ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Дисциплина при самообразовании


Никогда еще в истории не было так легко стать образованным.

Питер Шифф, финансовый аналитик и писатель

Раз вы читаете наш блог, значит, тематика самообразования вам не чужда. Но наверняка вы, как и многие другие люди, испытываете трудности с нехваткой времени, мотивации или самодисциплины, из-за чего многие благие намерения научиться чему-то самостоятельно так и остаются лишь декларативными. В лучшем случае – вы учитесь от случая к случаю. Это все приводит в замешательство, иногда даже кажется, что освоить что-то действительно сложное, например, программирование, самому невозможно. Но это не так.

Примеры самоучек в разных областях

Многие успешные и влиятельные архитекторы, такие как Людвиг Мис ван дер Роэ, Франк Ллойд Райт, Тадао Андо были самоучками. Впрочем, некоторые страны требуют от таких специалистов иметь профильное образование.

А вот список режиссеров, не имеющих профильного образования: Люк Бессон, Питер Джексон, Дэвид Финчер, Кристофер Нолан, Квентин Тарантино, Джеймс Кэмерон, Акира Куросава, Стивен Спилберг, Стэнли Кубрик.

И это далеко не полный список известных людей, которые сумели добиться огромных достижений, можно дополнять долго – Томас Эдисон, Константин Циолковский, Коко Шанель, Майкл Фарадей…

Конечно, это не убеждает нас в том, что можно бросить учебу, запереться дома и просто читать все, что попадется под руку по теме. Это лишь очередное доказательство, что нельзя отказываться от своей мечты лишь потому, что не хватает денег на получение образования.

Почему в некоторых случаях самообразование даже лучше классического образования? Вот некоторые причины:

  • Оно позволяет составить персонализированную программу обучения. Лишь малый процент университетов сейчас предлагает именно те предметы, что вам нужны, да и то с оговорками: подстроить программу для каждого индивидуально невозможно. Вы же можете изучать именно то, что считаете нужным: делать упор всего на один предмет.
  • Дает более актуальные знания. Вы и сами видите, что в сегодняшнем безумном мире рождаются тысячи идей в день. А прежде чем они окончательно созреют, оформятся в виде книг и проникнут в программу обучения университетов, может пройти больше 5-10 лет. Это особенно критично для информационных технологий.
  • Дает больше мотивации обучаться. Самоучка, как правило, учится потому, что хочет этого. Правда, есть и недостаток: вас некому подгонять. Об этом мы поговорим немного позже.
  • Позволяет самостоятельно выбирать источники знаний. Почти каждый, кто учился в университете на просторах СНГ знает, что в программу обучения входят книги, написанные самими преподавателями. В этом нет ничего страшного, если это достойные работы, однако так бывает не всегда. При самостоятельном обучении вы можете сами выбирать, что читать, а также учиться у лучших.

Какие же недостатки самообразования? Помимо того, что для некоторых профессий вам все равно нужно будет получить диплом, или того, что вам придется самим искать информацию (и при этом не знать, какую именно – ведь вы не знаете того, чего не знаете), есть две самые большие проблемы: мотивация и дисциплина.

Существует мнение, что дисциплинированные люди невероятно мотивированы. Это значит лишь то, что они действительно любят то, что делают. Любят просыпаться в 7 утра и делать зарядку, любят следовать своему расписанию. А значит, сам термин «дисциплина» не всегда корректен.

Ведь канонически он означает приносить сиюминутные жертвы ради долгосрочной выгоды. А когда человек дисциплинирован и при этом не ощущает, что жертвует чем-то, это значит, что при этом он достаточно мотивирован.

Мотивация, впрочем, будет не всегда. Недостаток витаминов в организме, хронический стресс, несколько неудач подряд, банальная лень – и вот от нее не осталось и следа. И тогда единственное, что останется – это дисциплина.

Роль мотивации

Что нужно делать для того, чтобы поддерживать достаточный уровень мотивации?

Для начала вам нужно найти достаточно причин для того, чтобы заниматься самообразованием. Их действительно должно быть много. Возьмите лист бумаги и напишите список. Этим вы должны заниматься раз в неделю, чтобы напоминать себе о важности того, чем заняты, всякий раз, когда будет накатывать апатия и лень.

Во-вторых, ставьте цели, как бы это занудно ни звучало. Преимущество классического образования хотя бы в том, что программа уже составлена и, хотите вы или нет, но пройти ее надо. Во время самостоятельного обучения что-то вас должно подталкивать. Цели в данном случае будут указателями на пути.

И последнее: как мы уже говорили, мотивация основана на дисциплине и является ее составной частью. На голой мотивации вы протянете несколько недель, но если объедините ее с дисциплиной, то годы.

Роль дисциплины

Все, кто обучаются самостоятельно, сталкиваются с одной и той же проблемой: их некому подталкивать, как это было в школе или университете (если они прошли и этот путь).

  • Никто не задает вопросов
  • Не проверяет
  • Не вгоняет в рамки
  • Не контролирует процесс обучения

Все зависит только от вас, поэтому инициатива с вашей стороны попросту необходима. Самодисциплина – решающий фактор в самообразовании.

Самое главное, чего стоит опасаться и на что обращать внимание – ваши мысли. Дьявол сомнения, апатии и неуверенности именно там. Поэтому мы советуем вам ежедневно вести дневник. Пусть это и займет несколько лишних минут в плотном графике, но такой подход окупается, потому что прочищает голову и позволяет избавиться от всего того негатива, который обязательно будет копиться в ней.

Второе, на что стоит обратить внимание – социальная жизнь. Университет дает множество интересных знакомств, самоучки же такой возможности лишены. Поэтому вам нужно хвататься за возможность проводить время с другими людьми, изучающими то же, что и вы. В конце концов, самообразование – это и развитие личности тоже, а расти как личность без взаимодействия с другими невозможно.

Третье: расписание дня и график занятий. Очень легко превратить свою жизнь в хаос, когда вам не нужно просыпаться по утрам, готовиться к экзаменам и иметь прочие обязанности. Появляется соблазн ложиться и просыпаться позже. Однако именно такое поведение подрывает дисциплину даже хуже, чем не составленный график занятий. Его лучше иметь, но в первую очередь необходимо четкое расписание дня. Это основа, на которую уже можно нанести план самообразования.

Четвертое: учитесь сообща с другими людьми. Этот совет имеет отношение и к социализации, но главное – общение по интересам. Вы наверняка сможете найти в интернете множество людей, которые занимаются тем же, что и вы. Поэтому обмен опытом пойдет только на пользу.

Пятое: составьте список всех возникающих вопросов. Это очень важно.

Во время обучения у вас в голове будут возникать сотни, если не тысячи, вопросов. Введите в правило записывать их все. Держите при себе блокнот. Зачем это нужно? Во-первых, так вы впоследствии сможете закрывать слепые пятна своего образования. Во-вторых, это чрезвычайно мотивирует, когда вы вычеркиваете эти пункты из блокнота.

Данный совет нужно объединять с четвертым (учиться сообща с другими). На форумах и при личной встрече можно получать ответы на многие вопросы. Обязательно записывайте и ответы. Представьте, как сильно вы продвинетесь в своем обучении, если получите и запишете ответы на 1000 вопросов. Они перестанут крутиться в голове, отвлекать, а знания будут поистине обширными.

Шестое: изучите привычки и поведение выдающихся людей. Для этого отлично подойдут автобиографии (Бенджамин Франклин, Генри Форд) или книги тренеров по личностному росту (от Лео Бабауты до Тони Роббинса).

Выдающиеся люди обладают невероятной дисциплиной, поэтому часто пишут об этом. Вы не всегда будете знать, как справляться с собственной психикой, ленью и стрессом, поэтому нужны работающие советы, которые можно применять и самому.

Седьмое: выходите за рамки своих знаний. Это означает заниматься саморазвитием. Не стоит ограничиваться только лишь своим предметом, познавайте окружающий вас мир, развивайтесь духовно.

А также обязательно прокачивайте навыки, которые позволят вам быстрее обучаться. Вот список курсов, которые помогут развить свой потенциал и применить умения во многих сферах жизни, в том числе самообразовании:

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,