Рациональное мышление (рациональность) – термин, в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность, противоположность иррациональности, характеристика знания с точки зрения его соответствия некоторым принципам мышления. Однако сам термин имеет разные значения в философии, экономике, социологии, психологии, эволюционной биологии и многих других науках и предметах.
Человек, обладающий рациональностью, имеет четкую логику мышления. Он может замечать собственные ошибки и менять мнение в зависимости от этого. Эти ошибки называются когнитивными искажениями.
Бывают следующие типы когнитивных искажений:
Искажения, связанные с поведением и принятием решений
- Неприятие потери – когда человек больше огорчается от потери 100 долларов, чем радуется от находки той же купюры.
- Проклятие знания – когда информированный человек испытывает трудности рассматривать какую-либо проблему с точки зрения людей менее информированных.
Искажения, связанные с вероятностями и стереотипами
- Ошибка игрока – когда человек считает, что может каким-либо образом повлиять на случайное событие (например, лотерею).
- Эффект знания задним числом – склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.
Социально обусловленные искажения
- Иллюзия прозрачности – когда вы переоцениваете свою способность понимать другого человека, а также то, что он понимает вас.
- Искажение в связи с проекцией – склонность полагать, что другие люди разделяют те же ценности, что и вы.
Искажения, связанные с ошибками памяти
- Криптомнезия – когда вам ошибочно кажется, что это вы сочинили анекдот или историю.
- Эффект благодетеля – восприятие себя как ответственного за желательные исходы, но не ответственного за нежелательные.
Все эти типы когнитивных искажений следует изучать для того, чтобы прокачивать свое рациональное мышление. Чем меньше ошибок вы допускаете, тем лучше для него. Кроме того, важно овладеть и инструментарием рационального мышления:
- Анализ. То, что для неподготовленного человека просто набор чисел (например, в статистике), для аналитика – кладезь полезной информации.
- Аргументация. Суть ее в том, что каждое утверждение должно иметь основание достоверности.
- Сравнение. Вы должны научиться сопоставлять имеющиеся данные между собой.
- Суждение. Это ваше утверждение, мнение о каком-либо явлении.
- Умозаключение. Из каждого суждения, а тем более из системы суждений, нужно делать вывод.
Вы наверняка читали статьи о развитии рационального мышления, поэтому мы не будем повторяться (ну разве что немного), а лишь проанализируем одну книгу, которая идеально вписывается в нашу тему.
Гарри Поттер и методы рационального мышления
С 2010 по 2015 год американский специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковски публиковал в своем блоге фанфик (любительское сочинение по мотивам популярных литературных произведений) по серии романов о Гарри Поттере. Он назывался «Гарри Поттер и методы рационального мышления».
Юдковски предлагает альтернативную историю о «мальчике, который выжил». В контексте статьи самое интересное для нас то, что в этом произведении Гарри обладает едва ли не каноническим рациональным мышлением. Вероятно, такого уровня владения навыком нет ни у одного человека на нашей планете, однако то, как герой выявляет ошибки мышления и справляется с ними, весьма интересно.
Ошибки в мышлении
Фундаментальная ошибка атрибуции
«Представьте, вы пришли на работу и увидели, как ваш коллега пинает стол. Вы думаете: «Какой же у него скверный характер». В это время ваш коллега думает о том, как по дороге на работу его кто-то толкнул, а потом накричал на него. «Кто угодно на моём месте разозлился бы», — думает он».
Фундаментальная ошибка атрибуции – это склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение – внешними обстоятельствами.
Мы, люди, склонны искать причину своего плохого поведения во внешних факторах, в то время как другим таких поблажек не делаем. Наверное, у них просто характер скверный.
Почему существует фундаментальная ошибка атрибуции? Причин психологи и ученые нашли очень много, но одна из самых логических состоит вот в чем. Когда что-то случилось с нами, то мы знаем, в каких обстоятельствах это происходило. А вот если это случилось с другим человеком, нам проще действовать по стереотипу, навешивая ярлык: это значительно быстрее и не требует умственных усилий. Как мы знаем, мозг очень любит выбирать ту мысль или реакцию, которая забирает меньше всего энергии.
Ошибка планирования
«Учёные-маглы выяснили, что люди всегда настроены излишне оптимистично: они говорят, что какой-то процесс займет два дня, а на самом деле уходит десять, или говорят — два месяца, а уходит больше тридцати пяти лет».
Ошибка планирования – это термин, впервые предложенный Даниэлем Канеманом и Амосом Тверски, который означает, что человек недооценивает количество времени, которое уйдет на решение задачи.
Юдковски в лице Поттера отмечает исследование, в котором студентов просят оценить, когда они закончат свои академические проекты. В частности, их просили спрогнозировать, когда они закончат 50%, 75% и 99% работы:
- 13% участников закончили свой проект к тому времени, когда им был присвоен 50% -ный уровень вероятности;
- 19% закончили к тому времени, когда ему был присвоен 75% -ный уровень вероятности;
- 45% закончили к моменту их 99% -ого уровня вероятности.
Помимо этого, был проведен опрос канадских налогоплательщиков, опубликованный в 1997 году, который показал, что они отправили свои налоговые декларации примерно на неделю позже, чем прогнозировали.
Почему так получается? Есть несколько причин:
- Люди часто фокусируются на более оптимистическом сценарии, не задумываясь о проблемах и сложностях, которые могут возникнуть.
- Человек принимает желаемое за действительное. Может быть, вначале он понимает, что это лишь его желание, но через какое-то время попросту забывает об этом.
- Люди забывают также и о том, как долго они выполняли эту задачу в прошлом.
Системная предвзятость
«Обычно люди предпочитают проводить эксперименты, которые подтвердят их гипотезы, а не те, которые их опровергнут. У тебя — почти такая же ошибка. Необходимо учиться смотреть на отрицательные стороны вещей, пристально вглядываясь в темноту».
Системная предвзятость – свойственная процессу тенденция поддерживать одну из сторон, отдавать предпочтения отдельным результатам.
В сцене, результатом которой стала фраза Поттера, Гарри просит Гермиону назвать три любых числа. При этом у него есть некоторое правило, которое либо соответствует этим числам, либо нет. Задача заключается в том, чтобы узнать, в чем состоит правило.
Гермиона называет числа «4, 6, 8», Гарри говорит «да».
Гермиона говорит «10, 12, 14», Гарри говорит «да».
Гермиона говорит «Минус 3, минус 1, плюс 1», Гарри говорит «да».
Гермиона: «Правило заключается в том, что каждое следующее число из тройки больше предыдущего на два». Гарри: «Три действительных числа в порядке возрастания, от меньшего к большему».
Ошибка заключалась в том, что Гермиона сама придумала некоторую систему, поверила в нее со второй попытки и не пыталась ее опровергнуть. Данного когнитивного искажения стоит избегать как ученому с его теориями, так и обычному человеку.
Если вы придумали свою теорию или систему, выделите время и на то, чтобы попытаться ее опровергнуть.
Эффект свидетеля
«Эффект свидетеля, — подумал Гарри, вспоминая эксперимент Латана и Дарли, доказавших, что в случае эпилептического припадка вы скорее получите помощь, если рядом с вами будет один человек, нежели трое. — Рассеивание ответственности: каждый думает, что кто-то другой начнёт действовать первым».
Эффект свидетеля – это психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Чем больше людей окажется рядом, тем больше вероятность, что они просто будут стоять и ничего не делать.
Какое отношение эффект свидетеля имеет к рациональному мышлению? Да самое прямое – грош цена этому навыку, если вы когда-нибудь поддадитесь данному искажению и не придете на помощь человеку, который попал в беду.
Попытка избавления от когнитивного диссонанса
«Мировое господство — такая некрасивая фраза. Предпочитаю называть это мировой оптимизацией».
Когнитивный диссонанс – это состояние психического дискомфорта человек, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Гарри Поттер этой фразой избавляется от конфликта в своих мыслях тут же предстает сам для себя благодетелем человечества. Стоит понимать, что мы занимаемся подобным самообманом очень часто, что приводит к неправильному мышлению и негативно влияет на наши решения.
Начните замечать за собой подобные попытки избавиться от когнитивного диссонанса и вы поймете, что привыкли обманывать себя, чтобы не переживать неприятные эмоции.
Книги
Разумеется, для того, чтобы развить в себе рациональное мышление, нужно нечто большее, чем прочесть одну статью и выполнить пару упражнений. Вы должны углубиться в тему. Для этого идеально подходят книги. Вот с каких мы рекомендуем начать.
- «Рациональное мышление. Что не измеряют тесты способностей» Кейт И. Станович.
- «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезер Юдковски.
- «Рациональность: от ИИ до зомби» Элиезер Юдковски.
- «Мозг. Инструкция по применению» Дэвид Рок.
- «Мозгоускорители» Ричард Нисбетт.
- «Искусство системного мышления» Джозефф О’Коннор, Иан Макдермотт.
- «Японская система развития интеллекта и памяти» Рюта Кавашима.
- «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее» Барбара Оакли.
Желаем вам удачи!