ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как найти свое призвание и изменить жизнь к лучшему


Как найти свое призвание и изменить жизнь к лучшему

Почему мы не можем раскрыть собственный потенциал? Что мешает нам отступить от модели поведения, навязанной другими людьми? Чего мы боимся, когда отказываемся менять свою жизнь? Как найти предназначение и последовать за мечтой? На эти вопросы отвечает писатель и художник Эль Луна в книге «Между надо и хочу» (издательство МИФ).

Два пути

Каждый человек может выбрать один из двух путей: всю жизнь поступать так, как «надо», или следовать за собственными мечтами.

Пойти по первому пути — значит делать то, чего от вас ждут окружающие, и отказаться от собственных желаний. Это может выглядеть правильным и даже иногда доставлять удовольствие, но в конце концов такой выбор помешает вам стать тем, кем вы могли бы быть.

Люди прислушиваются к мнению друзей, влиятельных знакомых или родителей. И вот талантливый художник двадцать лет успешно трудится в офисе, потенциальный писатель создает неплохие рекламные слоганы, прирожденный социальный работник стоит за станком, а человек, из которого вышел бы идеальный учитель, администрирует группы в социальных сетях.

Второй путь ведет вас к тому, для чего вы действительно созданы. Чтобы раскрыть собственный потенциал, нужно прислушаться к своему внутреннему голосу и отказаться от компромиссов.

Кто вы? Чего желаете всей душой? О чем мечтаете? Каковы ваши идеалы? От каких принципов, навязанных кем-то другим, вы хотели бы отказаться? Ответьте на эти вопросы и начните меняться прямо сейчас.

Отказываемся от «надо»

Это непросто. Для начала необходимо понять, какие именно установки мешают вам найти свой путь и как они вообще попали в вашу голову. Возьмите лист бумаги и запишите столько фраз, начинающихся со слов «Тебе надо…», сколько придет на ум. Спросите себя, откуда возникла каждая из этих мыслей и действительно ли это то, что вам нужно.

Следующее упражнение поможет вам больше узнать о себе, своих мечтах и страхах. Поставьте рядом два стула. Сначала сядьте на первый и сформулируйте ваши «надо».  Затем устройтесь на втором стуле и выскажите все «хочу».

Позвольте обеим системам спорить друг с другом. Не стесняйтесь задавать вопросы и проявлять эмоции, можно даже кричать и злиться. Пересаживайтесь с места на место и ведите этот диалог минимум 10 минут.

Ищем свое предназначение

Существует много способов найти свое призвание. Вот несколько из них:

— Вспомните себя в детстве. Подумайте, каким вы были, о чем мечтали, что любили делать, когда еще не успели поддаться давлению окружающих? Попросите близких родственников больше рассказать о первых годах вашей жизни.

— Напишите две некролога о себе. Один должен отражать то, каким вы станете, если будете следовать многочисленным «надо». Во втором тексте постарайтесь описать такую жизнь, о какой мечтаете.

— Каждый месяц пробуйте что-то новое из того, чем хотели бы заняться. Запишитесь на курсы английского, начните ходить на танцы, научитесь плавать. Однажды вы заметите, как в разных видах деятельности повторяются некоторые связи, темы и мотивы, лучше поймете, что вам нравится, и ясно увидите, в каком направлении стоит двигаться.

Что если?..

Обычно у людей возникает три серьезных вопроса, связанных с поиском предназначения.

  1. Что если любимое дело не приносит денег? Совсем необязательно бросать работу. Если она ваш единственный источник дохода, вам все равно придется ею заниматься. Главное — находить время и на то, что вам по-настоящему нравится. Писатель Курт Воннегут продавал машины, а один из величайших композиторов современности Филип Гласс трудился сантехником. Но это не помешало им добиться успеха.
  1. Что если у меня нет времени? На самом деле  время всегда можно найти. Свободные вечера, выходные, обеденный перерыв, 10 минут в пробке и так далее. Вариантов множество. Если же основная работа действительно отнимает слишком много времени и сил, поищите другое место, пусть даже и с меньшей зарплатой.
  1. Что если у меня не получится? В любом случае лучше попытаться, чем сожалеть о том, что вы не сделали. Запишите все свои страхи, разберите их и трезво оцените. Мешают ли они вам двигаться вперед? Подумайте, откуда они появились, как с ними можно бороться и стоит ли к ним вообще прислушиваться.

«Когда мы подключаемся к призванию, попадаем в другое пространство, — сказал художник Кит Харинг, — мы соединяемся с явлениями вселенского масштаба, находящимися полностью за пределами нашего эго и самости. Это и есть самое главное».

Отбросьте сомнения и смело следуйте за своим предназначением. Больше о том, как это сделать, вы узнаете из книги «Между надо и хочу».