ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Достижение целей


достижение целей

Многие люди уже убедились, что для того, чтобы достичь цели, особенно долгосрочной, недостаточно просто дать себе слово и решить работать, сцепив зубы. В процессе обязательно появится лень и масса оправданий, возвратятся старые мысли и убеждения. В итоге дело будет простаивать неделями. Что же делать? Нужно меняться кардинально и придерживаться пошаговой системы достижения целей, о которой мы и поговорим сегодня.

Конечно, есть люди, которые умеют достигать всего, чего хотят. И они очень удивляются, что другие так не могут. Даже пишут книги о том, как это просто. Но большинство таких авторов забывают, что человек — это очень сложная материя, что на него влияют сотни самых разных факторов. Нужно очень серьезно поработать со своей психикой и мышлением, одного желания достичь цели недостаточно. Как минимум потому, что оно может исчезнуть уже на следующий день.

Поэтому мы не просто представим пошаговый план достижения целей, но и постараемся подойти к вопросу комплексно, понимая, что человек всегда очень страстно вернуться в прошлое состояние. Меняться очень тяжело. Поэтому нужно тщательно себя изучить и придерживаться некоторых правил.

Начнем с оправданий, в которых почти каждый из нас достиг совершенства.

Какие извинения мы придумываем для себя?

Цели, особенно долгосрочные, вызывают у нас очень неприятные чувства. По разным причинам: давно не чувствуем прогресса, путь кажется бесконечным и многое другое.

Поэтому очень часто придумываем оправдания. Это наш способ объяснить себе, почему мы не цепляемся за каждый шанс преуспеть в жизни. Вот самые популярные из них.

  • Я недостаточно образован.
  • Мне не хватает денег.
  • У меня нет времени.
  • Я недостаточно уверен в себе.
  • Мне просто не хватает опыта.
  • Я еще не готов.
  • Я не знаю, с чего начать.
  • Это слишком сложно.
  • Я боюсь ошибиться.
  • Я боюсь.
  • Это слишком рискованно.

Все эти оправдания удерживают нас на одном месте длительное время. Поэтому прежде чем учиться ставить цели, вы должны поработать с собой и четко решить, что более не приемлите извинений.

Каждый раз, когда вы будете ловить себя на подобных мыслях, моментально помечайте их как оправдания. Можете тут же сесть и написать об этом в своем дневнике. Осознанность в нашем деле чрезвычайно важна.

Оправдания порождаются в том числе и ленью, поэтому рассмотрим ее отдельно.

Как справиться с ленью?

Тот, кто потакает лени, теряет огромные суммы денег, время, перспективы и возможности. Пожалуй, в этом и состоит ключевая разница между успешным человеком и неудачником. Великие люди не боятся работать, причем делают это умно, средние же ищут оправдания и заканчивают мыслить, как только выходят из офиса.

Чтобы избавиться от лени, нужно сделать четыре важных шага:

Определить, почему возникает лень

Подумайте обо всех возможных причинах, по которым попадаете в ловушку лени и спросите себя:

  • Почему я потакаю своей лени?
  • Мне скучно, я устал, чувствую нехватку вдохновения?
  • Я боюсь чего-то добиться и поэтому использую лень в качестве механизма избегания?
  • Чего я конкретно боюсь и пытаюсь избежать?

Изучить долгосрочные последствия

Мы часто потакаем своей лени, потому что вызываем в себе недостаточно боли. Получается, что лучше не достигнуть цели, чем достичь ее.

Поэтому вы должны убедить себя в том, что если будете лениться, то это приведет к огромной боли в будущем. Составьте список всех долгосрочных последствий.

Бросить себе вызов

Когда вы бросаете себе вызов, то ощущаете, что живы. Задайте себе вопрос: «Неужели мне слабо?».

Каждый день напоминайте себе о том, что, только поставив серьезную цель, вы сможете воспитать характер и стать действительно сильной личностью.

Тут же предпринять действия

Долго заниматься саморефлексией без действия опасно. Есть риск надолго задержаться в себе, замкнуться: тогда изучение личности будет нести только вред.

