ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Межличностная аттракция и её факторы


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

psyМежличностная аттракция – механизм восприятия другого человека на основе положительного чувства, формирующего симпатию, привязанность, любовь или дружбу. Межличностная аттракция – это одна из центральных тем социальной психологии. В статье вы узнаете, какие факторы влияют на симпатию к человеку. Чтобы научиться располагать к себе собеседника и создавать о себе то впечатление, которое выгодно именно вам, приходите на программу «Профайлинг».

1

Частота контактов

Повторяющиеся контакты увеличивают межличностную аттракцию. Например, соседи по комнате в общежитии почти всегда оказываются друзьями. Чем чаще вы взаимодействуете с другим человеком, тем больше вероятность, что у вас сформируются дружеские отношения.

Но даже контакты без взаимодействия приводят к повышению межличностной аттракции. Если вы будете каждый день видеть в автобусе одного и того же человека, вы начнёте узнавать друг друга. Со временем вы можете начать здороваться и даже обсуждать что-то.

Как говорят исследователи из области социальной психологии, частные контакты со стимулом приводят к всё более положительным оценкам этого стимула. Это справедливо как для рекламируемых товаров, новостей, так и для людей. Чем чаще вы будете видеть человека, тем сильнее он будет вам нравиться.

Но есть исключения: если человек вызывает у вас резкое отвращение и даже враждебность, то частота контактов может только усилить неприязнь.

Также последние исследования говорят о том, что социальные контакты через Интернет по глубине и качеству сопоставимы с непосредственным общением. То есть частота контактов в Сети тоже влияет на межличностную аттракцию.

2

Эмоции

Эксперименты и исследования показывают, что позитивные эмоции ведут к позитивной оценке человека, а негативные – к негативной. Кажется, что это очевидно, но тут следует подчеркнуть, что влияют любые эмоции, не обязательно связанные с оцениваемым человеком.

То есть если вы наступили в лужу, и в этот момент к вам подошёл какой-то человек, допустим, спросить который час, он вам не понравится. Ваши негативные эмоции от того, что вы наступили в лужу, отразятся на оценке незнакомца.

И наоборот. Если вы получили повышение на работе и идёте счастливый домой, при встрече с незнакомцем вы, скорее всего, оцените его положительно. Таким образом, на межличностную аттракцию влияют в том числе и внешние факторы.

Другая сторона влияния эмоций заключается в том, что мы симпатизируем тем, с кем испытываем приятные эмоции. Например, если человек обладает хорошим чувством юмора и с ним всегда весело, он, скорее всего, будет нравиться своим собеседникам.

3

Физическая привлекательность

Конечно, главное – душа, но, тем не менее, физическая привлекательность сильно влияет на межличностную аттракцию. Причём это особенно характерно для мужского восприятия. Красивые люди имеют преимущество, но физической привлекательности недостаточно. Не стоит забывать о других факторах межличностной аттракции и чертах характера человека.

4

Сходство

Нам нравятся люди, которые похожи на нас, относятся к той же социальной группе, имеют те же взгляды на жизнь, те же хобби и т.д.

Важно отметить, что критерии сходства будут меняться. Например, если вы находитесь в чужом городе, вы можете симпатизировать землякам, которых неожиданно встретите. Но в родном городе землячество уже вряд ли будет являться критерием сходства.

Межличностную аттракцию повышает даже сходство темпераментов: сангвиник будет симпатизировать такому же сангвинику.

Все эти факторы в совокупности вызывают симпатию к человеку. Но необязательно наличие каждого фактора: некоторые другие могут быть настолько сильными, что их будет достаточно. Например, если вы постоянно видитесь с каким-то очень приятным человеком, то шанс подружиться высок, даже если между вами нет сходства и физически этот человек непривлекателен.

Проанализируйте свои межличностные отношения и выявите, какие факторы оказывают на них положительное влияние, а какие – негативное. Можете ли вы увеличить межличностную аттракцию, воздействуя на какой-либо фактор? Если да, попробуйте это сделать.

Желаем успехов!

Ключевые слова: