ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как засунуть жирафа в холодильник?



Знаменитая задача «как положить жирафа в холодильник» или «The Giraffe Test», проверяющая способность человека мыслить творчески, до недавнего времени использовалась многими зарубежными и отечественными hr-агентствами. Сейчас, когда большинство людей, уже знают ее предполагаемые верные решения, она не столь популярна среди кадровиков. Тем не менее, тест жирафа в холодильнике остается ярким примером проверки человеческой креативности.

Суть «The Giraffe Test» заключается в том, что людям на собеседовании при поступлении на серьезную должность задают неожиданную простую задачу: «как засунуть жирафа в холодильник». И без того, взволнованный собеседованием человек, впадает в ступор, при мысли о том, зачем вдруг им знать: как мне запихнуть этого жирафа в холодильник?

Однако кадровый работник жирафовым тестированием преследует вполне определенную цель. Во-первых, он смотрит на реакцию претендента на неожиданную нестандартную задачу. Во-вторых, предполагается, что человек все же должен начать искать возможный способ решить задание, и тогда hr-специалист оценивает способность человека мыслить творчески и относиться к делу с чувством юмора.

Если вы еще не знакомы с задачей «как посадить жирафа в холодильник», то ниже приведены 4 последовательных вопроса этой задачи, а также предполагаемые верные ответы (нажмите, на вопрос, чтобы проверить свое решение):

Вопрос 1: Как положить жирафа в холодильник?

Ответ

Предполагаемое верное решение: Открыть холодильник, положить туда жирафа, закрыть холодильник.
Данное задание помогает понять, нет ли у вас склонности пытаться найти запутанные способы решения для тривиальных заданий.

Вопрос 2: Как запихнуть слона в холодильник?

Ответ

Предполагаемое НЕверное решение: Открыть холодильник, засунуть туда слона, закрыть холодильник.
Предполагаемое верное решение: Открыть холодильник, вынуть оттуда жирафа, засунуть туда слона, закрыть холодильник.
Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы при принятии решений учитывать последствия ваших предыдущих действий.

Вопрос 3: Лев позвал всех зверей на собрание. Пришли все, кроме одного. Что это за зверь?

Ответ

Предполагаемое верное решение: Это слон. Он же в холодильнике, помните?
Этот вопрос проверяет вашу память. Теперь даже если вам не удалось правильно ответить на предыдущие три вопроса, у вас все же остался шанс показать, на что вы способны.

Вопрос 4: Вам нужно пересечь большую реку, которая кишит крокодилами. Как вам это сделать?

Ответ

Предполагаемое верное решение: Вплавь, так как все крокодилы на собрании, организованном львом. Этот вопрос позволяет выяснить, как быстро вы способны учиться на собственных ошибках.

Если вы не смогли решить «The Giraffe Test», то не расстраивайтесь. По данным Anderson Consulting, 90% претендентов не смогли решить все 4 вопроса этой задачи.

Кроме того, вероятно, вы могли предложить свои нестандартные решения теста «как жирафа поместить в холодильник». Так как эта задача направлена, в том числе, и на оценку ваших способностей мыслить творчески, то вы априори не можете дать неверный ответ. Любой ответ в этом случае будет верным, то есть отражающим ваши креативные способности.