ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Индивидуальный типологический опросник (ИТО) Л. Н. Собчик


ИТО

Среди различных психодиагностических методик порой встречаются очень необычные и оригинальные. Именно к такой категории можно отнести индивидуальный личностный опросник (ИТО), разработанный российским психологом, доктором психологических наук и одним из ведущих специалистов по психодиагностике и психологии индивидуальности – Людмилой Николаевной Собчик. Здесь же следует сказать о том, что ИТО является довольно молодой методикой, руководство по которой было впервые опубликовано лишь в 1995 году.

Основой представленной методики послужила разработанная самой Л. Н. Собчик теория ведущих тенденций, в которой основой личностного фактора может являться одна или же несколько ведущих тенденций, которые пронизывают различные уровни развития личности человека, начиная врождёнными свойствами темперамента, затем через характер, формирующийся в течение жизнедеятельности, к уже осознанной личности, имеющей своё собственное «Я». Именно эти ведущие тенденции определяют такие психологические особенности человека, как его переживания, мотивация, стиль взаимодействия с другими людьми и познавательные процессы. Сама же методика рассчитана на представление количественных оценок того, насколько выражены данные индивидуально-психологические свойства личности, посредством графических изображений соотношений которых становится возможным понимание степени компенсированности их выхода за нормальные рамки и анализ преобладающих социально-психологических тенденций, а также индивидуального стиля человека.

ИТО применяется специалистами в сфере профориентации, при работе с кадровым составом организаций, в семейном консультировании и в образовательной сфере с целью поиска индивидуального подхода к конкретному человеку.

Методологические основы ИТО Л. Н. Собчик

Индивидуальный личностный опросник ставит своей целью изучение основных свойств личности человека, таких как экстраверсия (коммуникабельность, активность), интроверсия (закрытость, пассивность), ригидность (соревновательные качества, упорство), эмотивность (демонстративность, неустойчивость), тревожность (осторожность, повышенное чувство ответственности), сенситивность (вдумчивость, чувствительность), спонтанность (предприимчиовсть, раскрепощённость) и агрессивность (наступательность, стеничность).

Кроме того, посредством ИТО выявляется также стиль общения человека и его деловые качества, которых в опроснике всего представлено восемь – это зависимость, лидерство, нонконформизм, конформность, компромиссность, конфликтность, индивидуалистичность и коммуникабельность.

Как уже было упомянуто, ИТО основывается на авторской теории ведущих тенденций. Согласно этой теории, модель личности можно сравнить с деревом, имеющим корни, уходящие в почву (генетический фактор); ствол (характер), формирующийся по мере взаимодействия врождённых особенностей личности и окружающей реальности; и крону (высший уровень личности), куда входят интересы, ценностная иерархия, профессиональная и социальная активность и т.д.

Также в теории Л. Н. Собчик структура личности представляет собой замкнутую саморегулирующуюся систему, где врождённые качества проходят через всё личностное древо от самых корней до его кроны. Различные типы индивидуально-личностных свойств и связанных с ними стилей поведения являются основой ИТО, в котором отражены основные закономерности происходящего в личности процесса саморегуляции.

Интерпретация результатов ИТО

Индивидуальный личностный опросник Л. Н. Собчик включает в себя 91 утверждение, заданное от первого лица, благодаря чему испытуемый получает возможность выявлять особенности своей личности, можно сказать, наедине с самим собой. Помимо этого, результаты, полученные после прохождения ИТО, рассматриваются сквозь призму двух показателей шкал достоверности, которыми являются шкала лжи (шкала «L») и шкала аггравации (преувеличения) (шкала «F»). Шкала лжи воздействует на искренность даваемых испытуемым ответов, а шкала аггравации влияет на подчёркивание свойств его характера.

Далее полученная информация обрабатывается при помощи специального ключа. Уровень выраженности любого из свойств личности оценивается по определённой шкале от 0 до 9 баллов. Характеристики показателей по всем шкалам можно интерпретировать так:

  • Интровертированность – указывает на то, что внимание человека обращено в его внутренний мир – мир его личных переживаний и представлений; склонность к иллюзорным представлениям и субъективным ценностям; стремление к обособленной работе, ограничению контактов с окружающими; избирательное общение;
  • Тревожность – указывает на осторожность, обдумывание решений, чувство ответственности по отношению к другим; повышенную озабоченность трудностями родных и близких, а также своими собственными проблемами и неудачами; стремление к помощи людям, работе социального характера;
  • Сенситивность – указывает на повышенную впечатлительность и чувствительность по отношению к событиям окружающей реальности, рефлексию, пессимистичный взгляд на будущее; чувство вины при неудачах, неконфликтность, потребность в понимании и гармоничных взаимоотношениях; гуманитарный склад ума;
  • Лабильность – указывает на эмотивность (повышенную чувствительность), резкие перепады настроения, сентиментальность; неустойчивость мотивации, склонность к эмоциональной вовлечённости; предрасположенность к работе творческого и социального характера;
  • Экстраверсия – указывает на направленность внимания во внешний, реальный мир; открытость, склонность к открытому общению и расширению контактов, коммуникабельность; мотивацию к достижению у спеха; стремление к социальной работе, а также к повышенной активности и экзальтированности;
  • Спонтанность – указывает на склонность к независимости и самоутверждению; совершение необдуманных поступков, предприимчивость; стремление к самостоятельной и творческой работе, преимущественно, без подчинения кому-либо;
  • Агрессивность – указывает на потребность в самореализации, упорство, наличие собственных принципов и интересов; практичное восприятие действительности, наступательность; склонность к активной деятельности, работе технического характера, а также к самоутверждению, вспыльчивости, эгоистичности;
  • Ригидность – указывает на гипертрофированное стремление к отстаиванию своих интересов и принципов, критичное отношение к позиции окружающих; субъективизм мышления, инертность установок, упорство; склонность к точным наукам, техническим и творческим видам деятельности.

Инструкция по прохождению ИТО

Для прохождения индивидуального личностного опросника не требуется никаких вспомогательных или дополнительных материалов, кроме перечня самих утверждений. Требуется прочитать каждое из утверждений, оценить, насколько оно соответствует вашей личности, а затем дать положительный или отрицательный ответ. После этого необходимо обработать результаты с помощью ключа.

Обработка результатов ИТО

Обрабатываются результаты при помощи соответствующего ключа – после прохождения ИТО испытуемый набирает определённое количество баллов, в зависимости от его ответов на утверждения.

В том случае, если показатели по всем представленным шкалам находятся на уровне 3-4 баллов, это будет говорить о том, что человек эмоционально устойчив, легко адаптируется к разным ситуациям, имеет множество профессиональных возможностей, однако его характер не является ярко выраженным, как и его эмоциональная выразительность. Следует знать, что о яркой выраженности особенностей характера будет говорить показатель от 5 до 7 баллов по всем шкалам. Если же показатели превышаю отметку в 7 баллов, это означает, что человек испытывает трудности при социально-психологической адаптации.

Основываясь на максимальных баллах шкал, находящихся рядом друг с другом, можно произвести определение стиля межличностного поведения, который, в свою очередь, может быть конфликтным, индивидуалистичным, компромиссным, конформным, неконформным, зависимым или лидерским. А различные сочетания показателей по всем шкалам ИТО позволяют обрисовать индивидуальные паттерны, составляющие личность человека.

 

Если вы хотите проанализировать себя по данной методике в интерпретации 4brain, то вы можете это сделать в нашем тренинге по самопознанию, где собраны лучшие мировые практики психологического тестирования.