ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Враги личностного роста


Враги личностного роста

Есть три могущественных врага для развития, раскрытия потенциала и следования за мечтой. Очень важно выявить их уже сейчас и узнавать их в лицо при первом же приближении. В голове у человека за сутки проносится огромное количество мыслей, которые мы не контролируем и позволяем им управлять нами. Поэтому осознавая свои мысли и эмоции мы учимся обращать внимание на них и направлять их в нужное нам русло.

Давайте разберемся с каждым врагом личностного роста по порядку.

1

Сомнения

Сомнение — это прямое производное от неуверенности в своих силах. Сколько моментов было в нашей жизни и еще будет, когда мы могли рискнуть и сделать что-то значимое. И сколько раз мы останавливались либо перед самим началом пути, либо в ее середине, либо уже у финишной черты. В первом случае мы хотя бы время зря не тратили, а просто струсили. Зато во втором и третьем потеряли много ценного времени, которого уже не вернешь.

Какие могут быть типы сомнений?

  • Сомнения в том, что мы способны на что-то большее
  • Сомнения в том, что мы достойны чего-то
  • Сомнения в том, заслуживаем ли мы большего, чем есть на данный момент

Хорошая новость состоит в том, что сомнения легко преодолеть. Это очень сильный враг, если ничего не знать о нем, однако он находится всего лишь в нашей голове и от него можно избавиться. Человек останавливается только потому, что сомневается в том, что сможет сделать что-то сложное, просто потому что в его голове зародилась эта простая и мгновенная мысль. Стоит понимать, что сомнения — это привычка, потому что это автоматическая мысль, мы так привыкли к ней, что уже считаем это своей натурой. Но мысли можно и нужно направлять в правильное русло, после чего новая привычка становится на место старой и уже не сдается до самого конца.

Сомнение также является производным синдрома жертвы. Когда человек чувствует себя жертвой обстоятельств, целый букет неприятных мыслей проносится в его голове и не позволяют двигаться дальше.

Каждый человек может направлять свое сознание и свои мысли. Мы не можем изменить законы физики, однако мы точно можем изменить то, что находится в нашей голове и результаты не заставят себя долго ждать. Задумайтесь, когда вы наконец решите избавиться от сомнений? Завтра? Послезавтра? А может прямо сейчас?

Что такое в сущности сомнение? Подумайте, ведь это даже не уверенность в том, что вы не сможете сделать что-то. Человек не сомневается в том, что не сможет взмахнуть руками и полететь, он знает это. Сомнение — это эмоция, которая возникает в человеческом мозге и ее можно описать как «Это вероятно можно сделать, но я не знаю, смогу ли». Суть сомнения в том, что вы-то сами понимаете, что можете чего-то достичь (это не нечто невероятное), однако не верите в то, что выдержите такой темп, такие условия, такую работу. Приятная новость в том, что стоит избавиться от сомнений, как автоматически у вас появятся те самые силы, которые покинули вас во время сомнения.

Если вы сомневаетесь в том, что никто не прочтет вашу книгу, которую вы напишете или не посмотрит ваш короткометражный фильм, который вы снимете, это значит что вы не сможете приступить. В крайних случаях сомнение может перейти в страх, беспомощность и ступор. А последние три эмоции физически парализуют все тело, так что проблема из виртуальной становится реальной.

Враг сомнения — вера. Именно вера способна уничтожить любые сомнения и придать огромное количество сил и энергии. Как тьма исчезает когда включается свет, так и сомнение уйдет как только вы будете верить в себя. Сомнение никогда не видит светлого будущего, тогда как вера показывает, каким вы можете стать и станете, если начнете верить в себя и свои способности. Вспомните фильм, где есть очень сильный морально герой. Ему тоже страшно, иногда он сомневается в том, что у него получится, однако он все равно пускается в путешествие и уже в процессе него крепнет и взрослеет.

Поэтому самый простой совет: верьте в себя и предпринимайте действия. Только ваши действия покажут вам, что все не так страшно, как вам изначально казалось и что страхи преувеличены. Чем больше вы учитесь и практикуетесь, тем меньше страха и сомнений у вас остается.

2

Прокрастинация

Если хорошо подумать, можно понять, что от сомнения идет и желание отсрочить сложное или неприятное задание (которое все равно необходимо сделать). Прокрастинация возникает из-за отсутствия приоритетов.

Мы откладываем свои первоочередные дела не потому что глупы, а потому что хотим посмотреть новый фильм или сходить на какое-то представление, а то и просто бесцельно посидеть перед компьютером, имитируя действие. Когда у вас нет приоритетов, вы склонны удовлетворять сиюминутные желания. Вы не предпринимаете никаких действий, потому что хоть у вас и есть цель, вы не прояснили свои приоритеты так ясно и четко, что у вас открылись глаза. Приоритеты нуждаются в постоянном прояснении. Даже самые работоспособные люди останавливаются, когда забывают зачем же делают то, что делают. Осознав свою мотивацию, они принимаются за работу снова.

Прокрастинация неумолимо ведет к тому, что мы сожалеем о том, как прожили жизнь. И ведь ирония в том, что все важные дела, которые мы постоянно откладываем, в итоге мы все равно сделаем. Но за это время пройдет пара бесполезных дней, за которые можно было бы выполнить задание и приняться за следующее. Но так как в голове у нас нет четкого плана действий, мы не можем понять, зачем нам выполнять это задание именно сейчас. У нас нет ощущения уходящего времени, мы не ценим его.

Сделайте хоть что-нибудь, начните с самого малого дела, которое потянет за собой и другие, более сложные. Действие инерцией толкает вас вперед, увлекает за собой и вот вы ловите себя на мысли, что не хотите выходить из состояния деятельности. Просто из-за человеческой особенности — желание оставаться в привычном состоянии. Так что если вашим привычным состоянием будет действие, в итоге вы на самом деле не захотите бесцельно проводить время.

3

Обособленность от других людей

Мы чувствуем себя отделенными от других людей. Когда у нас возникает ощущение того, что в мире только есть один человек, а остальные только мешают, мы не можем и не хотим с ними сотрудничать. А если так, то мы становимся слишком горды, чтобы просить о помощи. Зачем просить помощи у людей, которые не понимают нас? Мы судим других людей, критикуем и отталкиваем их. По своей природе мы социальные создания, так всегда было. Однако во времена интернета многое изменилось и теперь каждый человек считает себя уникальным и не желающим сотрудничать с другими. Мы не читаем автобиографических книг, в которых можно увидеть невероятную пользу сотрудничества и достижения больших высот.

Если подобрать правильных людей, то три человека смогут сделать раз в десять больше, чем трое по отдельности. Синергия дает потрясающий эффект как в естественных науках, так и в социуме.

Что же можно предпринять? Ответ точно такой же, как и в двух предыдущих пунктах — действие. Спросите что-нибудь, попросите о помощи, предложите сотрудничество, почувствуйте ощущение общности, которое сидит в нас испокон веков и никуда не исчезло.

Три врага персонального роста очень легко уничтожаются двумя простыми шагами — распознанием и действием. Если вы не видите врага, вы не знаете с кем бороться и бессмысленно машете руками. А если распознали, действуйте. Любая активная мысль в нашей голове, которая не закончилась действием, исчезла навсегда и забрала большую часть вашей энергии, надежд и сил.

И конечно во всех трех случаях нужно верить в себя. Можно даже сомневаться, но верить и действовать. Распознавайте в себе деструктивные мысли и уничтожайте их сразу. И в итоге вы поймете, что автоматически стали двигаться вперед.