ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Модель TDODAR для принятия решения под давлением


Модель TDODAR для принятия решения под давлением

Если вы когда-нибудь принимали решение под давлением, то наверняка знаете, насколько сложно быть рационально мыслящим в этой ситуации. Мы скорее думаем о том, как избавиться от напряжения и неловких ощущений, чем о решении проблемы. Есть люди, которые остаются спокойными в таких ситуациях и способны критически и логически мыслить, но все же большинство людей будто парализует, когда нужно срочно принять идеальное решение. Поэтому полезно иметь инструмент, к которому можно обратиться за помощью в такой ситуации.

Если вы проанализируете прошедшую неделю, то можете с удивлением обнаружить, что вы принимали десятки решений под давлением. То есть практически каждый день. Изучите эту технику и попробуйте ее применить в следующий раз.

Как использовать TDODAR

Перед тем как начать пользоваться этим инструментом, вам не помешает ознакомиться с некоторыми основными правилами. Авиационный инструктор Давид Мориарти определил такие характерные черты успешного использования этой техники:

  • Выполняйте каждый шаг независимо друг от друга.
  • Формулируйте свои мысли и факты кратко. Это поможет вам оставаться более сфокусированным.
  • Желательна совместная работа. Однако можете пользоваться техникой и наедине с собой.
  • Если вы все же решили работать вместе, убедитесь, что переходите к следующему шагу после того, как достигли соглашения относительно предыдущего.

Модель состоит из шести шагов:

  • Время.
  • Диагноз.
  • Варианты.
  • Решение.
  • Действие.
  • Обзор.

Рассмотрим каждый шаг отдельно.

1

Время

Крайне важно знать, сколько именно времени у вас есть на поиск решения. Согласитесь, можно выработать массу стратегий, если у вас есть неделя или месяц и совершенно другое дело, если у вас есть 10 минут.

Поэтому если времени у вас очень мало, решите, сколько минут сможете уделить каждому шагу. Вы перестанете паниковать, если четко определите: «На каждый последующий шаг у меня есть 5 минут». Если на какой-то шаг вы потратили больше времени, осознайте, что украли время для следующего.

2

Диагноз

На этом этапе вам нужно подумать о том, какие ресурсы вам необходимы для того, чтобы определить, в чем именно заключается проблема. Если причин много, составьте список наиболее и наименее вероятных. Соберите людей, которые смогут помочь в поиске информации и назначьте каждому свою роль.

В том случае, когда вам нужно самому определить корни проблемы, составьте список ресурсов, которые могут вам помочь. Например:

  • Книга по этой теме.
  • Форум, на котором рассматриваются похожие вопросы.
  • Знакомый, который сталкивался с похожей проблемой.
  • Необходимое количество финансовых ресурсов.
  • Найти в интернете список техник, которые направлены именно на поиск корня проблемы.

Ройте так глубоко, как только возможно. Воспользуйтесь техникой «Пяти почему» — спросите, в чем заключается проблема, ответьте на вопрос, а затем задайте несколько раз вопрос «Почему?» для того, чтобы найти наконец источник проблемы. Эта техника поможет вам также избежать ловушки подтверждения, когда человек имеет предположение и использует только ту информацию, которая его подтверждает.

3

Варианты

Одну проблему обычно можно решить несколькими способами. Выделите себе достаточно времени для того, чтобы проанализировать, какие у вас есть варианты. Некоторые проблемы можно решить при помощи денег, но если это большая сумма, подумайте над тем, как можно обойтись без расходов. Используйте технику мозгового штурма с тем, чтобы набросать несколько десятков вариантов. Не брезгуйте даже самыми абсурдными, потому что они могут натолкнуть вас на что-то более ценное.

4

Решение

Пришло время принять решение. Взвесьте все «за» и «против». Найдите самый лучший и здравый вариант. Может случиться так, что два варианта примерно одинаковы — тогда смело бросайте монету. Приняв одно решение вместо второго вы можете жалеть об этом, и наоборот. В этом случае вам важно понять, что не оба варианта плохи, а оба хороши. Примите решение, возьмите на себя ответственность и не жалейте ни о чем.

5

Действие

Теперь просто действуйте. Создайте мини-план, где четко разбейте свое действие на несколько небольших шагов. Помните, что даже сложное задание состоит из маленьких действий, вам только нужно расставить их в правильном порядке.

Главное, действуйте незамедлительно. Вы все уже тщательно продумали, поэтому сейчас сомневаться не имеет смысла.

6

Обзор

Когда вы начали воплощать свой план действий в жизнь, вам нужно осознанно смотреть на то, что происходит. Будьте гибкими и если видите, что какие-то действия не имеют смысла, убирайте их и пересматривайте свой план. Помните, что вам нужно решить проблему и исходить нужно исключительно из этого. Ничего страшного, если первый вариант плана имеет изъяны, это нормально. Ненормально слепо следовать ему.

Если на этапе обзора вы понимаете, что проблема не решается, тогда вернитесь на первую или вторую стадию и начните все заново. Теперь у вас есть обратная связь и вы точно знаете, какие методы не работают. Это хороший опыт и теперь вы учтете все ошибки и примете более совершенное решение.

Желаем вам удачи!