ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Загадка Эйнштейна и принципы ее разгадывания


загадка эйнштейна

Альберт Эйнштейн известен не только своими исследованиями и открытиями, несколькими сотнями работ по физике и книгами и статьями в области публицистики, истории и философии, но и другими интересными фактами. Далеко не все знают, что ещё до того, как стать учёным, он создал интереснейшую логическую задачу. Её называют загадкой Эйнштейна и именно ей посвящена представленная статья.

Загадка Эйнштейна

Насчёт появления загадки Эйнштейна есть несколько мнений. Согласно одному, Альберт Эйнштейн создал её ещё в детстве. Согласно другому, он создал её позже для проверки способности кандидатов на должность своих ассистентов мыслить логически. Также авторство задачи иногда приписывается английскому писателю и учёному Льюису Кэрроллу. Но каких-либо точных доказательств авторства ни первого ни второго нет. Кроме того, в условии задачи, которое мы рассмотрим ниже, упоминается марка американских сигарет «Kool», ещё не существовавшая при жизни предполагаемых авторов.

По словам некоторых исследователей, Эйнштейн говорил, что только 2% всех людей могут оперировать в уме закономерностями, которые связаны сразу с пятью различными признаками. По этой причине загадку Эйнштейна без использования бумаги могут решить только те, кто относится к этим 2%. К тому же решение в уме предполагается и самым сложным вариантом задачи. Если же использовать бумагу и делать записи, то загадка заметно упрощается и может быть решена довольно просто, а её решение уже ничего не скажет о способностях испытуемого.

Итак, задача.

Оригинальный текст загадки Эйнштейна

Первый вариант загадки был опубликован в декабре 1962 года в английском журнале «Life International». А в марте 1963 в том же журнале был напечатан ответ.

Текст загадки:

  1. На улице расположены пять домов.
  2. Англичанин проживает в доме красного цвета.
  3. Испанец держит собаку.
  4. В доме зелёного цвета пьют кофе.
  5. Украинец любит чай.
  6. Дом зелёного цвета расположен сразу справа от дома белого цвета.
  7. Курящий «Old Gold», разводит улиток.
  8. В доме жёлтого цвета живёт курящий «Kool».
  9. В доме по центру пьют молоко.
  10. Норвежец живёт в доме №1.
  11. Сосед курящего «Chesterfield», держит в доме лису.
  12. В доме, соседнем с тем, где держат лошадь, живёт курящий «Kool».
  13. Курящий «Lucky Strike», любит апельсиновый сок.
  14. Японец курит «Parliament».
  15. Норвежец живёт в доме, расположенном рядом с домом синего цвета.

Вопрос: Кто пьёт воду, а кто держит зебру?

Для более точного понимания нужно добавить, что все дома окрашены в разные цвета, а все их жители являются представителями разных национальностей, они содержат разных животных, предпочитают разные напитки, а также курят сигареты разных марок. И примечание: когда говорится справа — это значит справа от вас. В исходном условии, правда, не указывается, что дома стоят подряд, и нет никакой информации о том, что кто-то вообще может пить воду или держать зебру. Т.е. посылки для решения загадки можно назвать неявными (в сравнении с другими подобными логическими задачами), что значительно усложняет решение.

Решение загадки Эйнштейна

Приведённые ниже шаги для решения загадки имеют дедуктивный характер. А смысл способа решения состоит в том, чтобы постараться вписать в таблицу имеющиеся данные, друг за другом исключая варианты, которые невозможны.

Шаг №1 (в скобках указаны пункты текста загадки)

Согласно условию, норвежец проживает в доме №1 (10). Откуда начинается отсчёт – не важно, т.к. нас заботит не направление нумерации домов, а только их порядок. (10) и (15) говорят о том, что дом №2 – синего цвета. Так какого цвета дом №1? Он не может быть ни зелёным, ни белым, т.к. они должны быть рядом, исходя из цвета дома №2 и (6). Также дом №1и не красный, т.к. в красном проживает англичанин. Соответственно, дом №1 – жёлтого цвета.

Далее следует, что в доме №1 курят сигареты «Kool» (8), а в доме №2 есть лошадь (12). Норвежец из жёлтого дома №1, курящий «Kool», не пьёт чай (5), не пьёт кофе (4) , не пьёт молоко (9) и не пьёт апельсиновый сок (13). Получается, что норвежец и есть тот, кто пьёт воду.

1

Шаг №2

Какие сигареты курят в синем доме №2, где есть лошадь?

«Kool» курят в доме №1 (8). «Old Gold» курит тот, у кого в доме улитки (7). Если, например, предположить, что в доме №2 курят «Lucky Strike», то получится, что там предпочитают и апельсиновый сок (13). Значит, кто может жить в доме №2? Не норвежец (10), не англичанин (2), не испанец (3), не украинец (5) и не японец (14). Но такой ситуации быть не может, а значит, это не «Lucky Strike».

