ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Должен ли у вас быть план Б?


plan-b

Многие люди часто задумываются, должен ли у них быть план Б, когда они следуют своей мечте. Они спрашивают себя, не помешает ли это им сосредоточиться на том, чего они хотят добиться и не будет ли план Б отвлекать их от достижения цели. Ответ — да, у вас должен быть запасной план. Однако есть некоторые моменты и предупреждения, о которых нужно знать каждому. Обсудим достоинства и недостатки запасного плана.

В вопросах риска есть два типа людей: первые мгновенно прыгают в лодку, сжигают мосты и рискуют всем своим положением и статусом; вторые относятся к риску с опаской и это влияет на их многие решения.

Любой успешный бизнесмен знает, что не нужно класть все яйца в одну корзину. Так что если вы решили следовать своей мечте и сделать все возможное, что в ваших силах, вы должны быть готовым к тому, что некоторые вещи могут пойти совершенно не так, как вы изначально планировали. План Б может иметь и негативные последствия. Например, для вас это может быть оправданием. Вы думаете, что следуете своей мечте, однако при первой же сложности разворачиваетесь и ищите пути отхода. Поэтому многие люди используют запасной план для того, чтобы не идти за своей мечтой до самого конца. Это главный подводный камень запасного плана. Он также может вызвать прокрастинацию — вместо того, чтобы стремиться к главной цели вашей жизни, вы делаете все, кроме этого. Поэтому план Б выступает в нашем случае как поле для прокрастинации.

План А и план Б

План Б в идеале должен быть примерно одинаковым по сложности и преимуществам как и план А. Также он не должен противоречить вашей главной цели, а дополнять ее. Например, если вы хотите написать книгу и это главная цель ваших нескольких последующих лет, в качестве запасного плана может выступить комикс или написание сценария и историй. Когда в какой-то момент вы поймете, что история для книги недостаточно хороша, возможно она отлично подойдет для комикса или серии рисунков, рассказа или сценария короткометражного фильма. В том или ином случае вы получите готовый проект, которым можете гордиться — вы создали нечто новое, проявили волю и свое творческое мышление. Как мы видим, план А плавно перешел в план Б и никаких катастрофических последствий это не получило, только преимущество.

Проблемы начинаются, когда план Б противоречит плану А. В этом случае, если вы забросили мечту своей жизни на половине пути и следуете плану Б, вы потеряли большое количество времени, да еще и приобрели массу негативных эмоций, потеряли уверенность в себе и возможно даже находитесь в депрессии. Гибкость — вот что главное в этом случае. Когда вы понимаете, что проект, над которым вы сейчас трудитесь, не работает, ваша гибкость позволяет изменить его настолько, чтобы можно было бы применить его в другой сфере деятельности. Если вы решили снять полнометражный фильм на любительскую камеру и понимаете, что не вытянете, сделайте из него короткометражный. Таким образом вы в любом случае закончите проект, получите удовольствие от процесса и будете гордиться собой. А в будущем можете учесть все проблемы и уже сосредоточиться на чем-то более глобальном.

Плавный переход к плану А

Если вы решили следовать своей мечте и сотворить потрясающий проект, двигайтесь плавно. Не стоит выдергивать себя из привычной жизни слишком резко и сразу фокусироваться на своей мечте. Если вы хотите бросить работу и заняться чем-то совершенно новым, разведайте новую для вас сферу, пойдите на курсы или почитайте книги на эту тему. Практикуйтесь после работы, попытайтесь понять, сможете ли вы в будущем сосредоточиться на своей мечте большую часть своей жизни. Опробуйте новую модель своей жизни прежде чем окунаться в нее с головой. Возможно вы слышали истории о людях, которые кардинально изменили свою жизнь и невероятно преуспели. Однако все не так, как кажется. Наверняка эти люди готовились к такому прыжку задолго до этого, вы же не знаете, что происходило у них в голове. Они не только вынашивали эту идею, они уделяли много времени теории и практиковались. И когда почувствовали, что это то, чем они хотят заниматься — они прыгали с головой в эту деятельность. Возможно они сильно рисковали, но их риск был оправдан: они планировали и готовились к этому.

Поэтому прежде чем решить рискнуть воплощать в жизнь план А, добейтесь хотя бы каких-то достижений в этой сфере. Если вы хотите стать художником, рисуйте много, выставляйте свои работы в интернете и смотрите, как реагируют люди. Учитесь новой для вас сфере и когда увидите хоть какие-то существенные результаты, можете плавно переходить в нее. Можете отметить в календаре дату (например, шесть месяцев от сегодняшнего дня) и решить, что в этот день вы оставите свою работу и сосредоточитесь на своей мечте. Полгода — это хороший и правильный срок. Конечно за такой промежуток времени невозможно стать профессионалом, однако понять эту сферу, поплавать в ней и осознать свои способности можно. За шесть месяцев можно прочитать десять книг, пойти на курсы, читать форумы, практиковаться и получить хотя бы минимальные результаты.

Не следует забывать и о том, что вполне можно преуспеть в нескольких сферах. Вы можете учиться рисовать, однако одновременно изучать программирование или заниматься веб-дизайном. Вы можете выбрать две связанные сферы, а можете сосредоточиться и на совершенно далеких друг от друга.

Гибкость

Как уже было сказано, в любом долгосрочном плане должна быть своя гибкость. Возможно, если вы поймете, что ваш план А попросту не сработает, а план Б сомнителен, вы сможете переработать свою главную цель таким образом, чтобы время, затраченное на нее, не пропало зря.

Однако вы должны быть честны перед самим собой — вы отказываетесь от плана А потому что осознали, что он не сработает или же вы ищете возможности для прокрастинации. Во втором случае вам может помочь мотивация и смена точки зрения на то, что вы делаете. Подпитывать себя во время сложной работы очень важно, великие люди умели находить мотивацию. Конечно были и те, которые следовали своей мечте, чтобы не умереть с голоду, но в наше время есть люди, которые вполне неплохо устроены в жизни и тем не менее хотят достичь большего.

Если вы четко осознали, что план А не работает, а план Б является плавным переходом для вашего основного, смело меняйте курс. Гибкость полезна в любой сфере жизни: бизнесе, творчестве, общении с людьми. Так что нет ничего страшного в том, что вы изменили курс и сосредоточились на чем-то другом. Только еще раз стоит напомнить — план Б должен быть идейным наследником плана А. Но только в том случае, если вам жалко потраченного времени. Если не жалко, отказывайтесь от бывшей уже главной цели и ставьте совершенно другую. Путь в успеху может быть и таким.

Удачи вам во всех начинаниях!