ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как избежать выгорания на удалённой работе: советы практиков


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

freelance

Cпойлер: это не так просто. Удалёнка подразумевает свободный график? и это часто приводит к тому, что человек тратит на работу слишком много времени. Фрилансер набирает всё новые и новые заказы, забывая о близких, походах в спортзал или бар. Это ведёт к профессиональному выгоранию, а значит и к снижению продуктивности. Мы собрали советы от опытных удалёнщиков, как защитить себя от излишней переработки.

1

Установите расписание и придерживайтесь его

Корни Сейтер, контент-креатор в SMM-агентстве Buffer

Лучшее, что я сделал, чтобы адаптироваться к удалённой работе – создал утренние и вечерние ритуалы. Утром я провожу быструю тренировку, растяжку и медитацию, а днём или вечером обязательно гуляю с собакой, а затем работаю над своим испанским. Ритуалы несколько меняются в зависимости от сезона, но на самом деле не так уж важно, что они включают. Главное для меня в том, что эти процедуры помогают разграничить периоды работы и отдыха: они сигнализируют, когда рабочее время начинается утром и заканчивается вечером.

Рейчел Мюиркрофт, инженер-программист Bentley System

Я работаю удалённо уже 7 лет, и единственное, что я пытаюсь делать последовательно – это придерживаться графика работы между 6 утра и 8 вечера. Это помогает мне быть дисциплинированным и со временем коллеги привыкли к моему распорядку.

Эллисон Гроувс, специалист по поддержке в Highrise

Что касается меня, то я поддерживаю свой ум в форме с помощью ежедневной рутины. Я встаю в 5:30 утра каждый день, работаю 90 минут, беру час, чтобы пробежать несколько миль и позавтракать, а затем сажусь за дневную работу. Я также считаю очень важным нормально закончить свой рабочий день? и для этого я готовлю ужин.

Я делаю всё возможное, чтобы твёрдо придерживаться этой рутины, будь я дома или в дороге.

2

Отделяйте важные дела от несущественных

Джош Пигфорд, основатель Baremetrics

Я думаю, что такие вещи, как “мотивация”, “прокрастинация”, “выгорание” переплетены друг с другом, и выгорание для меня – это сумма постоянной работы над неправильными вещами. Нас естественным образом мотивирует позитивная обратная связь, и вы сгораете, когда слишком часто получаете негативный результат. Просто трудитесь над нужными делами и всё будет хорошо.

Крисс Галло, специалист по поддержке в Highrise

Подходящая аналогия – это подумать о работе, как о покупке продуктов. Вы не бросаете всё и не идёте в магазин всякий раз, когда вдруг заканчивается печенье. Вы составляете список и находите время, чтобы пойти в супермаркет и запастись всем сразу.

В удалённой работе все не так: вы получаете уведомление с электронной почты и тут же бросаете дела и отвлекаетесь на письмо. Как и печенье, большинство рабочих моментов могут подождать до завтра. Выделите время для важных вещей и всего остального и просто следуйте плану.

Кайл Грей, менеджер по контент-маркетингу в WP Curve

Я наиболее уязвим для выгорания, когда теряю ощущение важности в работе. Трудно сказать нет возможностям и сосредоточиться на важных задачах. Я начинаю брать дополнительные заказы и проекты, но они просто отвлекают меня. В результате качество работы снижается.

Вот что я вам посоветую:

  • Определите, что важно, а что – нет. Для меня главное – создавать контент, и если что-то не содействует этому – его нужно отбросить.
  • Организуйтесь. Я планирую свою неделю и придерживаю время для важных вещей. Когда часы забронированы заранее – легче сказать “Нет” отвлекающим факторам. Это также помогает тратить меньше энерги на принятие решений.

Я чувствую больше удовлетворения и энергии, когда сосредотачиваюсь на одной задаче.

3

Создавайте и поддерживайте границы

Джанет Чой, маркетолог в Customer.io

Главной проблемой фрилансера может быть он сам. Удалёнка позволяет быть гибким, но иногда это размывает границы между работой и жизнью.

Когда я начал работать удалённо, я вернулся к режиму сов, как в колледже, где я вставал и ложился спать позже, чем всё человечество, и не проводил время бодрствования дисциплинированно. Я чувствовал, что никогда не получал удовлетворения от сделанного, и это неизбежно приводило к выгоранию. Будьте активны в постройке и защите своих границ. К примеру, я выделяю периоды для размышлений и празднования прогресса, а также работаю только в коворкинге и заранее планирую нерабочее время.

Джесс Скотт, основательница Jessink

Установите границы. Удалённая работа не означает быть на связи 24/7. Запланируйте некоторое время для отдыха и общения с близкими. Фриланс обеспечивает гибкость, и я ценю баланс между работой и жизнью, который приходит с этим.

4

Установите короткие и длинные перерывы

Чейз Клемонс, менеджер поддержки в BaseCamp

Время от времени берите трёхдневные выходные. Обязательно делайте себе отдых на одну-две недели ежегодно. В нашей компании мы признаём, что иногда нужно просто отвлечься и расслабиться. Поэтому каждые три года мы даём сотрудникам тридцатидневный отпуск. Регулярные перерывы и каникулы имеют большое значение для предотвращения выгорания.

Дерба Карпентер, PR-менеджер в Logogarden

Выделяйте кусочки свободного времени в течение дня в своих интересах: гуляйте, прыгайте, медитируйте. Это позволяет разбить дни на мелкие, управляемые периоды. Мне это помогает чувствовать себя более продуктивно.

Майк Нуп, соучредитель Zapier

Для меня выгорание – это когда у меня особенно низкая энергия. Такое случалось несколько раз. Хороший способ, который я нашёл, это сдаться и не заставлять себя работать над чем-то продуктивным. Лучше переключить передачи и сделать что-то активное в течение двух часов. Выйдите на улицу, погуляйте, сходите по делам. Это очень помогает, когда вы наконец возвращаетесь к компьютеру.

5

Найдите время пообщаться с людьми

Джон О`Нолан, основатель Ghost

Одна из самых трудных вещей в удалённой работе – это отсутствие человеческого контакта, чтобы обеспечить моральный подъём в тяжёлые периоды. Обычно выгорание для меня явный признак того, что пора выйти из дома и провести время с настоящими живыми людьми и расслабиться. Я считаю это инвестицией в мою будущую производительность.

Кобби Чапл, продакт-дизайнер в GitHub

Поговорите с другим человеком. Все всегда недооценивают, насколько это помогает. Пообщайтесь с вашим менеджером, с коллегами, с друзьями или с кем-то из семьи. Старайтесь развивать отношения вне работы. Это позволяет изменить контекст, отвлечь вас от профессиональной жизни.

Резюме

Удалённая работа дарит свободу, но вместе с этим делает людей заложниками собственного трудоголизма. Чтобы избежать выгорания, прислушайтесь к советам опытных фрилансеров:

  1. Установите расписание и придерживайтесь его.
  2. Определите главные направления и сосредоточьтесь на них.
  3. Не позволяйте работе захватить всё время жизни.
  4. Дайте себе отдохнуть.
  5. Выделяйте время для живого общения с людьми.

А вы фрилансер или каждый день ездите на работу? Делитесь в комментариях своими секретами, как избежать выгорания.

Ключевые слова:,