровати, потянулись за телефоном, весь день продолжится в том же духе. Конечно, скорее всего вас будит будильник на мобильном телефоне, но если можете, приобретите обычный — так вы избежите лишних соблазнов.

Когда человек пробуждается, ему начинает казаться, что что-то очень важное произошло ночью в мире или у ваших друзей, поэтому это входит в привычку и каждое утро вы уже на автомате делаете это. Помните о том, что вам не нужно проверять почту или сообщения в социальных сетях сразу после пробуждения. Это не обязанность каждого современного человека.

Утром любой лишний раздражитель задает тон всему дню, даже если это позитивные новости. Вместо того, чтобы утром сразу браться за телефон, заведите себе привычку садиться за стол и писать на листе бумаги свои мысли и соображения о чем угодно — о проектах, которыми занимаетесь, о саморазвитии, о планах на неделю. Разница в подходах в том, что в случае с мобильным телефоном вы теряете контроль над своей жизнью и становитесь зависимыми, во втором же случае вы проясняете свои цели и только потом решаете, нужно ли вам выходить в интернет и чем заниматься на протяжении всего дня.

Вполне возможно, что уже последние несколько лет вы проверяли сообщения на телефоне буквально после пробуждения. И счастья это вам не принесло. Так что сядьте на цифровую диету и посмотрите, что из этого получится.

2

Если вы общаетесь с человеком в реальной жизни, отключите телефон

Помимо того, что это просто неуважительно, сама привычка постоянно реагировать на телефон приводит к распространенному печальному последствию — снижению уровня концентрации. Современный человек может едва сосредоточиться на 5 минут, что уж говорить, если работа или проект требуют более длительного внимания. Для телефона должно быть свое время и место.

Помимо этого вы теряете навык прямой коммуникации, а даже в 21 веке он остается наиболее ценным, ведь люди, которые умеют общаться, добиваются большего успеха в жизни. Живое общение ничто не заменит, так как наша психология приспособлена именно к разговору тет-а-тет.

Если случилось нечто неотложное, извинитесь перед собеседником, разберитесь с проблемой и продолжайте общаться с человеком.

Когда садитесь обедать, особенно если рядом находятся другие люди, отложите телефон в сторону. Пища и общение с людьми должны приносить удовольствие, а не быть для вас бременем. Так что если вы не можете даже просто поесть, чтобы не заглянуть в телефон, у вас большие проблемы и вы это сами понимаете. Представьте, что будет когда у каждого будет водонепроницаемое устройство (планшет или телефон) — тогда даже принятие ванны превратится из отдыха в активную деятельность. Мы постоянно напряжены и раздражены и не последнюю роль в этом играют именно информационные технологии.

3

Устройте себе хотя бы несколько дней в месяц без телефона или интернета

Мы уже забыли, что значит ощущать жизнь во всем ее многообразии. К тому же бросать себе новые необычные вызовы — отличное упражнение для мозга. В этом случае у вас появится больше времени для размышлений, вы сможете обратить внимание на людей или объекты, которые вас окружают. Ваш мозг очень удивится этому и вполне возможно сумеет перезагрузиться и дать вам большую пищу для размышлений, для новых и полезных мыслей и идей.

Этот интересный опыт покажет вам одну очень важную вещь — мир не распался от того, что вы провели весь день без интернета и телефона. К тому же вы поймете, что ничего плохого не случилось, вы выжили, а первые часы мучительного отвыкания сменились новыми ощущениями. Возможно кто-то обидится на вас за то, что вы не были доступны на протяжении целого дня. Приучите ваших знакомых и друзей к тому, что вы не можете быть постоянно на связи и это ничего не говорит о вашем к ним отношении. К тому же вы будете выгодно отличаться от других людей, причем в лучшую сторону.

4

Раз в неделю читайте бумажную версию книги

Да, существуют и такие. Выберите день и пойдите в кафе, чтобы посвятить хотя бы несколько часов ее прочтению. Удивитесь, что листы книги нужно перелистывать вручную, а интересные цитаты можно подчеркивать только карандашом. И конечно, стоит ли говорить, что при этом нужно отключить мобильный телефон?

Настоящие люди и настоящие книги — вот что до сих пор остается важным условием для развития. Вы почувствуете нечто приятное и давно вами забытое. Это и правда удивительное чувство — осознание того, что можно получать удовольствие таким простым способом.

5

Гуляйте каждый день

Забудьте дома телефон и пройдитесь. Если ваш район навевает на вас только скуку и уныние, прогуляйтесь по центру города или отправьтесь в тот район, где никогда не были. Осмотритесь, начинайте замечать вещи, на которые давно не обращали внимание. Испытайте странные ощущения от того, что вас не бомбардируют бесконечно сообщениями, а вам нужно быстро и оригинально ответить на каждое.

А какие способы уйти в оффлайн знаете вы? Поделитесь этим в комментариях.