Блог о саморазвитии

Мотивация детей дошкольного возраста

Мотивация детей дошкольного возраста

В этой статье разговор пойдёт о подавляющем большинстве любящих родителей, которые ежедневно изо всех сил стараются развить своих малышей. В связи с этой любовью, они погружаются в поиски всевозможных методов, способов, приёмов мотивации детей дошкольного возраста к учёбе, спорту, искусству.  И все ради одной высокой цели: чтобы ребёнок смог занять достойное место в системе общественных отношений, был успешным.

Ответственное отношение к делу, увлечённость (интерес к процессу) должны закладываться в самом раннем детстве, если так можно выразиться, чуть ли не впитываться с грудным молоком матери. Хотя это, конечно же, несколько утрировано, здесь важно не переусердствовать. Всегда помните: каждому возрастному периоду  соответствует своя норма навыков – и старайтесь развивайте только их. Знайте во всем меру, не пытайтесь насильно сделать из своего ребёнка гения.

Дошкольный возраст – это период становления личности – период формирования самосознания и мотивационной сферы. Время, когда ребёнок учится принимать самостоятельные решения, то есть осуществлять выбор, руководствуясь при этом личными мотивами.

В начале статьи мы сформулировали проблемы. Теперь же будет искать способы их решения. Итак, вот наша подборка проверенных и действенных методов и приемов развития познавательной мотивации у детей дошкольного возраста.

5 практических рекомендаций

1. Ранжирование мотивов детей

Этот метод полезен для понятия поведенческих действий конкретного ребёнка, что даёт возможность сконцентрироваться на доминирующих мотивах, дающих высокий результат эффективности обучения.

Так, например, если ваш ребёнок отдаёт  своё предпочтение стихам, нежели сказкам или рассказам, воспользуйтесь этим. Организуйте весь процесс подготовки к школе в виде отгадывания шуточных загадок, разучивайте стихи – таблицу умножения и азбуку в рифме.

2. Ориентация взрослых на вопросы, обеспечивающих становление внутренней позиции дошкольника

Современные родители более образованны в педагогическом плане, нежели были их мамы и папы (и все благодаря огромному выбору на сегодняшний день литературы в области педагогике и психологии, которая учит правильно понимать потребности, мотивы детей).

Так, если вы будете формировать позитивный образ школы, то малыш будет к вам благосклонен, а это непременно поможет улучшить весь процесс обучения.

3. Применение различных по содержанию сюжетов

Опираясь на данный пункт, вы не только разовьёте в ребёнке  умение свободно мыслить, но и сформируете позитивный образ того, что вам нужно. Например, школы.

Расскажите ребёнку о том, что из себя представляет школа (чему учит, сколько возможностей открывает: творческие – рисование, пение; математически – тематические конкурсы, олимпиады, награды, грамоты; развивает физически (ловкость, силу)- занятия физкультурой). Смоделируйте, обрисуйте вместе с ребёнком школу будущего (что в ней ещё такого может быть интересного). Фантазируйте, мечтайте.

4. Ведите с малышом познавательные разговоры

Темы могут быть совершенно разные: школьная, театральная, кинематограф, история, живопись, музыка. Прививайте любовь к получению знаний, к высокому искусству,  расширяйте кругозор своих детей.

5. Раскрывайте детям разные стороны общественной жизни

Так, добиться положительного отношения к школе возможно путём раскрытия разных сторон школьной жизни: расскажите дошкольнику об увлекательных походах ребят с классным руководителем, всевозможных экскурсиях, познавательных поездках (музеи, театры, библиотеки), которые совершают ребята посещающие школу.

Помните! Причины падения интереса могут быть самыми разными, учитесь подбирать ключик к своим детям. А рубрика 4brain «Умные дети» всегда вам в этом поможет.

Здесь отлично работает  простой принцип мотивации: «сделал – свободен», а вот метод «ремня» мало ещё кому принёс действенных результатов, зато страх и неуверенность в собственных силах – вызывает моментально. Поэтому подбирайте «правильные» методы воздействия, обучайтесь искусству позитивного воспитания – начните сотрудничать с ребёнком!

