ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Главные писательские страхи и как с ними бороться


Писательское мастерство – это не только умение красочно слагать слова и придумывать захватывающие сюжеты. Оно также требует определенного мужества и смелости. Создание книги – это длительный и сложный процесс, на который очень трудно решиться. По разным причинам, но чаще всего это случается из-за страха. Какие они бывают у писателей и что с этим делать – читайте в статье.

Страх перед отказом

Пожалуй, больше всего начинающие писатели боятся быть отвергнутыми. Потратить столько времени и усилий, вложить в дело себя самого – и взамен получить холодное «Нет». Это действительно страшно. Но вы должны осознать – так же, как бессонные ночи и синий свет экрана, отказы – это часть писательской профессии. Чрезвычайно трудно найти авторов, чьи произведения приняли бы с первой попытки. Особенно это касается тех, кто стал невероятно успешным. Среди них такие имена, как Джек Лондон, Джоан Роулинг, Вилбур Смит и другие.

Что делать?

Успешный воин в бою претворяет свой страх в гнев, который помогает ему выжить и победить. Вы же должны обратить свой страх или обиду в творческий запал, и писать дальше так яростно, как только сможете.

Страх перед успехом

Как ни удивительно, но этот парадоксальный страх распространен довольно широко. Как можно бояться чего-то хорошего, о чем мечтаешь и ради чего живешь? Тем не менее, объясняется это просто: успех означает кардинальные перемены в жизни. А вот этого наш мозг и опасается, ведь в его природе – поиск стабильности и покоя. Кроме того, некоторые люди с интровертным складом характера попросту боятся славы и публичного образа жизни.

Что делать?

Попробуйте. Скорее всего, вам понравится. На самом деле постоянные изменения в жизни нам и так гарантированы  — так пусть это будет книга в топе бестселлеров. Ну а если вы все-таки не захотите постоянно быть на виду – это тоже в вашей власти. Вы можете писать под псевдонимом и не ходить на презентации.

Страх раскрыть слишком много личного

Вольно или невольно, но все авторы в той или иной мере показывают себя в своих произведениях. Кроме того, описанные в книге реальные переживания делают ее более живой и вызывают больший интерес у читателей. Но некоторые писатели боятся быть узнанными, особенно со стороны лично знакомых людей.

Что делать?

На самом деле, если вы не слишком увлечетесь и не дадите вашему герою портретного и биографического сходства с вами, то вряд ли кто-то о чем-то догадается. Люди не настолько проницательны, и не всегда могут разобраться в себе, не то, что в других. Некоторые авторы находят в своем отражении на страницах книги некое терапевтическое действие. Описывая свои страхи, пороки и комплексы, они как бы избавляются от этого душевного груза. Попробуйте – возможно это именно ваш случай.

Страх остановиться на одной книге

Многие считают, что шедевральной может быть только первая книга, а все последующие будут значительно хуже, или же они вообще не смогут их написать. Такое действительно происходит, когда первая книга обретает успех, и издатели торопят с созданием следующей. Но если уж подобное и случится, то вам стоит беспокоиться об этом уже после того, как первое произведение будет написано.

Что делать?

Харпер Ли написала всего одну книгу – «Убить пересмешника», – но она действительно стала событием. Жалеет ли она о том, что сделала? Мы, конечно же, не можем спросить ее об этом, но очень и очень сомнительно. На самом деле большинство писателей способны создать не одно и даже не десять произведений. Даже в процессе написания первой книги у вас будет появляться множество идей, персонажей, сюжетных сцен и тд. Записывайте их – в будущем они обязательно пригодятся.

Страх перед большим объемом работы

Даже для написания какого-нибудь незатейливого детектива необходимо перерыть множество информации, чтобы придать произведению правдоподобность. Если же вы взялись за какую-то сложную тему, например исторический или научно-фантастический роман, или же за написание нон-фикшн литературы, то огромная часть работы будет заключаться в поиске нужной информации, чтении и консультациях с экспертами. Многие боятся погрязнуть в этом лабиринте, так и не достигнув задуманной цели.

Что делать?

На самом деле, чем больше вы узнаете о нужной тематике, тем легче вам будет понять структуру будущей книги и написать ее. К счастью, XXI столетие во многом облегчило эту задачу. Теперь доступ к любым данным стал значительно проще – благодаря интернету, вы потратите на поиск намного меньше времени. Кроме того, сбор информации для книги дает вам поистине уникальную возможность общаться с лучшими экспертами в своей области – не позвольте вашим страхам упустить ее.

Страх, что уже поздно начинать

Легко начинать любую карьеру в юности, но с каждым прожитым годом все труднее что-то изменить. Мы уже упоминали о страхе перед большими переменами, и боязнь браться за перо в более старшем возрасте – из того же рода. Но проблема в том, что такие опасения встречаются не только у лиц за 50, но и у более молодых людей.

Что делать?

Обратимся за примерами к истории. Существует немало авторов, которые начали далеко не в юности и достигли успеха. Среди них Норман Лебрехт, Пенелопа Фитцджеральд, Мэри Уэсли. Кроме того, груз лет за спиной указывает и на наличие большого  жизненного опыта, а это немалое преимущество для написания действительно цепляющей книги. Воспользуйтесь этим, и поделитесь с миром своими знаниями.

Резюме

Все страхи можно обратить в свою пользу. Учитесь трансформировать эмоции в творческую энергию и используйте сочинительство в качестве психотерапии. Не думайте о том, что будет после написания книги, а концентрируйтесь на ее создании. Пользуйтесь современными технологиями, чтобы ускорить работу. Обратитесь к  жизненному опыту, чтобы создать поистине ценное произведение.

Автор: Максим Полгин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: