ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как написать текст на любую тему


Как написать текст на любую тему

Работа множества людей сегодня очень часто бывает связана с писательством. Причём, совсем не обязательно быть писателем, автором романов, поэтом или журналистом, регулярно публикующимся в каком-нибудь издании. Многие виды деятельности требуют от человека, пусть и не уникального таланта, но хотя бы элементарного умения написать о чём-либо небольшой текст. Это может быть доклад, реферат, презентация, описание чего-нибудь или статья для какого-то сайта. И одни люди с лёгкостью пишут о туризме и путешествиях, но толком не могут ничего написать, например, об автомобилях. Другие запросто пишут о психологии и НЛП, но с трудом могут осилить духовные или мистические темы. Есть, конечно, универсалы, способные написать о чём угодно, но есть также и те, кому вообще сложно писать, но по какой-то причине делать это приходится.

Абсолютно независимо от того, к какой из категорий людей относитесь вы, то, что вы прочтёте ниже, поможет вам написать интересный и грамотный текст на совершенно любую тему. Ведь происходит написание текста, в большинстве случаев, по совсем несложной схеме.

Первый этап – определение темы

Первое, что нужно сделать для написания хорошего текста – это определить его тему. В некоторых случаях тема может быть дана заранее, что значительно упрощает задачу. В других случаях тему нужно выбирать самостоятельно. И размышляя над этим вопросом, вы должны постараться выбрать такую тему, писать на которую было бы интересно вам самим. Если вам безумно нравится описывать достопримечательности, то не нужно стараться быть оригинальным для самого себя и пытаться написать нереально увлекательный текст о строительстве бани из сруба своими собственными золотыми руками. Используйте свои сильные стороны.

Если же тема может быть любой, но направленность всё же одна, например, вам нужно написать текст на любую тематику, но в сфере угледобывающей промышленности, то здесь тоже несложно найти выход из ситуации. Конечно, вам может быть не особо увлекательно писать про графиты и антрациты, но возможно будет интересно описать уголь как важнейшее природное ископаемое, обязанное своим зарождением древнейшим торфяным болотам, покрывавшим землю, по которой ступали своими гигантскими лапами динозавры в эпоху Юрского периода.

Запомните, в любой теме можно найти что-то интересное для себя. Даже, казалось бы, самая скучная тема, может существенно расширить ваш кругозор и посвятить в интересные детали.

Второй этап – составление плана

Составление плана является основополагающим моментом при написании текста. Это фундамент, на котором будет держаться всё остальное. План должен включать в себя все основные пункты, которые позволят максимально раскрыть заданную тему. Основными элементами, как правило, являются введение, основная часть и заключение. В конце можно добавить дополнительные пункты: приложения, библиографию и т.п.

При составлении плана тщательно обдумайте, какие особенности изучаемого вопроса вы хотите раскрыть. Введение, например, может описывать суть проблемы и её актуальность. Это вводная часть, поэтому здесь важно вызвать у будущего читателя интерес и желание прочесть текст полностью. Основная часть должна подразделяться на подпункты, каждый из которых будет касаться отдельного аспекта вашей темы. Также каждая часть текста должна лаконично связываться с другой. Для этого можно использовать специальные связующие предложения. С другой стороны, если ваш текст будет строго разделён на подзаголовки, то не обязательно как-то их связывать отдельными предложениями. Нужно чтобы каждый последующий пункт плана просто был логическим продолжением предыдущего.

Третий этап – сбор информации

Сбор информации – это то без чего зачастую не обходится ни одно написание текста. Конечно, если вы готовите материал по теме, в которой вы являетесь специалистом, то вы наверняка сможете обойтись и без сторонних источников, взяв все необходимые данные из головы. Но если тема, на которую вы пишите, вам в новинку или знакома не особо хорошо, то без дополнительных источников просто не обойтись.

В качестве источника информации можно использовать что угодно. Это могут быть книги, энциклопедии, справочники, газеты, журналы и официальные документы; Интернет, телевидение и радио; можно даже использовать знания и опыт третьих лиц. Подойдёт всё, при помощи чего можно восполнить пробел в знаниях.

Найдите максимум материала по интересующей вас теме. Затем бегло изучите его, стараясь отделить важное от несущественного. Сделайте конспект, выделите текст маркером или скиньте все данные, которые могут потребоваться в работе, в один общий файл на компьютере. Теперь у вас в наличии будет всё, с чем можно работать, и можно приступать к следующему этапу.

Четвёртый этап – написание текста

Данный этап является основным, т.к. именно здесь вы напрямую столкнётесь с практикой написания текста. В первую очередь нужно соотнести собранную информацию с пунктами своего плана. Для удобства можно как-то сгруппировать имеющиеся данные. Если это файл на компьютере, то разбейте информацию согласно пунктам вашего плана: что можно использовать во введении и что относится к пунктам основной части. Если вы делали заметки на бумажных носителях, то буквами, соответствующими пунктам плана, поставьте пометки, чтобы визуально  можно было легко перескакивать с одного блока текста на другой.

Введение лучше всего писать, используя только свои собственные мысли и соображения и минимум найденных данных. Если своих мыслей по нужному вопросу не имеется, то можно ознакомиться с тем, что вы нашли, затем поразмыслить над прочитанным, и уже после написать введение. Есть и ещё один приём: нередко авторы текстов сначала пишут основную часть текста и заключение, тем самым получив все необходимые знания, а уже в последнюю очередь составляют введение.

Собранные ранее данные нужно использовать преимущественно в основной части. Эта часть самая объёмная. Именно здесь вы раскроете тему своего текста, ответите на поставленные во введении вопросы и познакомите читателя с нужной и интересной информацией. Пользуйтесь максимальным количеством проверенных дынных, «разбавляя» время от времени текст своими доводами, касаемо того или иного подпункта основной его части.

Пятый этап — заключение

Заключение — это квинтэссенция всего написанного/прочитанного. Здесь уже можно дать волю своим мыслям: сделать какие-то выводы, подвести итоги, привести свои умозаключения, соотнести друг с другом отдельные данные, выразить своё личное отношение и т.д. Но имейте в виду, что если ваш текст имеет официальный характер и рассчитан на определённую целевую аудиторию, то перед написанием заключения лучше обдумать, что стоит писать, а от чего стоит воздержаться. Если же ваш текст – это ваша личная инициатива, если он более художественной направленности и вы хотите высказать конкретно своё мнение, то тут можно быть более смелым и отнестись к заключительной части менее критично.

В дополнение к заключению можно использовать какие-либо вспомогательные материалы: тесты, приложения, практические пособия, библиографические списки и т.п.

Заключительный этап – проверка

На этом этапе вам придётся выполнить несколько функций. Но прежде, чем вы к нему приступите, на некоторое время отвлекитесь от текста и позанимайтесь чем-нибудь другим. Так вы немного отдохнёте, разгрузите свой мозг и восстановите нормальный ход мыслей. Всё это поможет вам оценить свою работу наиболее объективно.

Итак, финальный этап. Во-первых, вам нужно на 2-3 раза перечитать всё написанное, чтобы проверить материал на наличие ошибок (орфографических, грамматических, пунктуационных, лексических и т.д.) и при необходимости внести в текст соответствующие изменения. Во-вторых, вам потребуется побыть для самого себя критиком. Это значит, что всё написанное вы должны оценить с критической точки зрения: стиль, в котором написан текст, подача, подбор выражений, построение предложений, эмоциональную составляющую и т.п. Не нужно только холить и лелеять свою работу. Прочтите материал так, словно вы посторонний человек. И если вдруг вам что-то не нравится, что-то, как говорится, режет слух или вызывает эмоциональный дискомфорт, не поленитесь – переделайте этот фрагмент, сделайте так, чтоб он стал лучше. Этот процесс можно сравнить с огранкой бриллианта – чем больше в нём граней и чем лучше он обработан, тем он дороже и прекраснее.

И ещё один важный момент — текст нужно обязательно перечитывать вслух! Только так вы сможете уловить все ошибки и недочёты.

Соответствие в действиях всем этим этапам поможет вам научиться писать интереснейшие тексты на совершенно любые темы. Чтобы ускорить процесс овладения новым навыком, вы можете сделать для себя удобную табличку с указанием необходимых этапов. Во время написания текста просто ставьте или кладите её перед собой, и вы всегда будете знать порядок выполняемых действий. А после написания двух-трёх текстов нужная схема работы просо отложится в вашем сознании, и вы уже не будете нуждаться ни в какой помощи в написании текста на любую тему.

 

Есть ли, по вашему мнению, ещё какие-либо детали, которые следует учесть при написании текста? Мы будем рады увидеть ваши комментарии.