ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть третья


Продолжаем обучаться искусству побеждать в спорах. На очереди – новые уловки, которые станут серьёзным оружием в вашем полемическом арсенале. Эта статья – ещё один шаг на пути к навыку получения выгоды от любого спора. Читайте, учитесь, практикуйтесь, побеждайте в спорах и добивайтесь успеха. Одерживать победу в любом споре и получать от этого удовольствие, а не стресс, под силу каждому.

Аргумент к оппоненту или высказанному им

Каждый раз после того как ваш оппонент выскажет очередной тезис, пытайтесь усмотреть какое-либо противоречие, связанное с ранее высказанным, или с какими-либо убеждениями оппонента.

С чем может быть противоречие:

  1. Аргументы, которые были выдвинуты до этого. Здесь всё просто: поймайте вашего соперника на противоречии самому себе. Оно может быть лишь частичным, а может быть вообще притянутым за уши. Главное, чтобы оппонент и присутствующие третьи лица не поняли этого. Говорите уверенно и выстраивайте внешне правильные логические утверждения.
  2. Убеждения по принадлежности к чему-либо. Например, если человек принадлежит к какой-либо религиозной конфессии и его аргументация или даже позиция в целом в чём-то расходится с догматами этой конфессии, вы можете указать на это. Скорее ваш оппонент откажется от своих доводов, чем в корне изменит своё мировоззрение. Источником убеждений может быть место работы, профессия в целом, политическая идеология, религиозная принадлежность и всё остальное, что делает человека частью какой-либо категории. И да, некоторые утверждения вы можете придумать сами, используя ошибочные стереотипы или другие уловки. Это нечестно, но действенно.
  3. Солидарность с авторитетом. Если ваш оппонент заявлял о том, что он поддерживает какого-то человека, одного мнения с ним и полностью разделяет его точку зрения, то вы можете использовать это с выгодой для себя. Приведите выгодную для вас цитату этого авторитета, и ваш оппонент встанет перед выбором: отказаться от своего аргумента или начать оспаривать мнение уважаемого им авторитетного лица. Если авторитет действительно высок, то ваш соперник не будет долго думать и выберет первое. Конечно, вы можете солгать, что этот человек высказывал когда-либо такое мнение, но этого делать не стоит. Даже если у вас не потребуют доказательств тут же во время спора, их начнут искать самостоятельно после. Вы получите славу обманщика. Стоит ли того победа в споре?

Многозначность, омонимичность и сила контекста

Допустим, что ваш соперник буквально засыпал вас контраргументами, вы не можете справиться со всеми его атаками. В таком случае можете прибегнуть к следующей хитрости: сменить тему, воспользовавшись двойным значением обсуждаемой темы. Это не всегда возможно, но в некоторых случаях даст вам возможность перевернуть игру. Кроме того что вам не нужно будет защищаться, вы ещё и эмоционально потрясёте своего оппонента. Как это работает:

— Я считаю, что наши спортсмены очень плохо показывают себя на соревнованиях по зимним видам спорта.

— Не соглашусь с вами. Наши хоккеисты стабильно попадают в тройку лучших на мировых первенствах, биатлонисты и лыжники у нас всегда славились своими способностями, и сейчас они тоже продолжают радовать своих болельщиков, а также…

— Погодите, погодите! Когда я говорил о зимних видах спорта, я имел в виду кёрлинг и бобслей.

Только перед тем как уходить от аргументов и контраргументов, убедитесь, что это пойдёт вам на пользу, а не даст сопернику ещё больший простор для построения своей аргументации.

Зеркальный ответ или не спешите опровергать

Если ваш оппонент приведёт сложный, фантастический и, может быть, откровенно сомнительный аргумент, то не спешите его опровергать. Да, это приблизит вас к победе, но есть более хитрый способ: ответьте сопернику в том же стиле.

Если он использовал уловку – покажите, что вы тоже ей владеете, если прибегнул к софизму – ответьте тем же. Не стоит разбираться в ошибках и лжи аргументации оппонента, просто дайте ему «ответный пас». Тогда у него будет два выхода: или указать на сущность уловки или софизма и разрушить свой аргумент (а вы обязательно акцентируйте на этом внимание, да так, чтобы на фоне краха аргументации вашего соперника не было заметно, что ваш довод тоже был разрушен), или промолчать и согласиться с вами.

Пример:

— У меня дома холодильник и телевизор от этого производителя, и они отличного качества. Значит, микроволновая печь этой же фирмы тоже будет высокого качества. (Здесь применена ошибочная  индукция: нельзя говорить о качестве микроволновой печи исходя из качества холодильника).

— А у нас на работе кондиционеры этого же производства и их качество оставляет желать лучшего. Значит, микроволновая печь тоже не ахти какая. (Тот же самый приём, только другие частные случаи).

Ещё одно неоспоримое преимущество этого приёма в том, что в дальнейшем ваш соперник будет бояться повторения этой ситуации и станет избегать использования подобных уловок и хитростей. Победы будет достичь гораздо легче. Но будьте аккуратны: вам тоже могут дать «ответный пас». Выбраться из этого положения непросто, но вот несколько рекомендаций:

  1. Самый простой вариант: отрицайте аналогичность вашего аргумента и аргумента соперника. Утверждайте, что относительно вашего довода эта критика не может быть использована. Придумайте несколько аргументов, подтверждающих это. Используйте весь свой арсенал эристических уловок.
  2. Принесите в жертву свой аргумент. Да, пожертвуйте им, но сделайте так, чтобы от этой обоюдной потери доводов больший ущерб понёс ваш соперник. Заострите внимание на разоблачении его аргумента и минимизируйте значение того, что вы тоже лишись аргумента. Здесь можно использовать эмоции и экспрессивность.

Спорить интересно и полезно. Это отличная тренировка для вашего мозга. Часто участвуя в спорах, применяя различные приёмы, вы прокачиваете свои аналитические способности, творческое и логическое мышление. А ещё побеждать в спорах бывает выгодно.

Желаю успехов!

Автор: Игорь Блотовнин

Весь цикл статей об эристических уловках:

Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть первая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть вторая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть четвертая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть пятая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть шестая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть седьмая

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:,