Изучайте и познавайте себя, но уже в процессе достижения целей. Двигайтесь маленькими шагами, развивайте свою индивидуальность и учитесь в пути.

Пошаговая система достижения целей

Процесс достижения целей необходимо разбить на несколько последовательных шагов, то есть создать систему.

Шаг первый: создайте свою систему

Для этого пройдите через пять обязательных этапов.

Четко определите, чего хотите

Цель, которую устанавливаете, ограничена исключительно вашим воображением. Поэтому на этот этап нужно выделить достаточно времени, не отделываясь банальным: «Я и так знаю, чего хочу, что дальше?».

Цели могут быть разными: карьерные, семейные, финансовые, а также в сфере здоровья, саморазвития, общественного служения.

При этом сама цель, по сути, не имеет значения. Она лишь является продуктом ваших истинных желаний. Ответьте на три вопроса:

  • Чего конкретно я хочу?
  • Почему я этого хочу?
  • Когда я этого хочу?

Эти вопросы помогут не концентрироваться на цели, а заглянуть, прежде всего, внутрь себя. Может выясниться, что многие желания были ненастоящими и не отражали реальное положение вещей в вашей душе.

Люди не достигают целей, потому что не отвечают на эти вопросы. А они очень важны, потому что позволяют черпать мотивацию на каждый день. Например, сегодня вы отчаянно захотели научиться играть в шахматы. Это желание искренне. Но через несколько дней оно исчезнет, а время будет потеряно. Лучше спросите себя, зачем это нужно.

И конечно, поставьте крайние сроки. Без этого вы не создадите внутри ощущения срочности. Без срока вы не будете себя подгонять, станете лениться и в итоге откажетесь от цели.

Решите, соответствует ли цель вашей личности

Чтобы понять, что вы за личность, нужно понять из чего она состоит: ценности, стандарты, убеждения, образ жизни и приоритеты.

Знаем, что звучит это достаточно уныло. Но не переходите в следующий раздел, ведь этот также невероятно важен. Многие люди попросту не обращают внимания на то, какими личностями являются. Они ставят перед собой прекрасные цели и даже начинают идти к ним, но в итоге забрасывают. Эти цели попросту не соответствовали ключевым особенностям их индивидуальности.

В психологии есть понятие конгруэнтности. Это непротиворечивость речи, представлений и убеждений между собой. В широком смысле — целостность, самосогласованность личности.

У вас наверняка были периоды, когда вы все делали правильно, а чувствовали себя несчастным. Задумывались ли вы, почему? Психика чувствует несоответствие поступков и параметров личности, поэтому передает эту информацию при помощи плохого настроения и ощущения, что вы «не на своем месте».

Познание себя — долгий процесс. Но начать его можно с простых, но правильных вопросов:

  • Согласуется ли эта цель с моими основными ценностями?
  • Верю ли я искренне, что достигну этой цели?
  • Соответствует ли эта цель моему образу жизни?
  • Может ли здесь возникнуть внутренний конфликт?
  • Возможно, мне нужно скорректировать свои приоритеты, чтобы освободить место для этой цели?
  • Не противоречит ли эта цель моим другим целям?
  • Как можно разрешить это противоречие?
  • Достигнув цели, стану ли я тем человеком, каким пытаюсь стать?

Реальность заключается в том, что если ваши основные ценности, убеждения и приоритеты не гармонируют с целью, тогда надежды на результат мало. Но если выделить немного времени и поставить правильную цель, тогда все пойдет как по маслу: вы сами почувствуете, что все делаете правильно.

Рассмотрите внешние последствия

Когда мы ставим цель, то думаем, как это отразится на нашей жизни, личности и количестве времени. Но редко анализируем, что случится с окружением и другими людьми. А это может привести к большим проблемам и конфликтам.

Каждая цель, которую вы установили, имеет ряд последствий, как хороших, так и плохих. Задайте себе следующие вопросы:

  • Кто потенциально может быть затронут?
  • Как именно?

