Блог о саморазвитии

Сохранение личного пространства в семье и отношениях

Сохранение личного пространства в семье и отношениях

Многим знакомо чувство, когда любящие люди с нетерпением ждут свадебного торжества и, преисполненные надежд и энтузиазма, начинают совместную жизнь под одной крышей. Отныне они должны делить друг с другом дела, заботы и быт. Теперь они будут засыпать и просыпаться вместе, готовить, принимать гостей, отмечать памятные даты, собираться на работу и планировать отдых. Гармоничная совместная жизнь – это великая ценность, однако достичь гармонии можно только в том случае, если партнеры будут соблюдать личное пространство друг друга. В сегодняшней статье мы и поговорим о личном пространстве с позиции семьи и отношений.

Понятие личного пространства

В деталях и подробностях личное пространство мы освещали в нашей статье «Зона личного комфорта», поэтому здесь укажем только основные моменты, важные в ракурсе темы статьи.

Каждый человек по-своему определяет, как и каких людей допускать в пространство вокруг себя, а также в свой внутренний мир. Под личным пространством следует понимать желания, увлечения, привычки, хобби – все условия, делающие нашу жизнь комфортной. Соответственно, личное пространство есть у каждого человека, будь то незнакомец, друг или член семьи. Наша задача – относиться к этому пространству уважительно и с пониманием.

Личное пространство можно разделить на несколько областей:

Область физического пространства

Когда люди живут вместе, у каждого есть свое пространство – место (или места), где он хранит личные вещи, книги, одежду и тп. Очень важно, чтобы доступ к этому пространству был только у самого человека, чтобы никто без спроса и надобности на него не посягал. Наверняка и у вас есть, например, свой уголок в квартире, где любите хозяйничать только вы, и когда кто-то начинает наводить там «порядки», вам это не нравится. В этом нет ничего удивительного и плохого.

Кроме того, у человека может быть любимое место, где он всегда ест, работает или отдыхает. Поэтому подход типа «кто первый встал, того и тапки» здесь совершенно не уместен. Если ваша вторая половина начинает негодовать, когда вы трогаете ее вещи или занимаете привычное место, это не значит, что человек не в себе или жадничает. Просто вы нарушили границы его личного пространства, а этого делать не нужно.

Область времяпрепровождения и интересов

Бывает так, что одному партнеру не нравится то, чем занимается второй, например, его старые хобби и увлечения. Но это тоже личное пространство, и отказываться от него человеку может быть некомфортно. Желание одного человека контролировать другого всегда воспринимается негативно, в штыки.

Идеально, когда у партнеров есть общие интересы и друзья. Это позволяет вместе проводить досуг и получать удовольствие от жизни. Если общего в этом плане не очень много, то рассматривать «чужих» друзей и хобби в качестве угрозы ни в коем случае нельзя. Любому человеку нужна так называемая отдушина, при помощи которой он может отдохнуть и отвлечься от всего, в том числе и от отношений и семейных забот.

Важно отметить, что, занимаясь своими делами и общаясь с друзьями или подругами, человек набирается сил, заряжается позитивными эмоциями, которые затем приносит в дом. Именно поэтому такую активность партнера нужно не только не пресекать, но и всячески поддерживать.

Область отдыха

У каждого человека свое понимание того, как нужно отдыхать. Одним нравится побыть наедине с собой и поразмышлять, другим – посмотреть кино или прокатиться на машине, третьим – провести время в шумной компании или на дискотеке. И здесь нужно придерживаться тех же самых идей, что и в предыдущих пунктах: важно стремиться к пониманию партнера и не препятствовать его любимому виду отдыха (естественно, речь о здоровом понимании отдыха).

Говоря простым языком, сохранять личное пространство важно и нужно. В подтверждение этому предлагаем посмотреть небольшой видеоролик с мнением психолога по этому вопросу. Далее мы коснемся данной темы более подробно.

Значение личного пространства в отношениях

Психика людей устроена так, что «свободное место» и пространство, не нарушаемое никем, является жизненной необходимостью. Подумайте сами: ведь как приятно иногда бывает побыть предоставленным самому себе и позаниматься тем, чем хочется, не находясь рядом с любимым человеком! И это вовсе не нужно считать эгоизмом или показателем отсутствия чувств.

Иногда очень полезно без своего партнера:

  • погулять;
  • встретиться с друзьями;
  • сходить на тренировку;
  • заняться творческой деятельностью;
  • походить по магазинам;
  • побыть дома и т.д.

Даже самые горячие и трепетные отношения не способны стать заменой личному пространству, т.к. это внутренняя потребность человека. И если партнер рядом везде и всюду, контролирует каждый ваш шаг, может возникнуть сильный дискомфорт, перерастающий в желание «сбросить эти оковы».

К великому сожалению, огромное количество людей, находятся под влиянием стереотипа, что нужно быть вместе везде и всегда. Часто партнеры долго испытывают дискомфорт от этого, но ничего не говорят друг другу, боясь задеть или обидеть. Однако внутреннее напряжение нарастает, результатом чего могут стать конфликты и даже расставание.

Протест против чрезмерной опеки и вездесущего контроля – это подсознательная реакция, ведь душа и сознание требуют отдыха, а не бесконечных вторжений, даже если эти вторжения исходят из благих побуждений.

Оба партнера должны понимать, что личное пространство в отношениях является не роскошью, а необходимостью. Именно наличие этого небольшого кусочка свободы зачастую поддерживает семью и делает ее крепче, подогревает чувства и способствует достижению гармонии.

Если люди обозначают свое личное пространство, при этом не нарушая чужое, они могут дать друг другу несоизмеримо больше, чем если будут ходить друг за дружкой 24 часа в сутки. Личное пространство в отношениях позволяет:

Уже ради одного этого не стоит приносить в жертву личное пространство другого человека, а также свое собственное. Любовь предполагает не постоянный контроль любимого человека, а уважение к его индивидуальности, интересам, желаниям и свободе. Факт того, что люди какое-то время проводят друг без друга, указывает на качество и «здоровость» их отношений.

Семейные узы не должны становиться границами, через которые нельзя переступать. В ином случае вы просто нарушаете личное пространство партнера и лишаете свою связь с ним всякой гармонии. Намного лучше создавать баланс между временем, которое вы проводите вместе со своим партнером, и возможностью побыть в уединении.

Как предоставлять человеку личное пространство без вреда для отношений

Теперь вы знаете, что такое личное пространство, в чем его ценность и почему оно так важно. Но что нам теперь делать со всем этим знанием? Перейти от слов к делу даже в этом вопросе не составит особого труда. Нужно лишь более осознанно подойти к своим отношениям и пересмотреть свои внутренние установки. Чтобы это было проще сделать, дадим несколько рекомендаций.

Пересмотрите свое поведение

Проанализируйте свое поведение с партнером: не вторгаетесь ли вы чрезмерно в его личное пространство? Даже если он или она ничего не говорит, это еще не значит, что все в порядке. Порой люди могут очень долго мириться с текущим положением дел, но любому терпению есть предел, и «закипеть» человек может в самый неожиданный момент.

Когда отношения только начинаются, партнер воспринимает вторжение на свою территорию как нечто вполне безобидное и даже приятное. Но по окончании «конфетно-букетного» периода люди притираются друг к другу, их жизнь входит в обычное русло, а нарушение зоны личного комфорта начинает напрягать.

Чтобы не запустить «бомбу замедленного действия» и не пустить в свои отношения ссоры и конфликты, с самого начала старайтесь не быть навязчивым, чувствовать, когда партнер хочет побыть один, встретиться с друзьями, заняться тем, что для него важно, провести пару часов без вас. Важно не доводить до того, пока он сам скажет вам о том, что он устал и ему не хватает места в отношениях для себя самого.

Уважайте свое личное пространство

Пусть это покажется слегка странным (как можно говорить о своем личном пространстве, если лишаешь его другого?), но в этом и кроется суть. Узнать о том, какой ценностью обладает личное пространство, можно, только прочувствовав его самому.

Особенно это касается людей, которым с детства прививали идею о том, что любящие люди всегда и везде обязаны быть вместе. Именно этот стереотип служит причиной, по которой ваш партнер лишен личного пространства. Когда вы попытаетесь понять, что это такое, вам станет ясно и то, почему это важно.

Да, если вы привыкли не отпускать от себя партнера ни на шаг, вашей реакцией всегда будет что-то вроде: «Как это ты пойдешь туда без меня?» или «Либо мы отдыхаем вместе, либо я ухожу!» и т.п. Но попробуйте извлечь выгоду и для себя, и скажите: «Окей, я буду уважать твое личное пространство, но и ты будешь уважать мое. Договорились?»

Если же вы не знаете, чем себя занять, когда личное пространство появится и у вас, если все ваши интересы и хобби связаны с партнером, идите другим путем.

Найдите себе занятие

Увлекитесь чем-нибудь новым и стремитесь к здоровой самодостаточности. У вас должны быть интересы, никак не связанные с вашей второй половиной. У вас есть друзья или подруги? Запланируйте встречу и проведите время с ними. Вам давно хотелось научиться вязать крючком или играть на гитаре? Посвятите свое время этим занятиям.

Кстати, этот метод очень полезен для пар, которые вместе уже не первый год. Личное время, посвященное интересным для себя вещам, позволит отвлечься и отдохнуть от цепких объятий друг друга, соскучиться и вновь начать испытывать учащенное сердцебиение при встрече.

Никогда не думайте, что время, проведенное врозь, отдалит вас от партнера. Напротив, вы станете еще ближе, вам будет, чем поделиться, в жизни начнут происходить события, о которых будет приятно рассказать, вы перестанете страдать от зависимости и не будете доставлять дискомфорта любимому человеку.

Оставьте контроль

Перестаньте контролировать каждый шаг партнера. Многие люди почему-то считают это своей обязанностью, но кто сказал, что мы имеем право на такой контроль? Человек нам не принадлежит, он не наша собственность. Если вы постоянно проверяете телефон своей второй половинки, читаете смски и смотрите звонки, тайно заходите на страницу в соцсети или делаете нечто подобное, перестаньте это делать немедленно!

На самом деле, поступая так, вы рискуете вообще потерять человека, и от решения, которое вы примите (продолжать гнуть свою линию или нет) может зависеть ваша судьба. Пускай ваш партнер ничего не говорит, но подумайте – почему? Вероятнее всего, он не хочет вас ранить, хотя в его душе однозначно теплится надежда, что вы «ослабите вожжи».

Посмотрите на ситуацию глазами своего партнера. Вам понравится, если он будет постоянно за вами шпионить, следить за каждым движением, лазить по карманам? Вы хотели бы этого? Скорее всего, вы ответите отрицательно. Так почему вы же сами ведете себя так?

Оставьте контроль в стороне, начните уважать любимого человека как личность, имеющую право на свое время. Не нужно названивать каждые 15 минут, чтобы узнать: «А с кем это ты там? А чей это голос? Ты еще долго?» Чем меньше вы будете пытаться контролировать другого человека, тем дольше ваши отношения будут нежными, трепетными и бережными.

Примите разницу интересов

Важно принять тот факт, что интересы вашего партнера могут сильно отличаться от ваших. Вот вам нравится Шопен, а он обожает хоккей. Неужели это нужно исправлять? Неужели это должно стать для вас камнем преткновения? Не стоит ставить никаких ультиматумов, силой тащить любимого в концертный зал слушать пианино или нехотя плестись на ледовую арену.

Все гораздо проще: пусть каждый идет по своим делам, вот и все. Впрочем, почему бы и не сходить на хоккей. Кто знает: быть может, вы проникнитесь и вам понравится? Или можно вообще сделать так: договоритесь с партнером, что один раз вы идете с ним, а один раз – он с вами. И посмотрите, что из этого получится.

Если же вы категорически не хотите или не хочет он, ну что тут поделать? Предоставьте друг другу личное пространство. Помимо всего сказанного, это придаст вам ощущение насыщенной и активной жизни, а заодно вы успеете соскучиться. Это намного лучше, чем дуться и смотреть на недовольные лица друг друга.

Осознайте естественность потребности в личном пространстве

Сделать лучше себе и своему партнеру можно очень просто: осознав, что время, проводимое врозь, – это совершенно естественный и нормальный ход событий. Еще раз повторимся: у каждого из нас есть свои желания, стремления и потребности, и они вполне могут не быть связаны с нашей второй половиной.

Грамотнее всего поступить так: заранее обсудить с любимым человеком тему личного пространства, ничего не утаивая и расставляя все точки над i. Это будет способствовать еще более глубокому и полному пониманию друг друга. А не на нем ли держатся отношения? (Здесь, конечно, встает еще и вопрос доверия, но это уже предмет другого разговора).

Знайте меру

Забота, любовь, опека – все это замечательно и прекрасно. Однако не стоит забывать, что торт, в котором уж очень много сахара, станет приторным, и есть его будет не очень-то вкусно. Аналогию можно провести и с отношениями. Не нужно думать, что от того, что вы будете опекать своего избранника или избранницу 24 часа 7 дней в неделю, он или она станет вас больше любить.

Безусловно, это будет оценено, но превышать допустимые пределы все же не рекомендуется. В противном случае это будет восприниматься как навязчивость, и в итоге партнеру станет совсем не по себе, ну или как минимум скучно. А нужно ли это вам? Скорее всего, нет. Собственно, и сами вы наверняка не пьете чай с десятью ложками сахара.

Никто не запрещает быть любящим, заботливым и нежным. Но во всем нужна мера: пусть это будет приятным, неожиданным и долгожданным, чем надоевшим, приевшимся и потерявшим всякую ценность чувством.

Не требуйте любви

Не нужно тянуть из своего партнера заботу и любовь клещами. Все проявления чувств должны быть искренними и по его собственному желанию. Конечно же, важно, чтобы он вас любил и оберегал, но если этого не происходит каждую минуту, не стоит устраивать сцен и выпрашивать, чтобы о вас позаботились.

Выход в том, чтобы, во-первых, понять, по какой причине вы не чувствуете любви. Возможно, у любимого человека какие-то трудности и его что-то тревожит. Тогда сядьте и поговорите об этом. А может быть и так, что со своим чрезмерным контролем вы сводите на «нет» всю теплоту чувств. В этом случае нужно дать партнеру больше свободы, время отвлечься от отношений.

Данный список рекомендаций можно считать основным. Если постараться прочувствовать и осмыслить эти идеи, они могут стать настоящей жизненной философией и мощной поддержкой в семье и романтических отношениях. В качестве дополнения мы бы хотели поделиться с вами еще несколькими советами.

Полезные советы на тему личного пространства в семье и отношениях

Здесь мы просто приведем список интересных и полезных идей, о которых не упомянули в основном блоке статьи:

  • Залог крепких отношений – это доверие. Но ваши отношения будут крепче и гармоничнее, если вы будете максимально честны не только друг с другом, но и с самими собой.
  • В случае недопонимания просто-напросто рассказывайте партнеру о своих ощущениях, интересуйтесь тем, что чувствует он.
  • Иногда это может быть сложно, но обязательно нужно научиться уступать любимому человеку в каких-то вещах, не превращая ничего в «дело принципа».
  • Ни в коем случае не обвиняйте человека в том, что он хочет побыть один или уделяет вам мало времени. Здесь, опять же, поможет разговор по душам.
  • Воздерживайтесь от проверок: телефона, почты, соцсетей, кошелька, карманов, ежедневника. Не посягайте на личное пространство партнера в доме.
  • Спрашивайте партнера о чем-либо настолько, насколько он сам готов с вами поделиться. Показателем нарушения зоны комфорта может служить некоторая нервозность.
  • Адекватно реагируйте на желание партнера прогуляться в одиночестве, закрыться в комнате или просто помолчать.
  • Если партнер не понимает важности личного пространства, побеседуйте с ним на эту тему, расскажите, почему для вас это важно.
  • Проникнувшись идеей личного пространства, не забывайте и о партнере. Помните, что нужно сохранять баланс между отношениями и «свободой».
  • Стремитесь со своим партнером расширять личное пространство друг друга – находить больше точек соприкосновения и общих интересов.

Личное пространство есть всегда: у взрослых людей и детей, супругов и друзей, мужчин и женщин. На этот факт нельзя повлиять – можно либо соблюдать это пространство и уважать его, либо нет. И от этого во многом зависит семейное счастье и благополучие.

Будьте внимательны к тому, кого любите, относитесь к нему и его потребностям бережно и аккуратно. Не переступайте ту грань, за которой порой так хочется оказаться любому из нас – ту грань, где мы можем побыть наедине со своими мыслями, тревогами, планами.

Делая так, вы сможете быть уверены, что вас и вашу пару или семью ждут добрые, теплые, долгие и крепкие отношения. Как сказал Лис из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И здесь только добавим: того, кого мы приручаем, никогда не нужно сажать в клетку, даже если движут нами добрые побуждения.

А в качестве послесловия к этой статье давайте посмотрим еще одно видео на тему личного пространства в семье и отношениях с участием писательницы, журналиста и практикующего психолога Натальи Толстой.

Ключевые слова: