ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Гений, стоящий за величайшими продуктами Apple…


…или “Джони Айв, легендарный дизайнер Apple” – блестящее исследование писателя Линдера Кани, переведённое на русский язык благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер» в 2014 году.

Автор книги — известный в мире фанат Apple и это его четвертая iКнига. На её страницах показан профессиональный и творческий путь ближайшего соратника и друга Стива Джобса, его правой руки — дизайнера Джонатана Айва.

Книга не только знакомит с работой самого засекреченного отдела Apple в период создания культовых продуктов. Это полезно для кругозора. Но автор как бы проливает свет на само светило, поместив в фокус великую персону очень скромного и гениального человека. От знакомства с такими людьми становишься счастливее. Такое знакомство обогащает морально и нравственно.

Что такое гений? Существует популярная в народе формула, что это 1 процент таланта (вдохновения) и 99 процентов труда. Линдер Кани уточнил рецепт на примере Джони Айва: таланта может быть много больше одного процента — лишь бы не нашлось места тщеславию и праздности.

Сэр Джонатан Айв (рыцарь Британской империи за заслуги в области дизайна и предпринимательства) всегда стремился спрятать дизайн. Его парадокс заключается в сочетании феноменального успеха с феноменальной скромностью. Он неизменно доводит до совершенства каждую мелочь, чтобы идеально выразить суть произведения. И ненавидит выходить на сцену, чтобы получать награды.

Он любит каждую вещь, над которой работает и предельно порядочен со всеми, с кем работает. Эта книга прежде всего о целеустремлённости и благородстве – хотя, конечно же, формально она об эволюции инженерии и промышленного дизайна, корпоративном управлении и гаджетах.

Можно добавить, что тем, кто плохо разбирается в мире «iBook iPod iPhone iPad …», будет непросто воспринять все технические подробности этой истории. Поэтому книга для них полезна вдвойне. А для тех, кто любит айфон, айпэд и современные технологии вообще, чтение обещает быть сплошным удовольствием.

Наконец, в контексте саморазвития и творческого мышления, книга может стать практическим руководством для тех, кто не говорит вслух «я хочу раскрыть и реализовать свой талант на 100 процентов, хочу быть гением», но в глубине души желает этого себе и своим детям. Повествование начинается с рассказа о замечательной семье Джони, о его  не обычном воспитании. Но об этом надо читать подробно.

Автор: Андрей Сухманов