Не следует самоуверенно думать, что вы легко справитесь с конфликтами в будущем или что это не то, на что стоит обращать внимание. Подобное невежество может дорогого стоить. Лучше предпримите меры, чтобы минимизировать ущерб. В конце концов, если вы решите посещать каждый день тренажерный зал, то будете меньше времени проводить рядом с близкими. Это неизбежно повлияет на вашу жизнь тем или иным образом. Поэтому рассмотрите самые разные сценарии.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Что хорошего в моей нынешней ситуации?
  • Достигнув этой цели, смогу ли я сохранить все хорошее, что есть сейчас?

Сейчас у вас много времени, которое можно проводить со своими детьми. Но если начнете больше работать, то его будет мало. Как это повлияет на семью? Необязательно отказываться от своей мечты, но важно понимать, что последствия неизбежно будут.

Спросите себя:

  • Какие жертвы мне нужно будет принести, чтобы достичь этой цели?
  • Действительно ли я могу принести эти жертвы?

Такова цена успеха. Чтобы принять правильное решение, подумайте над следующим:

  • Каковы последствия того, что вы откажетесь от этой цели?
  • Что поставлено на карту?
  • Что я могу упустить или потерять?
  • Как я себя буду чувствовать?

Теперь вы можете увидеть, что, несмотря на то, что меньше времени будете проводить с семьей, в итоге это приведет только к лучшему. Вы сможете заработать больше денег, обеспечить детям хорошее образование. В итоге описанного анализа вы также вполне можете  понять, что стоит выбрать себе совершенно другую цель.

Вопросов будет много:

  • Что я получу, если достигну этой цели?
  • Что получат мои близкие, если я достигну этой цели?
  • Каким образом это изменит меня как человека?
  • Как я себя буду чувствовать?

Вы наверняка рассчитывали на какую-то простую систему из пяти шагов, которую можно записать на лист бумаги или изучить за 10 минут. Но мы предлагаем для начала узнать многое о себе, а также научиться предсказывать последствия. При таком подходе шансы достичь цели существенно повысятся.

Создайте набросок плана

Пришло время составить план для достижения своих целей. Он поможет понять, с какими препятствиями вы можете столкнуться. Полезно также подумать о ресурсах, что могут понадобиться.

Для начала давайте подумаем о препятствиях. Они могут принимать разные формы в виде людей, событий, обстоятельств, страхов, ограниченных убеждений, отсутствия опыта или знаний. Не ко всему можно подготовиться, но помните, что вы всегда выбираете свою реакцию. Спросите себя:

  • Какие потенциальные препятствия могут стоять на моем пути?
  • Каким образом они могут помешать моему прогрессу?
  • Что я должен делать, чтобы успешно справиться с ними?

Ресурсы могут быть представлены в виде инструментов, навыков, знаний, знакомств и многого другого. Может потребоваться немного времени на то, чтобы получить нужную информацию.

Каждое препятствие, с которым вы столкнетесь, это не что иное, как проблема, с которой можно справиться при помощи творческого мышления, нужных ресурсов и находчивости.

Чтобы научиться планировать будущее, спросите себя:

  • Какие ресурсы у меня есть?
  • Какие ресурсы мне могут понадобиться?
  • Как я могу их получить?

Помните также, что вы необязательно должны обладать всеми навыками и знаниями. Для этого могут пригодиться другие люди. Значит, вы должны научиться находить полезные связи.

Возьмите лист бумаги и начните создавать примерный план. Учтите все свои ответы, которые давали раньше.

Составьте план действия

Многие эксперты по тайм-менеджменту спорят о том, должен ли быть план действий излишне детализирован. Ответим так: попробуйте оба варианта.

А лучше всего создайте сразу два плана. Первый детализированный, а второй — в общих чертах, который указывает лишь правильное направление. Через месяц вы сможете понять, какой лучше. А возможно осознаете, что оба хороши и гармонируют друг с другом.

План действий — это пошаговая инструкция о том, как вы собираетесь достичь своей цели. Простой пример: вы хотите записаться в спортзал. Причем одну попытку уже делали, но в итоге бросили через две недели. План действий:

  1. Заработать деньги на абонемент.
  2. Устроиться на дополнительную работу (которую можно потом бросить, чтобы освободить время).
  3. Приобрести несколько книг о спорте и фитнесе.
  4. Купить абонемент и спортивную одежду.
  5. Создать спортивные аффирмации для того, чтобы поддерживать уровень мотивации на высшем уровне.
  6. Познакомиться с единомышленниками.
  7. Создать новую диету.

Шаг второй: используйте технику визуализации

Техника визуализации помогает каждый день получать солидную долю мотивации. Каждый из нас сталкивался с тем, что, проснувшись, не имеет никакого желания достигать своей долгосрочной цели. Это состояние обескураживает.

Сядьте в тихом месте, где вас никто не сможет побеспокоить. Начните представлять свою цель. Перебросьте себя в будущее и ощутите, что все получилось. Как вы себя чувствуете? Кто рядом? Какие мысли в голове?

Теперь подумайте о последнем действии, которое предприняли, чтобы достичь такого выдающегося результата. Далее, двигайтесь в обратную сторону: предпоследнее действие и так далее.

«Окажитесь» в настоящем. Теперь вы знаете, как достичь цели. Более того, морально пережили все трудности и справились с ними.

Шаг третий: создайте утреннее расписание

Все решается утром: стоит дать себе поблажку, как через несколько часов вы почувствуете лень такой силы, что она убьет все желание и энтузиазм. Создайте правильное и настроение при помощи некоторых повторяющихся действий.

Сразу после пробуждения

Как бы не было сложно, сразу же улыбнитесь. Вероятно, после этого действия ничего особенного не произойдет. И это нормально, ведь никто и не обещал волшебную пилюлю. Но начало положено.

Задайте себе несколько правильных вопросов, пока лежите в постели:

  • Чем я горжусь?
  • Чем я доволен?
  • За что я благодарен?
  • Чего я жду от сегодняшнего дня?
  • Что я намерен сделать сегодня?

Выпейте стакан воды. Этот простой поступок поможет восполнить нехватку воды, образовавшуюся за ночь.

Через 20 минут после пробуждения

Займитесь медитацией. Выделите хотя бы 5-10 минут на это. При помощи такого упражнения вы приведете мозг в порядок.

Возьмите дневник и запишите в него цели на этот день. Если они там уже есть, просто пересмотрите. Это будет стоить всего нескольких секунд, но позволит настроиться.

Почитайте вдохновляющую книгу. Она может быть о саморазвитии, о достижении целей, о мечтах. Смысл всего этого в том, чтобы получить достаточную мотивацию. Без нее будет очень неприятно браться за дело.

Используйте технику Брайана Трейси

Если все, написанное выше, кажется слишком сложным, тогда попробуйте нечто простое, что можно использовать прямо сейчас.

Брайан Трейси выполняет такой объем работы в области консультаций по достижению целей, что эту технику можно попробовать:

  1. Вызовите в себе жгучее желание.
  2. Поверьте в себя.
  3. Запишите цель.
  4. Проанализируйте свою стартовую точку.
  5. Определите, почему вы хотите преуспеть в этой области.
  6. Установите конечный срок.
  7. Определите препятствия.
  8. Определите, какие дополнительные знания вам могут понадобиться.
  9. Определите, какие люди вам могут понадобиться.
  10. Составьте план.
  11. Визуализируйте.
  12. Никогда не сдавайтесь.

Книги

Если вы считаете, что представленных в статье методик и советов недостаточно, всегда есть возможность прочесть несколько книг на эту тему дополнительно. Чтение больших объемов информации помогает мозгу привыкнуть (а сопротивляться он будет) к тому, что совсем скоро наступит изменение. Вот список книг, с которых можете начать. Только не забывайте о том, что главное — это действие.

  • «Достижение целей. Пошаговая система» Мэрилин Аткинсон, Рае Т. Чойс.
  • «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей» Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен.
  • «В этом году я…» М. Дж. Райан.
  • «Как привести дела в порядок» Дэвид Аллен.
  • «Фокус. Достижение приоритетных целей» Стивен Кови.
  • «52 понедельника. Как за год добиться любых целей» Вик Джонсон.
  • «Пробуй — получится!» Сет Годин.
  • «Психология достижений» Хайди Грант Хэлсворсон.
  • «Привычка достигать» Бернард Росс.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,