Блог о саморазвитии

Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть вторая

Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть вторая

Продолжаем учиться одерживать победу в дискуссиях. Мы уже поговорили об эристике, полемике и начали разбирать рекомендации Артура Шопенгауэра. Сегодня вы получите новую порцию знаний, которые помогут вам побеждать в любых спорах.

Используйте индукцию

Индукция, в противоположность дедукции, – метод размышления от частного к общему. Подробнее об индукции, дедукции и других типах рассуждений вы можете почитать здесь.

Суть приёма в том, что вы должны выдвинуть несколько частных случаев, с которыми ваш оппонент согласится, но потом вам не нужно спрашивать, согласен ли он с обобщающим выводом. Выдайте это обобщение за непреложную истину, прямо вытекающую из частных случаев. Если вы сделайте это достаточно ловко и искусно, то даже ваш соперник сам может поверить в то, что это так и есть, и искренне согласиться с вами! Это высший пилотаж, но этому не так сложно научиться.

Пример:

— Согласитесь, что Мерседес хороший автомобиль.

— Да, с этим трудно поспорить.

— А как вы считаете, какого качества автомобили марки BMW?

— Это отличные машины.

— Хорошо, а какими вы находите автомобили марки Audi?

— Я считаю, что это прекрасные автомобили.

— Значит, все немецкие автомобили высокого качества.

Мерседес, BMW и Audi – это немецкие автомобили. Мерседес, BMW и Audi – автомобили высокого качества. Но это совсем не значит, что все автомобили, производимые в Германии, высококачественные. Помимо этих трёх марок, есть ещё и другие, о качестве которых мы ничего не сказали.

Выдвигайте отдельные факты, согласующиеся с нужным вам выводом, а затем используйте индукцию, и соперник наверняка примет ваше суждение за истину. Но остерегайтесь применения этого приёма против вас! В случае, когда в аргументе используется индукция, всегда нужно быть предельно внимательным. Самый лёгкий способ противодействия – привести частный случай, который не вписывается в сделанный оппонентом вывод. Если вы не можете быстро найти такой случай, просто укажите на то, что такой довод, основанный на индукции, нельзя считать верным.

Выведите соперника из себя

Раздраженность мешает трезво анализировать аргументы оппонента, а также выдвигать собственные доводы. В гневе человек вряд ли сможет искусно подкреплять свою позицию, да и вообще толково сформулировать её вряд ли сумеет. И хоть раздражать соперника, в принципе, не самый честный способ, но эристика допускает любые методы для достижения победы в споре. Только обязательно соблюдайте границы. Лёгкая раздраженность может пойти на пользу, а откровенная ярость в некоторых случаях выйдет вам боком. Если вы не можете понять, когда и до какой степени допустимо разозлить человека, чтобы не навредить себе – не делайте этого вообще.

Но как разозлить человека в меру?

  1. Много вопросов. Спрашивайте обо всём. Уточняйте любые, даже самые ненужные детали. Можете даже повторять вопросы и переспрашивать. Как только ваш соперник справится с мириадами ваших вопросов и начнёт развивать свою мысль, тут же задайте новый вопрос. Это выведет вашего оппонента из равновесия, снизит его способность мыслить критически и строить свою систему аргументации. Это самый лучший способ, рекомендую использовать именно его. В этом случае вас не смогут ни в чём обвинить, поскольку вы никаким образом не показали своего неуважения к оппоненту и ничем его не оскорбили. Но всё-таки достигли того, чего хотели. Если же вам сделают замечание вроде «прекратите задавать столько вопросов, вы мешаете мне развить мысль!», парируйте это чем-то вроде «как мы можем что-то обсуждать, если я не буду вас до конца понимать? Такое количество вопросов необходимо!».
    Что делать, если такую атаку вопросами применили против вас? Возьмите в свой арсенал полемиста следующие фразы: «это не имеет отношения к делу», «это неважно», «вы уже задавали этот вопрос», «это несущественная деталь, такие подробности можно опустить», «давайте я до конца объясню суть, а потом вы зададите свои вопросы».
  2. Второй способ это придирки и попытки показать своё недобросовестное отношение. Думаю, подробные объяснения и примеры излишни, скажу лишь, что к этому приёму стоит прибегать только в крайних случаях. С помощью этих статей вы научитесь более «чистым» и изящным приёмам.
    Если подобный метод применят по отношению к вам, укажите на это. Если спор идёт в присутствии третьих лиц, это будет вам даже на руку.

Обязательно прочитайте статью о том, как управлять гневом.

Признайте триумф соперника

Для объяснения этой уловки лучше привести цитату самого Артура Шопенгауэра:

«Нечестную штуку устраиваем после нескольких заданных вопросов, на которые противник ответил так тонко, что мы не можем ими воспользоваться для выведения желаемого заключения. Она состоит в том, что мы делаем заключение, которое как будто доказано этими ответами противника, и провозглашаем его триумф. Если противник застенчив, несмел или прямо глуповат, а сами мы обладаем порядочной долей бесстыдства».

Выдвиньте свой, противоположный вывод на основании аргументов соперника! Звучит очень привлекательно, но в некоторых случаях ваш оппонент до того засмущается вашей лестью и красноречивой похвалой, что не станет вступать с вами в полемическую схватку или даже не заметит подмены. Это очень остроумная уловка.

Как обозначил Шопенгауэр, такой приём может сработать не со всеми, да и это достаточно «грязный» способ, но о нём тоже нужно знать. Всегда нужно иметь методы на крайний случай. И тем более нужно знать о существовании такого приёма, чтобы не стать его жертвой. Отложите своё наслаждение триумфом до того момента, пока ваш соперник прямо не признается, что проиграл спор, или пока это не станет очевидно всем присутствующим. Но ни в коем случае не торопитесь радоваться и переставать вести активное участие в дискуссии. Вас могут поймать на этом и достаточно быстро перевернуть игру, сведя все ваши труды насмарку. Или вы можете так поступить сами. Выбор за вами.

Оттачивайте своё мастерство в ведении споров, развивайте ораторские навыки. Быть победителем во всех спорах реально. Читайте, запоминайте и оттачивайте эти приёмы на практике.

Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Весь цикл статей об эристических уловках:

Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть первая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть третья
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть четвертая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть пятая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть шестая
Как побеждать в спорах: уроки от Артура Шопенгауэра. Часть седьмая

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook