ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Зачем нужно улучшать свой словарный запас


Зачем нужно улучшать свой словарный запас

Наши мысли формируют образ мышления. Улучшая словарный запас, мы можем получить множество прекрасных преимуществ, речь о которых пойдет в этой статье. Это даст вам мотивацию пополнять словарный запас, ведь в наше время это кажется очень скучным и ненужным занятием.

Есть три глобальные причины, зачем вам стоит заняться своим словарным запасом.

1

Словарный запас улучшает ваше общение с другими людьми

Вопреки тому, что обычно думают люди, хороший словарный запас отнюдь не означает, что его можно использовать только для того, чтобы показаться умником, прикрывающимся витиеватыми словами ради собственной прихоти. Многие считают, что улучшать словарный запас нужно только для того, чтобы восхитить или запутать других людей. Ведь для того, чтобы диалог был эффективным, он должен быть простым. Так какой же смысл изучать новые слова? Только ли для того, чтобы сделать свою речь более запутанной?

Стоит понять очень простую мысль: когда мы пополняем словарный запас, нужно смотреть дальше зубрежки. Суть словарного запаса в выборе более подходящих по смыслу слов. Думайте о словарном запасе как о ящике для инструментов. Каждое слово это инструмент, ждущий своего часа для правильного применения. Попытка при помощи молотка создать реалистичную скульптуру обречена на провал.

Чем больше слов находится в вашем распоряжении, тем точнее ваши высказывания, выражения ваших чувств и эмоций. Попытка объяснить всю гамму эмоций одним словом работает только в комедиях, но никак не в жизни. Более того, при общении с самим собой это тоже крайне важно. Вы сможете объяснить самому себе то, что чувствуете или размышлять на разные темы.

Когда вы сравниваете новое слово с теми, которые давно знаете, вы проникаете глубже в вашем понимании языка и можете выбирать разные слова для разных ситуаций. И очень часто обладание словарным запасом позволит вам выбирать более простые слова для общения, ведь именно ощущение языка позволяет вам использовать самые ясные и четкие слова. Поэтому чем лучше ваш словарный запас, тем вы становитесь проще и понятней (а никак не наоборот, как думают другие).

Марк Твен: «Разница между правильным и почти правильным словом это как разница между молнией и светлячком».

2

Хороший словарный запас раскрывает потенциал вашего разума

Джордж Оруэлл в романе-антиутопии «1984» очень грамотно раскрывает важность словарного запаса. Авторитарное правительство управляет своими гражданами и стремится во что бы то ни стало удержать власть. Тотальная слежка, минуты ненависти и полное подчинение — казалось бы, всего этого должно хватить. Однако Большой Брат все правильно понял: если ограничить человеческую мысль, убрать из словарного запаса человека многие слова, исключающие двусмысленность, человек просто потеряет собственное «Я». Мы — это наши мысли, наши слова, которые мы используем, чтобы объяснить все происходящее. Критическое мышление основано на сомнении в подлинности аргументов, а поэтому если мы становимся скудны в количестве слов, нам нечего возразить.

Может быть пример слишком откровенный, однако он помогает понять важную вещь: когда нам недостает слов, мы закрываем для себя возможность для новых пониманий, озарений и линий рассуждения. Люди, чей словарный запас ограничен, с трудом меняют свои стереотипы и шаблоны мышления. А каждое новое выученное и осознанное слово открывает для нас новые возможности, позволяя вам действовать и думать так совершенно иначе.

Филипп Дик: «Лучший способ манипулирования реальностью — это манипуляция словами. Если вы контролируете значения слов, вы контролируете людей, которые этими словами пользуются».

3

Словарный запас делает вас успешнее

Исследователь Джонсон О’Коннор около двадцати лет занимался исследованиями влияния словарного запаса на человека. Он изучал мужчин и женщин, людей разного возраста, школьников и студентов.

За все годы исследований он смог сделать один вывод, в котором был точно уверен: если и есть какой-либо показатель будущего возможного успеха любого человека, то это хороший словарный запас.

Он увидел закономерность, когда исследовал сотрудников больших коммерческих организаций. Чем выше на иерархической лестнице находился человек, тем большее количество баллов по словарному запасу он набирал.

От чего зависит успех в профессии? Если говорить о работниках умственного труда, то их успех зависит главным образом от мышления и коммуникационных навыков. Если задуматься, то любой человек, занимающийся интеллектуальным трудом делает две вещи — сначала размышляет об идеях, а затем пытается донести их другим. Поэтому если вернуться снова к метафоре о словах как инструментах, то можно сказать, что в любой интеллектуальной профессии есть два главных инструмента. Все остальное второстепенно. И если оба этих инструмента находятся в отличном состоянии, то вы преуспеете на любой работе, требующей интеллектуальных усилий.

Повышайте свой словарный запас и совсем скоро увидите, как много разных интересных идей посещают вашу голову.

И помните самое главное — чем лучше ваш словарный запас, тем проще вы должны быть в общении с людьми.

Вы знаете, зачем еще нужно повышать свой словарный запас? Оставляйте свое мнение в комментариях.