ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как сделать голос ниже и зачем это нужно?


Как сделать голос ниже

Как часто мы задумываемся о том, что было бы весьма неплохо, умей мы производить на людей впечатление с первого контакта, как-то влиять на них, вызывать уважение и желание общаться. Но получается это далеко не всегда, если получается вообще. Мы можем начать копаться в себе, выискивать десятки причин, почему люди думаюn о нас не так, как мы бы того хотели, а первое впечатление, производимое нами и вовсе оставляет желать лучшего. И причины эти мы, как ни странно, найдём. Но стоит ли заниматься скрупулёзным самоанализом, ведь причина может крыться в самом простом – в нашем голосе.

Практически каждый сегодня хоть раз в жизни слышал о том, что иметь более низкий голос гораздо лучше, нежели быть обладателем тонкого писклявого голосочка. Факт – фактом, но вот почему? Ответ на этот вопрос знают не многие, не говоря уже о том, как вообще сделать свой голос ниже, если уж это необходимо.

Зачем нужен низкий голос?

Как правило, человек, обладающий низким голосом, на уровне интуиции воспринимается окружающими людьми, как тот, кто имеет авторитет, уверен в себе, самодостаточен, способен постоять за себя и близких. Низкий голос является признаком самообладания и уравновешенности, а также заранее внушает собеседнику или оппоненту симпатию и доверие.

Представленный образ, как и звук низкого голоса, всегда очень эффективны: они отлично срабатывают, например, тогда, когда нужно произвести впечатление на представителя противоположного пола, или когда требуется быстро расположить к себе потенциальных партнёров по бизнесу и сделать так, чтобы они прислушивались к вам и доверяли тому, что вы говорите.

Нередки и ситуации, когда накануне важного выступления на публике, разговора с начальством или переговорами человек понимает, что его голос, как сейчас говорят, «неслушабелен», или то и дело хрипит, подёргивается, дрожит, срывается на высокие ноты. Это не хорошо, ведь высокий пищащий голос никоим образом не соответствует образу уверенного в себе человека, лидера и того, к кому следует прислушиваться и кого следует уважать. Это ещё одна причина, по которой следует приобрести навык управлять своими голосовыми связками.

А возможно даже и то, что вы вообще не в курсе того, что ваш, кажущийся вам самим приятнейшим и бархатным голос на деле звучит совсем не так, как вы себе представляете. Это можно установить, проведя, например, аудиозапись. Каждый человек имеет разное восприятие, и одним может показаться, что в записи их голос звучит ниже, а другим – что голос выше. Однако оба этих звучания являются наглядным отображением вашего голоса.

Процесс формирования и восприятия голоса довольно сложен. И, к примеру, профессиональный постановщик голоса и логопед Нельсон Воган объясняет его следующим образом: когда человек слушает свой голос, он воспринимает его только посредством ушей. Звуковые волны, которые распространяются внутри него, он слышит через жидкость, которая заполняет его внутренние органы. Но по воздуху распространение звука происходит иначе, нежели в плотных тканях или в жидкости. И эта разница соотносима практически со всем спектром тонов, воспринимаемых человеком. По этой причине люди слышат не то, что можем слышать мы.

И, в конечном счёте, тема понижения голоса будет полезна всем, кто заикается, неважно: всегда или во время стресса. Профессор и доктор медицинских наук И. А. Сикорский по этому поводу говорит, что медленная речь низким голосом служит как бы предохранителем заикания, и способна придать говорящему человеку тон самообладания, авторитетности и важности.

Из всего перечисленного можно заключить, что понижение голоса – исключительно полезно и эффективно практически для любого человека, не обладающего низким голосом. Но как же мы можем понизить свой голос?

Для этого нужно прибегнуть к выполнению следующих упражнений.

Упражнения для понижения голоса

Заводя речь об упражнениях на понижение голоса, следует пояснить, что чем ниже находится гортань, тем более низким становится голос. За движение гортани отвечают находящиеся в передней части шеи поперечнополосатые мышцы. И этими мышцами довольно просто научиться управлять при помощи определённых упражнений. Главным же условием здесь является настойчивость и регулярность.

Упражнение «Голова баса»

Если обратить внимание, к примеру, на человека, поющего басом, то можно заметить, что его голова высоко поднята, но при этом находится немного в наклоне, словно он пытается удержать какой-то предмет своим подбородком или играет на видимой только для себя скрипке. Данное положение задействует те группы мышц, которые тянут гортань в направлении «вниз».

Старайтесь проделать то же самое, всегда помня о том, что гортань должна быть направлена вниз. Такой поворот вместе с её нижним расположением максимально понизит ваш голос.

Упражнение «Зевок»

Для выполнения этого упражнения нужно нащупать гортань и сделать зевок, стараясь прочувствовать, как гортань опускается. Это упражнение оказывает влияние на каждый орган голосообразования: язык, гортань, мягкое нёбо и глотку.

Упражнение «Взрывная волна»

Упражнение начинается с рычания на самой низкой ноте. Постепенно оно должно перерасти в наиболее высокую ноту, которую вы только можете взять, а затем таким же точно образом нужно спуститься вновь на самую низкую ноту, которую вы брали вначале.

Таких подходов должно быть несколько. Размявшись так, вы незамедлительно ощутите, что голос словно появился заново, его звучание стало выразительнее и ярче, а говорить стало легче.

Упражнение со звуком «И»

Примите исходную позицию: стоя или сидя. Сделайте наклон головы вниз, чтобы ваш подбородок был опущен к груди, как в «Голове баса», а затем произнесите самый низкий звук «И». После этого медленно поднимайте вверх голову до упора, старясь зафиксировать высоту звука.

На первых порах держать звук «И» зафиксированным будет проблематично, и его высота будет постепенно повышаться по мере того как голова будет подниматься вверх. Это показатель того, что ваши связки напряжены, а гортань укорачивается. Выполняйте упражнение несколько раз в день до тех пор, пока высота звука не станет ровной в любом положении головы. Достижение такого результата можно считать полным снятием спазма голосовых связок.

Этих упражнений должно быть достаточно, но хочется дать ещё несколько важных советов.

Ещё несколько советов

Совет первый: как можно чаще старайтесь держать под контролем темп своей речи. Помните, что чем быстрее ваша речь, тем сильнее напряжены голосовые связки, а значит, голос выше. Голос человека нередко сравнивается с виниловой пластинкой – когда рукой замедляешь её вращение, звук становится более низким. А если целенаправленно понижать тон голоса, ваша речь станет минимум на 10% медленнее.

Совет второй: учёные доказали, что вдох через нос содействует понижению голоса, т.к. поток воздуха, который проходит через носовые ходы, нейтрализует рефлекторно-эмоциональное напряжение. Однако правильный разворот гортани и низкое её положение сохраняются. Так что, вдыхайте носом.

Совет третий: низкий голос очень тесно связан с правильной осанкой. Если вы стремитесь понизить свой голос, вы будете просто вынуждены поработать со своим позвоночником – осанка должна быть прямой, но не напряжённой. И вот ещё что: от правильного положения позвоночника зависит также и деятельность мозга – это было подтверждено при помощи электроэнцефалограммы. Отмечено, что люди, у которых правильная осанка и низкий глубокий голос, не только создают видимость своей самодостаточности и уверенности – именно такими они являются и в жизни.

Совет четвёртый: здесь всё банально – высыпайтесь! Странно, но голос выспавшегося человека более низок. Фишка тут в том, что благодаря сну происходит расслабление голосового аппарата, посредством чего обеспечиваются все преимущества низкого голоса. Так-то!

Но не стоит думать, что люди с высоким голосом чем-то хуже остальных. В действительности, всё может быть по-разному: как человек с низким голосом может испытывать неуверенность в себе, так и человек с высоким голосом может поражать своей уверенностью и силой. Не столь важен голос, сколько суть, не так ли? Однако подсознательное восприятие ещё никто не отменял.

Помните, что развиваться нужно комплексно: растите как личность, узнавайте новое, овладевайте полезными навыками, развивайте уверенность в себе и, конечно же, учитесь управлять собой, в том числе, и голосовыми связками.

Успехов!

Ключевые слова:, ,