А пока мы поделимся с вами нашей подборкой методов влияния на ребёнка при разных жизненных ситуациях. Итак, допустим, вы решили выучить с малышом стихотворение, поесть кашки и что-то сделать по дому. Рассмотрим каждый из перечисленных случаев и приёмы воздействия.

Как выучить стихотворение

Для начала предлагаем вашему вниманию способы заучивания стихотворения с дошкольниками:

Способ 1. Учите с выражением, громко, эмоционально

Погрузите малыша в красоту стихотворной формы, и он вряд ли вам откажет.

Способ 2. Рисуйте стихи

Сделайте вашу личную иллюстрацию стихотворения, укажите авторов и возраст. Заведите для таких рисунков отдельную папку, подписывайте все работы. Затем, просматривая картинки, пытайтесь по памяти воспроизвести заученные ранее стишки.

Способ 3. Магнитофончик

Скажите ребёнку, что книжку нужно отдать соседке Маше, а сейчас пока она у нас, мы давай-ка с тобой включим в голове наш магнитофончик и  запишем стихотворение. Прочитывайте фразы по несколько раз – записывайте на магнитофончик. И так куплет за куплетом.

Любовь к труду

Приобщить ребёнка к труду – не простое дело, но и здесь есть свои маленькие хитрости, позволяющие справиться с этой задачей.

Рассказывайте детям о своей работе (для чего наполняете стиральную машинку и зачем в доме нужен пылесос), приучайте детей играючи. Пусть для начала ребёнок рядышком моет понарошку детскую посуду, протирает полы (как может, как хочет) — повторяя за мамой. Например, наш трёхлетний сын, уже умело обращается с пылесосом (мы доверяем ему несложную в управлении бытовую технику, предварительно научив с ней обращаться). Также наш сын может сам выбрать и запустить нужный режим стиральной машины, загрузив ее вместе с мамой.

Вы можете приобщить к труду также с использование следующих приемов:

  • Положительным примером (видя, как мама и папа постоянно учатся чему-то новому сами, получая от этого истинное удовольствие, ребёнок непременно захочется быть похожим на вас)
  • Рассказами секретов (о кулинарии, тонкостях ведения быта или мужской работы)
  • Вознаграждением каждого поручения (покупкой небольшой игрушки, походом в развлекательный — детский парк)
  • Похвалой (не жалейте добрых слов для детей, и ни в коем случае не критикуйте)

Каша – нерадость наша

Если ваш малыш отказывается есть кашу, значит это – всего лишь каша. А кто же ее такую обыкновенную будет есть?!

Для малыша большое значение имеет:

  1. Внешний вид каши, то есть ее оформление. Вдохновляйтесь опытом профессиональных рестораторов, фантазируйте сами. Обязательно чередуйте каши: в понедельник – гречневая, вторник – кукурузная, среда – овсяная и так далее.
  2. Придумывайте с каждой кашкой свои увлекательные сказки, причём только после очередной ложки рассказывайте продолжение.
  3. Следуйте принципу: больше фруктов – меньше каши, и ваш малыш обязательно это оценит.

Дети очень тонко чувствуют настроение родителей, в особенности мамы. Будьте во всем и всегда мудры, терпеливы. Не срывайтесь на детях. И вы увидите, что ваш малыш спустя какое-то время придёт к вам сам, и скажет: «Мама, извини, пожалуйста, я больше так не буду!»

Мы очень надеемся, что наши несложные советы будут полезны для вас.

Отзывы и комментарии

Делитесь, пожалуйста, и вы с нами методами мотивации дошкольников, используйте для этого строку ниже.

Удачи вам!

PS

Современная жизнь уже мало чем удивляет. К сожалению, стало не редкостью и давно уже не аномалией – нелюбовь родителей к своим детям. Эта тема глубокая, болезненная и очень актуальная, поэтому ее мы обязательно осветим в последующих выпусках.

Ключевые слова: