ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Влияние социальных ролей на развитие личности


Влияние социальных ролей на развитие личности

В продолжение одной из наших статей на тему социальных ролей, в которой мы рассматривали основные их виды и характеристики, сегодня мы хотим более предметно поговорить о том, какое влияние на личность человека оказывают социальные роли. Учитывая то, что материал по этой теме достаточно велик, без лишних вступлений, приступим сразу к делу.

Вместо введения

Для начала, скажем о том, что любую социальную роль следует понимать, как социальную функцию, стереотип, представление, поведение или вид деятельности. Такое количество представлений о социальных ролях является показателем того, что само это понятие можно с успехом применять с целью описания поведения человека, выполняющего различные социальные функции.

Многие специалисты склоняются к тому, что в социальных ролях заключена функция закрепления наиболее оптимальных способов поведения человека в конкретных обстоятельствах, которые выработаны человечеством на протяжении столетий.

Системность каждодневной жизни человека обусловлена тем, что он последовательно выполняет какие-либо социальные роли, связанные с его обязанностями и правами. Обязанностью же является необходимость для человека выполнять что-либо, исходя из социальной роли, независимо от того, как он к этому относится. В процессе выполнения своих обязанностей, обусловленных социальной ролью, у любого человека есть право предъявлять к окружающим и свои собственные требования.

Важно заметить, что обязанности абсолютно всегда будут сопровождаться правами. А баланс обязанностей и прав всегда будет предполагать оптимальное следование социальной роли в поведении. Если же имеет место дисбаланс, это свидетельствует о том, что социальная роль не усвоена должным образом.

Влияние социальных ролей на развитие личности

Социальная роль оказывает на личность человека огромнейшее влияние. То, как развивается личность, зависит от её взаимодействия с людьми, которые тоже играют определённые социальные роли, а также от того, какое участие она принимает во всём ролевом репертуаре вообще. Если человек способен воспроизводить большое количество социальных ролей, значит, он очень хорошо приспособлен к жизни.

Процесс личностного развития довольно часто выступает в качестве динамики освоения социальных ролей. И освоение какой-либо одной новой роли может повлиять на индивида кардинальным образом. Например, в психотерапевтической науке есть особый метод коррекции поведения, который называется имиджетерапией. В процессе такой терапии человеку предлагается войти в необычный для себя образ, таким образом начав играть новую роль. В результате человек, подвергшийся имиджетерапии, может стать совершенно иным, чем был прежде.

Освоение человеком какой-либо роли представляет собой процесс противоречивый и сложный. Так, выдающимся российским психологом Дмитрием Алексеевичем Леонтьевым были выделены два аспекта освоения человеком социальной роли:

  • Технический аспект – связан с восприятием сути роли человеком и освоением содержательной части этой роли
  • Смысловой аспект – связан с отношением человека к конкретной социальной роли

В первую очередь, человеку необходимо освоить роль на техническом уровне, т.е. научиться исполнять её. В большинстве случаев, это освоение осуществляется посредством подражания. Множество социальных ролей можно усвоить довольно легко, но есть такие, которые требуют от человека специфических способностей и усилий. Смысловая же часть социальной роли сводится к тому, что человек должен принять для себя эту роль.

В некоторых случаях бывает так, что человек усваивает социальную роль вполне приемлемо, но для полного её принятия у него есть какие-то препятствия. Например, он может стараться доказать и окружающим и себе самому, что он представляет собой нечто большее, нежели его роль. Но с другой стороны социальная роль может так увлечь человека, что он становится её рабом.

При восприятии роли человек может столкнуться с тремя основными проблемами:

  • Трудность усвоения социальной роли
  • Неприятие социальной роли
  • Нарушения меры в усвоении социальной роли

На протяжении всей своей жизни человек постоянно осваивает новые социальные роли, т.к. он становится старше, изменяется его положение в семье и на работе, происходят перемены в межличностных отношениях и т.п.

Осваиваться социальная роль может как легко и просто, так и проблематично, сопровождаясь всевозможными осложнениями. Точно так же и степень принятия человеком роли может быть разной.