Если предположить, что это «Parliament», то получится, что в доме №2 живёт японец (14). Но что он пьёт? Не чай (5), не кофе (4), не молоко (9) и не сок (13). Такого вариант тоже быть не может, а значит, это не «Parliament». Вывод остаётся один: в доме №2 курят «Chesterfield».

Кто живёт в синем доме №2, курит «Chesterfield» и у кого есть лошадь? Он не может быть норвежцем (10), англичанином (2), испанцем (3) и японцем (14). Соответственно, это украинец, который пьёт чай (5).

2

Шаг №3

Учитывая, что «Chesterfield» курят в доме №2, то из (11) становится ясно, что лиса находится либо в доме №1, либо в доме №3. Но в каком?

Для начала, допустим, что лиса в доме №3. Тогда, что пьёт человек, курящий «Old Gold» и разводящий улиток? Т.к. вода и чай уже исключены на первых двух шагах и это не может быть сок (13) и молоко (9), то остаётся кофе, который пьёт житель зелёного дома (4). Следовательно, если лиса в доме №3, то в доме зелёного цвета живёт человек, курящий «Old Gold», разводящий улиток и пьющий кофе. Кто он? Это не норвежец (10), не украинец (5), не англичанин (2), не японец (14) и не испанец (3). Такого вариант быть не может, а значит, лиса находится в доме №1.

3

Шаг №4

Исходя из всех предыдущих размышлений, получается, что апельсиновый сок и кофе пьют в оставшихся домах №5 и №4. Не важно, в каком – что. Поэтому, назовём их просто «дом с соком» и «дом с кофе».

Где живёт человек, курящий «Old Gold» и разводящий улиток? Не в доме с соком, т.к. там живёт тот, кто курит «Lucky Strike» (13). Допустим, что он живёт в доме с кофе. Получается, что человек, курящий «Old Gold», разводящий улиток и пьющий кофе, живёт в зелёном доме (4). А этого, опять же, быть не может (руководствуемся рассуждениями из шага №3). Выходит, что человек, курящий «Old Gold» и разводящий улиток, живёт в доме №3.

4

Из всего это следует, что человек, курящий «Parliament», живёт в доме зелёного цвета, где любят кофе. А это – японец (14). Далее получается, что испанцем является человек, курящий «Lucky Strike», пьющий апельсиновый сок и держащий собаку. Размышляя таким же способом, получаем, что англичанин должен проживать в доме №3, который должен быть красного цвета. Исключая всё остальное, приходим к выводу, что испанец живёт в доме белого цвета.

5

Очевидно, что зебра находится в доме у японца.

Ответ на загадку Эйнштейна

6

Но здесь следует учесть один момент: в решении, которое мы представили, было предположено, что дом №1 находится с краю слева. Если представить, что дом №1 находится с краю справа, то ситуация немного изменится, но ответ будет тем же:

7

Такова загадка Эйнштейна и принципы её решения. Выглядит, по большому счёту, не очень сложно. Но учитывайте, что решали задачу мы в письменной форме. Решить же её в уме, наверняка, сможет далеко не каждый. Попытайте счастье и попробуйте повторить решение, не используя никаких подручных средств. Если же вам не хочется решать уже знакомую задачу, вы можете «поломать» голову над немного другой её формулировкой.

Другой вариант загадки Эйнштейна

На одной улице в ряд расположены пять домов. Каждый дом отличается цветом. Жильцы каждого дома представляют разные национальности, курят разные сигареты, пьют разные напитки и держат разных домашних животных. Плюс к этому:

  1. В доме №1 проживает норвежец.
  2. Англичанин живёт в доме красного цвета.
  3. Дом зелёного цвета стоит слева от дома белого цвета, рядом с ним.
  4. Датчанин любит чай.
  5. Курящий «Marlboro», живёт рядом с тем, кто держит кошек.
  6. Жилец жёлтого дома курит «Dunhill».
  7. Немец курит «Rothmans».
  8. Жилец центрального дома пьёт молоко.
  9. Сосед курящего «Marlboro», пьёт воду.
  10. Курящий «Pall Mall» разводит птиц.
  11. Швед держит собак.
  12. Норвежец живёт в доме рядом с домом синего цвета.
  13. Тот, кто держит лошадей, живёт в доме синего цвета.
  14. Курящий «Winfield», пьет пиво.
  15. В доме зелёного цвета пьют кофе.

Вопрос: Кто из жильцов разводит рыбок?

Удачи вам в решении этой задачи!