КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Импровизационные упражнения для повышения навыков коммуникации


Когда мы общаемся с людьми, то выбираем одну из двух манер поведения: заранее прописанный сценарий или импровизация. Оба метода хороши и если ими овладеть в совершенстве, можно получить массу преимуществ. Представьте себя на собеседовании: вы можете к нему готовиться и с половиной вопросов справиться блестяще, но нынешние работодатели отходят от шаблонных вопросов и задают оценивают также способность человека находить творческие, нестандартные решения. Поэтому импровизационные навыки тоже важны.

Что должен делать человек, чтобы повысить навык импровизации? Он может либо тренироваться превентивно, либо практиковаться в боевых условиях. Мы представляем вам упражнения для тренировки.

Таким образом, данные упражнения:

Упражнение первое: одно слово

Для выполнения упражнения требуется 2-3 человека, а лучше еще больше. Единственное правило состоит в том, что каждый человек должен прибавлять одно слово с тем, чтобы получилось предложение, а затем и история.

Например:

А: Олег

Б: Работал

В: В

А: Цирке

Б: Дрессировщиком

В: Вампиров

Самое замечательное в этой импровизации то, что каждый человек играет собственную уникальную роль. Более того — он направляет историю в собственное русло, что тешит самолюбие каждого участника. Участник В повысил планку истории и теперь остальным двум игрокам нужно изрядно пошевелить мозгами, чтобы закончить историю, где в цирке работают вампиры.

Существует простая модификация этого упражнения: вы придумываете не одно слово, а целое предложение.

Упражнение второе: зеркальное тело

Для этого упражнения понадобится два человека — лидер и последователь.

Лидер начинает с того, что принимает некоторую забавную позу, меняет выражение лица или совершает некое движение. Последователь в точности копирует то, что делает лидер (как и в нашей жизни). После пяти приемов меняйтесь местами.

Цель данного упражнения в том, чтобы подключиться к невербальным навыкам. Коммуникация — это не только слова, но также выражения лиц, движения, жесты.

К тому же, отзеркаливание — это одна из форм эмпатии, что также можно назвать преимуществом упражнения. Когда мы повторяем (сознательно или нет) за человеком, то невольно проникаемся им и больше понимаем его.

Если в данный момент вы одни в комнате, то включите передачу или фильм и копируйте движения персонажей, предварительно убрав звук.

Упражнение третье: эмоциональная рулетка

Упражнение требует от двух человек и одного ведущего. Чем больше людей, тем лучше. Все разбиваются на пары.

Первый шаг: пары начинают общаться между собой и темой может быть все, что угодно. Через 1-2 минуты ведущий называет некоторую эмоцию и участники должны продолжать свой диалог с учетом того, что испытывают ее. Лучше всего записать на маленьких листочках эмоции и наугад вытаскивать их:

  • Беспокойство
  • Злость
  • Удивление
  • Шок
  • Азарт
  • Негодование

В реальном мире эмоции нас могут увести очень далеко. Поэтому наблюдать за ними в процессе игры очень полезно. К тому же хороший собеседник обязан обладать целым спектром всех возможных эмоций.

Упражнение четвертое: ответ на последнее слово

Вам потребуется от двух участников. Единственное правило: фраза следующего участника должна  начинаться с последнего слова предыдущей фразы.

Например:

  • Я хожу в спортзал очень часто.
  • Часто или нет, но я ем пиццу.
  • Пицца: итальянское блюдо или латинский исполнитель?

Упражнение просто-таки заставляет нас слушать собеседника, пусть даже и приходится обращать внимание лишь на последнее слово. Но мы слушаем.

К тому же зачастую мы так сильно хотим сказать что-то важное, что еле дослушиваем собеседника, а затем говорим: «Ага, да-да, так вот, я хотел тебе сказать, что…». Теперь вам придется обращать внимание и слушать.

Упражнение пятое: тарабарщина

Упражнение для четырех человек. Два человека общаются между собой, используя тарабарщину, остальные двое «переводят» их.

Вы можете использовать слова инопланетян, издавать странные звуки или просто придумать свой язык. А переводчики пускай думают о том, что вы хотели сказать.

Переводчики получают отличный шанс понять по выражению лиц и положению тел, что же хотел сказать собеседник. Если вы хотите научиться общаться с другими и делать это виртуозно, то просто обязаны научиться считывать невербальные сигналы.

Желаем вам удачи!