ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Анализ расходов и прибыльности проекта


cost-benefit

Если вы начали работу над очень серьезным и трудным проектом, ваша команда может не выдержать такой нагрузки. Одним из логичных действий будет наем нового сотрудника, который поможет довести дело до конца. Это решение может принести существенную пользу в том случае, если затраты на его заработную плату меньше, чем ожидаемые доходы. Как это понять? В этом и подобных случаях вам поможет анализ расходов и прибыльности проекта.

Об инструменте

Жюль Дюпюи, французский инженер и экономист, придумал концепцию CBA (Cost-Benefit Analysis) в далеких 1840-х. Но популярной она стала в 1950-х как простой способ оценки расходов и прибыли проекта для того, чтобы понять, стоит ли его развивать и вкладывать ресурсы. Как явствует из названия, при помощи этой модели мы можем взвесить все за и против проекта. Также модель позволяет выявить период окупаемости проекта.

Вы можете использовать эту технику для самых разных ситуаций. Например:

  • Решить, стоит ли нанимать новых членов команды.
  • Оценить новый проект или крупное изменение в компании.
  • Установить прибыльность большой покупки.

Модель простая, поэтому имейте в виду, что она очень эффективна для быстрых и простых финансовых решений.

Как использовать инструмент

Следуйте этим четырем шагам.

1

Проведите мозговой штурм

Соберите команду и проведите мозговой штурм для того, чтобы выявить все расходы, которые потребуются на разработку и внедрение нового проекта. Выделите достаточно времени, потому что иначе вы можете очень сильно подставить свою компанию.

  • Есть ли вероятность непредвиденных расходов?
  • Может ли увеличиться конкретная сумма одного пункта расходов?

То же самое сделайте и с поиском преимуществ.

  • Какие доходы вы получите после внедрения проекта?
  • Какие косвенные преимущества вы получите?
  • Как новый проект повлияет на ваших клиентов?

Также подумайте над жизненным циклом проекта.

  • Какие расходы исчезнут со временем?
  • Какие преимущества исчезнут со временем?
2

Присвойте денежную стоимость вашим расходам

Расходы включают стоимость физических ресурсов, также как и усилий и времени людей, вовлеченных в проект. Как правило, расходы посчитать легко (в сравнении с доходами).

Важно учесть все расходы.

  • Сколько будет стоить обучение вашей команды?
  • Когда ваши люди начнут работать над проектом, возможно падение производительности. Сколько это будет стоить?

Не забывайте и о расходах, которые вы понесете после того, как проект будет воплощен в жизнь. Возможно вам придется нанять несколько новых людей или закупить оборудование через пару лет.

3

Присвойте денежную стоимость вашей выгоде

Как уже было сказано, доходы и выгоду подсчитать несколько сложнее. Во-первых, потому что вы не можете предсказать, как именно отреагируют ваши потенциальные клиенты и какую прибыль вы получите. История бизнеса знала примеры катастрофических неудач продуктов, которые по всем параметрам должны были выстрелить. Во-вторых, помимо денежных преимуществ есть еще и нематериальные преимущества, которые трудно перевести в деньги. Это все можно отнести в графу «Предположения».

  • Какое влияние ваш продукт окажет на окружающий мир и потребительские ожидания? А на бизнес-среду? На ваших работников?
  • Как подсчитать материальное выражение такого воздействия?
4

Сравните расходы и вероятный доход

Это самый сложный шаг, потому что, как мы увидели выше, не все можно выразить в денежном эквиваленте. Тем не менее если вы сумеете отобразить все цифры на листе бумаги, то все будет наглядно видно. Не забывайте о том, что эти доходы и расходы нужно подвести к одной точке в будущем — например, через три года.

Недостаток этого метода

При помощи этого инструмента можно только предполагать, какие у вас могут быть доходы спустя определенный промежуток времени. Справедливости ради хочется сказать, что в бизнесе хоть и имеются более совершенные инструменты, но и они полной гарантии дать не могут. Этот же инструмент позволяет делать предположения и строить догадки о прибыли.

Однако его плюс в том, что он дает нам возможность задуматься о том, какие расходы постигнут проект, а также рассмотреть косвенные. В любом случае преимущество этого метода в его скорости. Если вам нужно принять быстрое решение, можете воспользоваться анализом расходов и прибыльности проекта.

Желаем вам удачи!