Использоваться социальная роль может с целью достижения какой-либо цели, а может и сама приобрести статус цели или конечного результата, к которому стремится человек на протяжении продолжительного периода времени. В этой ситуации роль может затмить личность человека, и его индивидуальность будет потеряна. А самым оптимальным для человека является овладение как можно большим количеством социальных ролей, т.к. это ведёт к развитию его личности.

Бывает также и так, что человек встречается с ролевым конфликтом, во время которого личность, обладающая определённым статусом, сталкивается с несовместимыми с этим статусом ожиданиями. Вызвана такая ситуация может быть тем, что человек просто-напросто оказывается неспособным выполнять требования, которые предъявляет ему социальная роль.

Так в ролевых теориях выделяются, как правило, два типа конфликтов: межролевые и внутриролевые.

Межролевые конфликты вызываются тем, что человек в одно и то же время должен исполнять большое количество ролей, вследствие чего оказывается неспособным соответствовать всем их требованиям. Также они могут стать следствием того, что у человека либо не хватает временных или физических ресурсов, либо социальные роли предъявляют взаимоисключающие требования.

Для преодоления межролевого конфликта психологи рекомендуют освобождаться от нескольких ролей, а время и силы, рассчитанные на выполнение оставшихся, разделять, в зависимости от того, насколько роли являются значимыми для человека. Также следует учитывать положительные и отрицательные санкции, которые могут стать следствием невыполнения конкретных ролей, и реакции других людей на тот факт, что человек отказался от какой-либо роли.

Если же говорить о внутриролевом конфликте, тот здесь имеют место противоречивые требования, которые предъявляются разными социальными группами к одной и той же роли. Данная разновидность ролевых конфликтов является частным явлением, что объясняется особенностями социальных отношений, разделением общественного труда и рядом других параметров.

Согласно мнению исследователей, ролевые конфликты оказывают отрицательное воздействие на реализацию межличностного взаимодействия, по причине чего многие психологи предпринимают попытки найти какие-либо общие концепции, которые позволят эти конфликты устранить.

Но если отстраниться от темы ролевых конфликтов, то можно сказать, что успешность жизни человека вообще зависит от того, какое количество социальных ролей ему удалось усвоить. Чем больше ролей в его ролевом репертуаре и чем лучше ему удаётся соответствовать этим ролям, тем эффективнее он будет функционировать в любой отдельно взятой ситуации, и тем более гармоничным и благоприятным для окружающих и для него самого будет его взаимодействие с другими людьми.

Вместо заключения

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что тема влияния социальных ролей на развитие личности и её становление, по сути, неисчерпаема, по причине чего сегодня можно найти огромное количество научной и научно-популярной литературы на эту тему. Однако сделать вывод всё-таки можно: социальные роли позволяют людям адаптироваться к жизни, а потому каждый человек должен не просто овладевать всё новыми социальными ролями, но и подходить к этому вопросу с умом, ведь только осознанный выбор социальной роли может сделать его жизни счастливее, а его самого сильнее как личность.

ВАША СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ: Те социальные роли, которыми владеет человек, тесно взаимосвязаны с такими особенностями его личности, как характер, темперамент, ценности, жизненные приоритеты и т.д. Но человек также должен понимать, что прийти к осознанному освоению той или иной социальной роли, можно только в том случае, если он достаточно хорошо знает себя. А уже это можно сделать двумя способами: либо собирая материал на тему самопознания по крупицам, изучая всевозможные источники, либо используя уже готовую систему. И мы хотим сказать вам о том, что такой системой сегодня можете воспользоваться и вы – это наш курс по самопознанию, в котором собрана, пожалуй, вся необходимая информация, чтобы узнать о себе достаточно не только для, так сказать, общего развития, но и для работы над собой, включая и определение, и выбор своих собственных социальных ролей. Так что если вы относите себя к тем людям, которые хотят достичь в жизни как можно большего, то добро пожаловать сюда.

Нам же остаётся лишь пожелать вам успехов в самопознании и освоении социальных ролей!