Блог о саморазвитии

Как побороть закон Паркинсона

Как побороть закон Паркинсона

Наверняка многие слышали фразу: «Работа заполняет время, отпущенное на нее». Те, кто не пустились в размышления о значении этого закона, воспринимали его как ироничный и вполне очевидный. Однако что это на самом деле значит?

Каждый сталкивался с этим законом. Когда вы писали дипломную или другую работу, требующую сдачи в срок, она была готова именно в тот день, когда это и требовалось. Это значит только то, что количество времени, отпущенное на задание, не имеет значение (в том случае, если его и правда очень мало). Если вам нужно написать дипломную работу до 1 июня, именно 1 июня вы ее и окончательно напишите. Узнаете симптомы? Как видим, здесь действует тот самый закон Паркинсона. Каждый из нас наверняка задумывался, почему мы становимся суперпродуктивными за неделю-две до дедлайна и не можем себя заставить сделать работу до крайнего срока. Также мы понимаем, что проблема эта чисто психологическая и никакая иначе.

Итак, значит ли это, что все мы обречены? Как и с любой проблемой, которая находится только у нас в голове, можно справиться путем создания правильного образа мышления и подхода.

1

Разбейте задачи по срокам

Закон Паркинсона всегда питается наличием огромного проекта и крайним сроком сдачи. Огромный срок вызывает парализующий страх, а дедлайн говорит вам о том, что если за неделю до сдачи не написано ни строчки, это не значит, что проект не готов. Он просто в процессе написания.

Поэтому для начала разбейте это огромное монолитное задание на подзадачи и каждой подзадаче установите свой крайний срок. Нагнетайте ощущение неотложности выполнения этих подзадач. Последнее является главным условием. Поверьте в то, что ваши личные дедлайны не менее важны, нагоните немного страха на себя.

2

Поймите, что означает «сделано»

Размытая задача имеет массу недостатков и повод для отлынивания. Многие перфекционисты подвержены действию закона Паркинсона. Разбитый кусок общего задания можно доводить до совершенства бесконечно, поэтому еще до того, как приступите, вы должны честно определить для себя, когда остановитесь.

Будьте очень конкретны. После того, как сделали то, что наметили, просто остановитесь: подзадача выполнена и точка. «Написать пять страниц» это не так конкретно, как «написать десять тысяч слов».

3

Установите границы

Закон Паркинсона бьет нас, когда мы пытаемся сделать много дел за один раз. Наш день начинает напоминать мешанину из многих дел и при этом ни одно не доводится до своего логичного конца. А когда мы позволяем себе отвлекаться, все становится только хуже. Хотя точнее будет сказать, что именно отвлечения являются той проблемой, которая не позволяет довести до конца начатое дело.

Поэтому чтобы победить дракона Паркинсона мы должны сосредоточиться на одной подзадаче и убрать все раздражители. Этим советом сложно открыть Америку, но не лишним будет в очередной раз вам это напомнить.

Установите временную рамку на каждое задание. Пообещайте себе, что выделите на глупости свое время, однако только в том случае, если поработаете ровно час над одним заданием. Развлечения никуда не денутся, будьте уверены.

Согласитесь, что крайне неприятно приниматься за задание, которое нужно сделать, ведь вы даже не знаете, когда оно будет выполненным. Однако если вы выделяете определенное время и знаете, что по прошествии его сможете заняться чем-то более приятным, то понимаете, когда это точно случится.

Вопреки общественному мнению границы прекрасны. Они развивают творческий подход и творят чудеса.

4

Бросайте себе вызов

Ограниченное количество времени на задание всегда заставляет мозг работать в несколько раз лучше. Если вы нутром понимаете, что на задачу вам потребуется 30 минут, поставьте цель сделать ее за 10 минут. Вы поразитесь тому, на что способен ваш мозг, когда вы приперты к стенке.

Если работа заполняет время, отпущенное на нее, значит поиграйтесь с законом Паркинсона. Бросьте вызов не только себе, но и ему тоже. Заставьте этот закон работать на себя.

5

Создайте стимулы для быстрого завершения работы

В любом офисе это всегда является проблемой. Если вы закончили свою работу раньше, чем планировалось, вам дадут другую. Да еще и поставят более жесткие сроки. Поэтому мы не заинтересованы в том, чтобы выполнять работу быстро.

Однако когда речь идет о вашем личном проекте, все меняется. Здесь в ваших интересах завершить работу как можно раньше.

Если вы разбили проект на подзадачи, у вас может возникнуть соблазн работать над подзадачей как можно дольше, ведь вы уже вникли к нее, разобрались, а вторая подзадача будет требовать новых умственных усилий. Поэтому вы должны поощрять себя как можно быстрее закончить подзадачу. Думаю вы сами знаете, что любите больше всего, поэтому заранее подумайте над тем, чем вы себя побалуете. Только награда должна перевесить желание остаться под теплым одеялом выполнения привычной задачи. И конечно вы должны заранее определить, что значит для вас успешное окончание работы над подзадачей. Иначе у вас появится возможность самообмана с тем, чтобы получить свою награду как можно быстрее.

6

Знать, какое задание будет следующим

Ловушка оставаться в нынешней задаче как можно дольше работает и в том случае, если вы просто не знаете, что будете делать потом. Это психологически верно, ведь зачем быстро завершать задачу, если вы не знаете, какая следующая.

Это очередной пример того, что планирование — великая вещь. Многие относятся к планированию как к скучной и ненужной вещи, однако его пользу невозможно переоценить. Планирование и правда творит чудеса. Ведь если у нас нет четкого плана действий, мы тратим энергию впустую, а в итоге и вовсе начинаем прокрастинировать. Планирование не должно быть жестким — дополняйте свой план налету, улучшайте его.

Всегда отделяйте планирование от действия и осознавайте, чем занимаетесь в данный момент. Не подменяйте одно другим.

А какие методы и приемы используете вы для преодоления закона Паркинсона? Оставляйте свои комментарии.

Ключевые слова: