ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Восемь советов будущим писателям


Восемь советов будущим писателям

Множество людей даже в наше время хочет стать писателями. Конечно эта профессия утратила свою популярность и некую элитарность, тем не менее многие творческие люди живут с мыслью о том, что однажды примутся за написание книги и напишут шедевр. Мы собрали восемь самых интересных и нужных советов для начинающих писателей, либо тех, кто вынашивает в голове планы по написанию художественного романа.

Многие из нас слышали, что каждый человек способен написать хотя бы одну достойную книгу. Причина, по которой этого не случается, в психологии. Книгу написать сложно по многим причинам и большинство из них касаются не только умения писать грамотно, но психологии и мотивации, некоторых уловок. Поэтому будьте готовы изучать подводные камни — это поможет сэкономить недели или месяцы творческой работы. Часть советов касается организационной сути вопроса, остальные имеют дело с психологическими сложностями.

1

Будьте терпеливы

Многие творческие люди даже не понимают, что написание книги — достаточно медленный и скучный процесс. Радость от придумывания интересной сцены может сойти на нет, когда вы поймете, что перенести ее из головы на бумагу достаточно сложно. Хорошая новость в том, что у создания сцены есть свои правила, изучив которые вы сможете существенно ускорить процесс.

К тому же придется несколько раз переписывать свою книгу. Даже если вы тщательно писали и продумывали каждую страницу, может пройти год, прежде чем вы напишете книгу. За это время ваш внутренний мир изменится, вы приобретете опыт и посмотрите на свою книгу другими глазами, начнете замечать в ней массу недостатков. Профессиональные писатели советуют переписывать книгу от 3 до 7 раз.

2

Пишите для себя

Конечно всегда стоит ориентироваться на своего читателя, однако если вам самому неинтересно писать на данную тему, ничего хорошего у вас не получится. Некоторые писатели советуют писать даже не о том, что вы знаете, а о том, о чем вам хочется. Разница в том, что во втором случае вам придется изучить гору литературы, что пойдет на пользу вам лично.

Помните, что написание книги это достаточно длительный процесс, поэтому мотивацию вам придется находить каждый день. А если тема вам интересна, то и заставлять себя придется редко.

3

Пишите без вдохновения

Многие считают, что подобный подход убивает творчество. На самом деле творчество убивает одна страница в месяц. Если вы хотите стать поэтом, тогда вы можете писать, когда придет вдохновение. Если вы хотите написать книгу, вам придется садиться на стол даже тогда, когда вам не хочется.

Некоторые писатели советуют просто заставлять себя писать. Решите, что три часа в день будете сидеть за столом без ноутбука, телефона (следовательно и без интернета). Вы можете просидеть три часа впустую, а можете начать писать. Желание избавиться от скуки вскоре преодолеет страх и отсутствие вдохновения и через какое-то время вы заведете свой мотор.

4

Найдите свое рабочее место

Конечно оно может быть не одно. Вы можете писать в своей комнате, на природе, в любимом кафе. Но вам нужно писать как можно чаще там, где рождается больше всего мыслей. Некоторые места располагают вас на приятные эмоции, но являются совершенно неприемлемыми для работы. Поэтому четко определите, где вы работаете, а где отдыхаете.

5

Наблюдайте и записывайте

Плохие писатели всегда хотят быть уникальными. Они придумывают нереалистичные диалоги просто потому, что считают, будто записывать диалоги из жизни — это гибель с позиции творчества. На самом деле лучшие романы и рассказы пишутся именно таким образом. Этим занимались, например, Чехов и Булгаков, и не испытывали никаких мук. Зато их диалоги поражают своей живостью.

Так что оставьте время для придумывания за столом, а все остальное время наблюдайте и записывайте интересные наблюдения, фразы и диалоги. Носите с собой блокнот.

6

Пишите и размышляйте на бумаге

Бумага вымирает только для тех, кто не чувствует ее преимуществ. Стремление все записывать в электронный носитель влияет на мозг совершенно иначе, нежели записывание на листе бумаги. Электронные редакторы более ограничены, потому что не позволяют делать сотни простых и интуитивных вещей.

Размышление на бумаге — прекрасный способ сдвинуться с мертвой точки. Если вы чувствуете, что не можете ничего придумать, возьмите лист бумаги и ручку. Начинайте писать и рисовать все, что придет в голову. Если придумали хоть что-то (даже если оно не имеет никакого отношения к вашей книге), попытайтесь развить свою мысль. Мы разучились размышлять, потому что информация доступна на любую тему.

Не забывайте о том, что лучшие романы были написаны людьми, которые писали и размышляли на бумаге. Конечно имеются и другие факторы, однако этот является одним из ключевых.

7

Двигайтесь к началу от концовки

Многие начинающие писатели любят автоматическое письмо. Однако любят они его только по причине того, что им страшно или сложно начать размышлять. Ведь это намного проще — сесть за стол и писать что приходит в голову. В какой-то момент вас озаряет, вы понимаете как закончить произведение (весь вы увидели логику наконец-то) и заканчиваете его. Затем его кто-то читает и говорит вам достаточно сдержанные комплименты.

Дело в том, что в вашей книге все должно подчиняться общему замыслу. Окончание вашего романа означает главную мысль. Все предыдущие главы только подводят читателя к кульминации. Вы не должны быть тем писателем, который пишет свою книгу и сам не знает, чем она закончит. Это признак лени непрофессионального отношения.

Конечно автоматическое письмо полностью отрицать нельзя хотя бы по причине того, что оно доставляет истинное наслаждение. Вы можете и даже должны так писать, если пока еще не знаете, о чем будет ваш роман. Но после этого вам будет нужно посмотреть критически на написанное и удалить многие вещи.

Помните, что любой творческий продукт характеризует прежде всего цельность. В живописи, сценарном мастерстве, написании романов и дизайне — неважно где, но должно быть что-то общее, вокруг чего все разворачивается. Поэтому придумайте концовку и танцуйте от нее. Вам никто не запрещает изменить ее потом, если вы поймете, что она неудачная. Просто в этом случае не забудьте переписать существующие главы для того, чтоб они подчинялись новой концовке и новым правилам.

8

Если написанное — плохо, начинайте заново

Это всегда тяжело признавать, потому что сизифов труд никто не любит, однако это часть процесса. К тому же если вы написали плохую главу, вам нужно временно признать свои недостатки и то, что вы пока не гений пера. Поэтому психологически это, пожалуй, один из самых сложных советов. Не обманывайте себя даже в том случае, если признаете сцену или главу нормальной. Она не должна быть нормальной, она должна быть как минимум хорошей. Уважайте своего читателя.

Кто-то считает, что начинать стоит с небольших рассказов, однако это вовсе необязательно. Найдите тему или идею, которая вызывает у вас большой прилив эмоций и хорошего настроения и позвольте себе пуститься в это увлекательное плавание.

Также рекомендуем вам наш курс по русскому языку, который определит именно ваши типовые ошибки и поможет вам их исправить за 1-3 недели, что поможет вам стать настоящим писателем.

Желаем вам удачи!