ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Интерливинг для самообразования


Изучение одного навыка или предмета за раз — то, как мы учимся со школы. Подобная методика применяется повсеместно. Но есть ли способ лучше? Современные ученые и психологи уверены что есть. В этой статье мы попытаемся понять, почему его считают столь перспективным, а также дадим несколько советов относительно того, как его применять.

Интерливинг — метод обучения, при котором оно направлено не на одну область нового материала, а на несколько, т.е. освоение происходит комплексно. Предположим, вы учитесь в университете. За 2 дня вам нужно подготовиться к 2 разным предметам. Как лучше всего это сделать: выделить по дню на каждый или чередовать обучение тому и другому по несколько часов? Техника интерливинга говорит, что второй вариант является более эффективным.

Да, это сложнее. Ведь если мы учим английский язык сегодня на протяжении нескольких часов, то глубже проникаем в тему и лучше в ней разбираемся. А вот уже завтра можем взяться за итальянский. С этой точки зрения интерливинг кажется странной техникой с сомнительными преимуществами. Тем не менее, они есть. Два самых важных: решение комплексных проблем требует комплексного подхода, который и заложен в основу техники; чередование помогает увидеть связи, сходства и различия между идеями.

Где применять технику интерливинга? Очевидно, что интерливинг не подходит для изучения абсолютно разных предметов и навыков. Суть именно в том, что темы связаны, что и позволяет мозгу лучше выстраивать нейронные связи. Вот почему в качестве примера приводятся языки, в которых часто есть общее. То же самое касается и физики с математикой или, допустим, веб-дизайна и верстки. По сути, любая программа обучения на специальности в вузе строится на так или иначе связанных между собой предметах, поэтому интерливинг применим при получении высшего образования. Но памятуя об этом, чередовать обучение можно и нужно и тогда, когда вы сами обучаетесь чему-то.

Как пользоваться интерливингом для самообразования? Вот несколько советов.

Читайте несколько книг за раз

В принципе, многие современные люди делают это и так. Это обусловлено скукой, но что удивительно — такой ленивый прием несет огромную пользу.

Например, вы читаете автобиографию Генри Форда, в которой он много говорит о процессе производства, менеджменте и деньгах. Затем переключаетесь на «Атлант расправил плечи» и информация из предыдущей книги помогает глубже понять эту.

Конечно, чудеса начинаются, когда вы становитесь начитанным и уже знаете многое о мифах Древней Греции, подкованы в философии, прочли религиозные и научные книги. Теперь каждый новый материал цепляется очень прочно и позволяет увидеть новые связи, между казалось бы никак не связанными темами.

Ищите связь

Это не обязательно, но желательно, особенно, если вы ни разу до этого не применяли интерливинг. Например, если вы хотите написать роман, то можно начать с изучения мифологии, чтобы узнать больше о литературных архетипах. Параллельно читайте русскую классику, а также пособия по написанию книг.

В каком-то смысле все темы связаны между собой. Только вот заметить связи можно лишь с практикой. Самоучитель по MS Word поможет написать вам книгу, хоть и не учит сторителлингу. Зато знание инструмента позволит вам не отвлекаться на несущественное и поспособствует комфортной творческой работе.

Смешайте старый материал с новым

Лучше всего пояснить на примере изучения истории. Не нужно начинать с каменного века и постепенно двигаться к современности. Читайте книги по истории Римской империи, слушайте лекции о Великой французской революции и смотрите при этом сериал «Викинги».

Во-первых, история циклична. Во-вторых, ничего кардинально не меняется в мотивах: люди по-прежнему хотят власти и денег, им противостоят редкие герои, которые либо гибнут, либо достигают своих великих целей.

Вот почему в некоторых статьях мы рекомендовали тем, кто ищет для себя вызовы в самообразовании, каждый день читать несколько статей Википедии. Она удобна тем, что материалы там очень детально переплетаются и ссылаются друг на друга, что наглядно позволяет судить о связях не только разных тем, но и областей знаний.

Используйте интерливинг с другими стратегиями обучения

У нас в блоге есть прекрасный раздел, где собраны хорошие статьи о самообучении, начиная с применения флэш-карточек и заканчивая моделями приобретения навыков.

Не забывайте также о тестировании, повторении и даже про обучение в разных местах. Сам по себе интерливинг будет не очень полезным, если использовать исключительно его.

Помните, что в обучении применение нескольких стратегий обучения — это добро, а не зло. Здесь, обычно, чем больше, тем лучше.

Не паникуйте, если результаты придут не сразу

Интерливинг, как уже говорилось, исключительно хорош, когда речь идет о долгосрочных результатах. Но если вы хотите извлечь кратковременную пользу, то это вряд ли случится. Поэтому не очаровывайтесь и не ждите, что уже завтра улучшите свою память и начнете лучше все понимать. Вам предстоит много работы, но она обязательно окупится. Помните, в обучении не бывает легких путей.

Желаем вам удачи!

Вступите в наши сообщества в соцсетях или канал в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook